Село Рогожа - одно из древнейших на Селигере - стоит почти у истоков реки Селижаровки. Здесь в 1756 году в небогатой обители - Пелагеиной пустыни - началось возведение каменного соборного храма. Строительство из-за недостатка средств затянулось на долгие годы. Возведенную в 1770 году церковь освятили как приходскую.
Храм сохранился почти в первозданном виде, недавно отреставрирован. Церковь типа "восьмерик на двусветном четверике" увенчана торжественно-нарядным пятиглавием. С запада к храму примыкает трапезная с колокольней, с востока - граненая апсида. В декоре постройки развитые барочные формы причудливо сочетаются с воспоминаниями о сказочном "узорочье" XVII пека. Декоративное убранство выполнено с огромным мастерством. Объемы храма "огранены" спаренными пилястрами (от латинского "столб"), украшены филенками. Вырубленные из кирпича наличники окон не повторяются: наличники с кокошниками поверху и колонками но бокам, наличники фигурные, чисто барочного вида - с полуциркульными фронтончиками, более плоские, слитые с плоскостью стен. Рельефный, почти скульптурный, декор создает удивительную игру светотени на фасадах.
Двухъярусная колокольня середины XIX века уравновешивает своими спокойными формами праздничное великолепие храма. Дополняют убранство живописные крыльца с южной и северной сторон, перспективные порталы. Воссоздана тесовая кровля, луковичные главы покрыты чешуйчатым осиновым лемехом.
Использовалась под экспозиции музея природы Селигера.
Комментарии и обсуждение
1 мая 2019 года прекратит свою работу филиал Тверского государственного объединённого музея – Музей природы Селигерского края, находящийся в селе Рогожа на берегу озера Селигер в 10 км от Осташкова. Музей располагается в здании Спасо-Преображенской церкви и закрывается в связи с исполнением Федерального Закона № 327-ФЗ от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Экспонаты будут перевезены в Осташковский краеведческий музей, который в этом ноябре празднует 100-летие со дня открытия"
https://www.facebook.com/tvermuzeum/posts/2350734571805092