ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Семхоз. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:2002.
Архитектор:Серегин Юрий Валентинович
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
141311, Московская область, город Сергиев Посад, микрорайон Семхоз, улица Парковая, дом 2

Координаты:56.282463, 38.083731
Проезд: Из Москвы электричкой или автотранспортом С Ярославского вокзала электричкой направлением Сергиев Посад или Александров до станции Семхоз. Или автотранспортом по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, затем поворот на Хотьково, далее до указателя «Церковь Преподобного Сергия Радонежского». Из Се ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы электричкой или автотранспортом С Ярославского вокзала электричкой направлением Сергиев Посад или Александров до станции Семхоз. Или автотранспортом по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, затем поворот на Хотьково, далее до указателя «Церковь Преподобного Сергия Радонежского». Из Сергиева Посада Маршрутное такси или автобус №55 до остановки «Улица Клементьевская» или маршрутное такси №11 до конечной остановки. Электричкой – до станции Семхоз.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Flash rockin' man
12 сентября 2018
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Вид с запада
Иванов Дмитрий
4 апреля 2010
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
28 июля 2002
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
28 июля 2002
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
9 июля 2017
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Дом причта
Иванов Дмитрий
4 апреля 2010
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
14 октября 2013
Церковь Сергия Радонежского - Семхоз - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
14 октября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  23 декабря 2011

Предшественником микрорайона Семхоз г. Сергиев Посад (в недавнем прошлом поселок Семхоз) является поселение Николо-Поддубское. Известно оно по письменным источникам как одно из древних сел Радонежского княжества. Первое упоминание о нем относится к 1478-1485 гг. в разъезжей грамоте Дмитрия Очи под названием “Никольская земля”. В Выписи межевой 1542-1543 гг. поселение названо сельцом Никольским Николы Поддубского. Оно располагалось на землях Великого князя Московского и находилось в поместье за Василием Петелиным.

В названии отразились особенности местной природы – наличие древних дубов, являющихся прямым продолжением дубово-еловых лесов Радонежья, частично сохранившихся и до наших дней. В документах 1638 года поселение значится как “Николая Чудотворца церковная земля в Поддубье”. Изображение поселения содержится в чертежах 1660-1676 гг. На одном из них указан “Погост Николаевское Поддубье” и схематически изображена церковь. В XVIII – XIX вв. за территорией сохранялось название “Никольская земля”.

Поселение Семушкино, которое располагалось недалеко от современного ППЗ “Конкурсный”, встречается в письменных источниках XVI-XIX вв.: впервые в документах о межевании земель при Федоре Иоанновиче (1584-1598 гг.), на различных картах и чертежах XVII – XVIII вв. Последнее упоминание Семушкиной пустоши дано на хозяйственной карте 1862 года.

Данные письменных источников подтверждены археологическими материалами. В ходе работ Московской областной средневековой экспедиции (руководитель — кандидат исторических наук С.З. Чернов) в 1993-1994 гг. обнаружено несколько селищ. Одно из них – Семхоз-4 – датируется второй половиной XVI – первой четвертью XVII вв., некрополь XVI – XVII вв. – соответствует поселению Николо-Поддубское и является ценным памятником археологии.

Приход церкви Преподобного Сергия Радонежского зарегистрирован в 2002 г. Настоятелем прихода 5 февраля 2002 г. назначен священник Виктор Григоренко.

В настоящее время строительство церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского завершено. Алтарная преграда сложена из псковского песчаника на известковом растворе. Роспись преграды в древней технике фрески (роспись по сырой штукатурке) выполнил известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Стиль росписи ориентирован на лучшие византийские образцы, что характерно для направления, в котором работает о. Зинон. Царские врата выполнены в древней, считавшейся утраченной, технике наводки золотом по черненой меди. В композиции Царских врат используются византийские и древнерусские прототипы.

Так, на месте пересечения древней Переславской дороги и тропы, на которой принял мученическую кончину митрофорный протоиерей Александр Мень, сложился церковный комплекс, состоящий из двух церквей и приходского дома со службами и библиотекой. В расположенном неподалеку Культурно-просветительском центре “Дубрава” находится музей памяти протоиерея Александра Меня. Его экспозиции рассказывают о жизненном пути этого «апостола советского времени», немало сделавшего для преодоления трагического раскола между российской интеллигенцией и Церковью.

Источник: http://www.spblago.ru/?p=719


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  24 декабря 2019

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 9 сентября 2000 году, в десятую годовщину со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня, в Семхозе состоялась торжественная закладка храма в честь преподобного Сергия Радонежского при участии губернатора Московской области Бориса Громова и вице-губернатора Московской области Михаила Меня.

Архитектурно-художественный проект храма был разработан архитектором-дизайнером Юрием Серегиным и прошел согласование у главного архитектора Сергиево-Посадского района Виктора Журавлева. Автор взял за основу тип бесстолпного кубического одноапсидного храма с трехлопастным завершением фасада. По проекту храм должен был иметь одну главу. На территории России такие церкви начали строиться в первой половине XVI века, сначала в Москве, а затем и за ее пределами. Ярким примером подобного сооружения являются церкви Святого Трифона в Напрудном или Святого Николая в Мясниках. Характерным отличием подобных храмов является крестчатый сомкнутый свод с врезанными по центральным осям цилиндрическими сводами. На их пересечении стоит глава со световым барабаном. Снаружи фасады расчленены пилястрами. К западному фасаду храма примыкает притвор с четырехгранной открытой шатровой колокольней над главным входом.

Строительство храма было осуществлено фирмой «Александрия-Реставратор» под руководством Владимира Андреева. К марту 2003 года на церковь были водружены купола и установлены кресты, а в январе 2004 года на колокольне впервые зазвонили колокола. Проект иконостаса храма принадлежит известному иконописцу архимандриту Зинону (Теодору), и был выполнен отцом Зиноном и двумя его помощниками в 2005 году.

9 сентября 2010 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Сергиевского храма.

http://sergievhram.ru/sergiev-church/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  20 июня 2020

На рубеже ХV-ХVI вв. вблизи деревни Псарево существовало село Никольское, названное по имени церкви. В конце ХVII века село пришло в запустение, хотя храм и кладбище при нём продолжали существовать до начала ХIХ века. В 1929 году у железной дороги возник посёлок со странным названием Семхоз. В границы посёлка вошло старинное (упоминается в документах с ХV века) сельцо Никольское - родовая усадьба дворян Майковых. Здесь среди природы и патриархального быта прошли детские годы поэта, переводчика, академика тайного советника, председателя Петербургского комитета иностранной цензуры, члена учёного комитета министерства народного просвещения Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897). Сейчас в этом посёлке недалеко от железнодорожной станции стоят два маленьких храма. Один из них храм-часовня освящён в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, другой - в честь Сергия Радонежского, более просторный белоснежный храм. Земля под эту церковь была выделена не случайно, храм этот был выстроен там, где когда-то пролегала тропа из Москвы в Свято-Троицкий монастырь, и по которой ходил преподобный Сергий в свою Маковецкую обитель. Новый храм с притвором и одноярусной колокольней, вместимостью 100-120 молящихся, спроектирован в соответствии с древними православными традициями и украшен фресками-росписями по сырой штукатурке.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск № 9-10/2003

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.