Аким и Анна (Иоакиманский погост). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
13 марта 2016
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Аким и Анна (Иоакиманский погост), Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Роман Полианчик
храм частично отреставрирован, кроме колокольни.
Павел Сиников

Завершение храма, фото с квадрокоптера
Оконный проем в апсиде
Апсида
Фрагмент северного фасада
Средняя часть храма
Вход в притвор
Восточный фасад колокольни
Центральная глава основного объема храма
Барабан малого купола основного объема храма
Переход между колокольней и средней частью полностью утрачен
Анна Зотова
Фрагмент росписи стен
Неман
Фрагмент интерьера колокольни
Средняя часть в интерьере
Фрагмент северного фасада в интерьере
Основной объем храма, вид со стороны средней части
Роспись
Роспись
Роспись
Роспись
Апсида
Завершение основного объема храма
Основной объем храма, вид с юга
Западный фасад основного объема храма

Павел

Введенская церковь - памятник провинциальной архитектуры первой половины XIX в. на территории бывшей Владимирской губернии. Сооружена из кирпича в 1833 г. на средства прихожан.

Лежащий в основе здания проект, характерный для эпохи классицизма, при воплощении был переработан в духе местных традиций. Это определило своеобразие композиции и художественного облика постройки, наделенной чертами ретроспективизма.

Здание выстроено по осевой трехчастной схеме. Бесстолппый храм в виде трехсветного четверика перекрыт глухим сомкнутым сводом, несущим пять широко расставленных миниатюрных глав на высоких трибунах, В пониженной трехчастной трапезной с приделами своды коробовые, в алтаре лотковый. Благодаря меньшей ширине корпуса храма по отношению к смежным помещениям перед боковыми его сторонами образуется подобие лоджий, что связано обычно с устройством портиков. Следов портиков, кроме пилястр на стенах четверика, не заметно, возможно, они не были осуществлены. Фасады памятника пластически разработано слабо, скупой декор сводится к пояскам по линиям архитектурных членений. Карнизы деревянные. Стрельчатые люнеты нижних окон заполняет рисунок "готической" столярки наподобие рам верхних проемов. Монументальность храмовой части здания подчеркивает но контрасту стройная, более нарядная колокольня из четырех квадратных ярусов. Украшающие ее верх многочисленные узкие пилястры усиливают вертикализм сооружения.

В интерьере храма, на стенах и своде имеется сюжетная клеевая живопись конца XIX в. Мозаичный мраморный пол покрыт геометрическим орнаментом. Иконостас отсутствует.

Село Аким-Анна находится в северной части Сергиево-Посадского района, в окрестностях сел Шеметово и Константиново и деревень Акулово, Базыкино и Кисляково.

Затерявшееся в полях близ Шеметово и Константиново маленькое село стало таковым уже в годы советской власти, а в старину было погостом Иоакима и Анны Бускутовской волости Серебожского стана на речке Перемойке, позднее же - погостом  Якиманским.

Современная церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (церковь Введенская) была построена в 1833-м году, на средства прихожан, взамен старого деревянного храма, и уже на новом месте. Там, где стоял храм деревянный, находилась каменная часовня, разрушенная в советское время.

Как мы уже сказали выше, главный, основной придел церкви в Аким-Анне посвящен празднику Введения Пресвятой Богородицы во Храм, однако существует и второй - в честь Святых праведных богоотец Иоакима и Анны.

Вплоть до 1868 года церковный причт состоял из священника, дьячка и пономаря, а позднее - из священника и псаломщика. В 1872 году ко храму Иоакиманского погоста был рукоположен во священника Пётр Михайлович Минервин. Он, будучи сыном священника, окончил Владимирскую Духовную семинарию в 1868 году, и в период 1869-1872 гг. был учителем церковного пения в Переславском Духовном училище, а в периоды 1873-1879 и 1880-1882 - законоучителем в Шеметовском народном училище. При храме жила вдова умершего заштатного священника о.Александра Смирнова - Александра Гавриловна, теща о.Петра Минервина. Её дети, почётные граждане Михаил и Владимир Смирновы, служили по найму.

В советское время село Екиманское (так оно уже называлось в тот период) относилось к Константиновскому району Московской области (некоторое время существовал такой район, центром которого было современное село Константиново, ныне - Сергиево-Посадского района). Последний настоятель Введенской церкви - о.Николай (Николай Ипполитович Глаголевский (1875-1937 гг.)) - был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. 15 ноября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания, и на следующий день расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Уже спустя десятилетия - в 1960-м году - отца Николая реабилитировали. Примерно в тот же период Введенская церковь была закрыта и разорена; в разоренном состоянии она находится и по сей день.

На более ранних фотографиях, где, однако храм показан уже в разоренном виде, колокольня имеет завершение. Сейчас оно обвалилось. Храм требует скорого проведения реставрационных работ.

Иванов Дмитрий  4 октября 2011

Церковь с редким посвящением престола в честь праведных родителей Пресвятой Богородицы святых богоотец Иоакима и Анны стоит в селе с одноименным названием – Аким-Анна. Небольшое поселение, расположенное в северной части Сергиево-Посадского района на левом берегу ручья Перемойки (левого притока реки Дубны), относится к Шеметовскому миссионерскому округу Сергиево-Посадского благочиния.

Село Аким-Анна впервые было упомянуто в документах XVII века как погост, который включал в себя приходскую деревянную церковь, освященную во имя родителей Приснодевы Марии. В середине XVIII столетия (1756) церковь сгорела от «молненного запаления», вместо нее по благословению Преосвященного Амвросия, епископа Переславского и Дмитровского, прихожанами была построена новая деревянная одноименная церковь. Она не сохранилась до нашего времени, как не сохранились и описания ее внешнего и внутреннего убранства.

В 1833 г. в селе вместо деревянной церкви возвели каменный храм, имевший два престола: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (главный) и святых праведных богоотец Иоакима и Анны. Каменная церковь была построена на новом месте. Каменной часовней на приходском кладбище, разрушенной в советское время, было отмечено, где находился престол деревянной церкви. Скупы сведения о внутреннем убранстве церкви XIX века: ее стены и своды когда-то украшала роспись (сохранились ее фрагменты), иконостас был позолоченным.

Храм святых праведных богоотец Иоакима и Анны выжил в лихолетье воинствующего безбожия, но понес серьезные утраты: поросший травой, открытый для всех ветров он сохранил лишь стены и своды четверика, полуразрушенную трапезную часть, трехъярусную звонницу, обезображенную «Иванами, непомнящими своего родства»; вместо традиционного пятиглавия основного объема – три покосившихся купола. И село почти опустело – сегодня в нем проживает всего 6 человек.

Последним настоятелем церкви был священник Николай Иполлитович Глаголевский (1875 – 1937). Осенью 1937 г. он по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован, 15 ноября приговорен к расстрелу, 16 ноября расстрелян – на Бутовском полигоне под Москвой. Отец Николай был реабилитирован в 1960 г.

Затерявшееся среди полей старинное русское село не осталось забытым. В 2002 г. настоятелем приходской церкви по совмещению был назначен протоиерей Иаков Лопухович. Во время постов он совершает в селе таинство Соборования и причащает больных старожилов. Ежегодно 22 сентября прихожане соседнего Казанского прихода из села Шеметово совершают паломничество к храму святых Иоакима и Анны. В день престольного праздника здесь бывает крестный ход, совершается водосвятный молебен, служится панихида.

Комментарии и обсуждение

Церковь праведных Иоакима и Анны в с.Акиманка Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 03 апреля 2015 г.