Каменки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери-Каменки-Сергиево-Посадский городской округ-Московская область
Автор: Иванов Дмитрий
Снято: 13 марта 2016 Добавлено: 2 июня 2016
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Казанской иконы Божией Матери-Каменки-Сергиево-Посадский городской округ-Московская область-Иванов  Дмитрий
13 марта 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери-Каменки-Сергиево-Посадский городской округ-Московская область-HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

13 марта 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Каменки, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Seagull
Вид с северо-запада: сестринский корпус, временная звонница и Казанский храм.
Завершение основного объема храма
Апсида, вид с севера
Фрагмент южного фасада
Основной объем храма, вид с севера
Ярус звона

Павел

Казанская церковь стиля ампир выстроена в 1831 г. на средства прихожан. Кирпичное здание с деталями из белого камня принадлежит к редкому в Подмосковье упрощенному типу культовых построек своего времени. Его симметричная продольно-осевая композиция отличается четким геометризмом объемных форм. Бесстолпный одноапсидный куб храма завершен куполом, опирающимся непосредственно на стены четверика. Небольшая бесстолпная трапезная в три оконные оси перекрыта архаичным для 1830-х гг. лотковым сводом. Колокольня разобрана. Все части здания завершены аттиками. Фасады храма обработаны крупной арочной нишей с вписанной в нее ордерной композицией, объединяющей проемы двух уровней, в том числе полукруглое окно второго света. Высокие арочные окна трапезной вносят в архитектуру памятника черты поздней стадии стиля. Детали наружного убранства, за исключением белокаменных профилей карнизов, испорчены поздней штукатуркой. В окнах имеются кованые крестчатые решетки и столярка с веерными и стрельчатыми мотивами в рисунке переплетов. Иконостас и прежняя отделка интерьеров утрачены. Цементные полы с орнаментом из мраморной крошки - начала XX в.

Анонимный участник  5 апреля 2015

Церковь на селе основана не позже XVI в. Существующий храм в стиле ампир был построен в 1831 г. на средства священника Алексия Минервина и прихожан. Боковые престолы трапезной - свт. Николая Чудотворца и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Закрыта в 1930-х, разобрана колокольня. С 1992 г. церковь возвращена верующим, с 1999 является подворьем Хотьковского Покровского монастыря. Воссоздана колокольня.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в с.Каменка (Каменки) Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 05 апреля 2015 г.

Анонимный участник  17 апреля 2015

Каменный однокупольный храм, построенный в 1831 г. попечением священника Алексия Минервина и прихожан в стиле ампир. Закрыта в 1930-х. Церковь возвращена верующим в 1992 г, с 1999 г. подворье Покровского Хотьковского женского ставропигиального монастыря. Воссоздана утраченная колокольня.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в с.Каменка (Каменки) Сергиево-Посадского района является объектом культурного значения регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 апреля 2015 г.

Марина Зуйкова  4 сентября 2019

В нескольких километрах от Горошкова в селе Каменки восстановлен еще один вверенный попечению монастыря храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь несколько раз перестраивалась. 29 августа 1829 года она сгорела вместе со всем селом. В воспоминаниях М.В. Толстого описывается духовный подвиг Каменского священника отца Алексия Минервина. Когда во время Литургии загорелось село и дом священника, отец Алексий не прервал службы и покинул церковь лишь тогда, когда загорелись ее стены, «вынес Священные Дары из объятого пламенем села, поставил их на большом камне, подостлав антиминс, причастился и докончил Литургию. Между тем имущество его сгорело дотла, а все церковное сохранилось».

Причт Казанской церкви, помещица села Каменки П.Н. Толстая и крестьяне просили разрешения у епископа Владимирского Парфения, построить в селе каменную трехпрестольную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Усекновения главы Иоанна Крестителя и святителя Николая Чудотворца. Она была завершена в 1830-1831 годах. Многое, нужное для работ, как объяснял настоятель отец Алексий, неизвестно откуда взялось, по пословице «церковь сама себя строит». Впоследствии настоятель поступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры и принял монашество с именем Аверкий. С приходом советской власти в 1932 году храм был закрыт.

Покровскому Хотькову монастырю церковь Казанской иконы Божией Матери была передана в 2000 году. Богослужения здесь совершаются по воскресным дням, собирая на молитву жителей села Каменки, городов Сергиева Посада, Хотькова и других окрестных населенных пунктов.