Погост Троеручица. Колокольня церкви иконы Божией Матери "Троеручица".

Погост Троеручица. Колокольня церкви иконы Божией Матери
Колокольня. Не действует.
Престолы:"Троеручица" иконы Божией Матери
Тверская область,Осташковский район,погост Троеручица

Проезд:Справа от дороги Осташков - Нилова Пустынь в 20-ти метрах на кладбище

Колокольня церкви иконы Божией Матери "Троеручица", , Погост Троеручица, Осташковский городской округ, Тверская область
Nikolay Budishevskiy
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров

Андрей и Саша П.  29 мая 2012

Возникновение часовни Богоматери Троеручицы на озере Глубоком, по-видимому, связано с образованием монастыря Нилова пустынь. Отсюда монастырь впервые открывался идущему богомольцу, здесь же, покидая его, можно было в последний раз перекреститься на виднеющиеся вдали купола пустыни. Устройство подобных часовен при подходах к монастырям или городам было распространенным явлением.

Возле самой часовни пересекались две дороги и сходились границы земель нескольких ближайших сел. В таких местах обычно и возникали часовенки или ставились придорожные поклонные столбы с иконами. Кстати, икона с изображением Марии с тремя руками, держащей младенца Христа, находившаяся в часовне, особенно почиталась местными жителями. Один из историков прошлого века пытался даже объяснить возникновение тут часовни Троеручицы тем, что она «служит как бы безмолвным памятником бывшего при... совещании о мире трехсоставного (троеручного) посольства: Русского, Шведского и третьего, в качестве посредствующего к миру — Английского», почему-то забыв упомянуть Голландское. Часовня долгое время оставалась деревянной, и только в 1915 году построили каменную церковь в традициях классической архитектуры.

Сейчас от нее уцелела лишь невысокая колокольня да часть трапезной. С пригорка от колокольни открывается вид на озеро Глубокое в окружении темных хвойных лесов, а по другую сторону — на небольшое высохшее болотце, где осенью краснеет на кочках сочная клюква.

Комментарии и обсуждение

Уточнение местоположения. Церковь находится у погоста Троеручица (отмечен не на всех картах) в 4 км от села Светлица по асфальтовой дороге (она тоже есть не на всех картах) на Осташков. Ближайший поселок по этой дороге - Пачково. Глубочица находится в стороне, по грунтовой дороге около 2х км.
26 октября 2011, Nikolay Budishevskiy.

Убрать "урочище", это вполне жилой населенный пункт, имеющий статус хутора.