
Найдите десять отличий:

Храм Николай Чудотворца напротив Белорусского вокзала (Москва)
Церковь Тихона Задонского (Саратов) https://sobory.ru/photo/341349
Странного в этих храмах ничего не видно, а копированием занимались во все времена. Чарушин на Вятке не брезговал свои собственные проекты в разных селах ставить.Петр Чернобровцев писал(а): ↑05 фев 2019, 15:20 Для чего такое копирование?!![]()
Найдите десять отличий:![]()
Храм Николай Чудотворца напротив Белорусского вокзала (Москва)
Церковь Тихона Задонского (Саратов) https://sobory.ru/photo/341349
Тянуться и равняться на лучшие образцы - вполне нормально. Копирование - тупик.Валерий Долженко писал(а): ↑05 фев 2019, 16:19 Лично мне подобные опыты с копированием (или, в лучшем случае, попытками творческого воспроизведения) памятников неорусского стиля видятся наиболее органичными. На них оборвалась эволюция русского церковного зодчества, и их эстетика хронологически ближе к нам, чем какая-либо другая. Тяга к этим образцам и попытки на них равняться вполне закономерны.
Прям так ужасно, что даже молитва не идёт? Да?Петр Чернобровцев писал(а): ↑05 фев 2019, 16:04Я видел уже несколько построенных копий церкви Покрова на Нерли. На мой взгляд, это ужасно!!!
Причем тут молитва? Зачем всё в кучу валить? Речь шла об ущербности копирования известных образцов архитектуры.
Пардон, а для кого тогда архитекторы проектируют храмы??? Для прихожан или для самолюбования на свои творения? Спросите прихожан, что им более любо. Я же не про бумажную архитектуру и не про музейный храм-экспонат, к которому даже близко подойти нельзя, а про реальное храмовое здание, куда люди ходят молиться.
Я думаю, не стоит всё же сравнивать удмуртский кич и точную копию Покрова-на-Нерли. Последняя, если она будет стоять на возвышенном берегу, для глаз прихожан будет в тыщу раз милее, чем, например, вот такой современный "шедевр", выстроенный по оригинальному проекту и "общемировым" стандартам.Петр Чернобровцев писал(а): ↑06 фев 2019, 17:06Вот так, например, развлекаются архитекторы в Удмуртии.
Извините, Но Йошкар-Ола не совсем в Удмуртии. Также как, например, Новосибирск не на Чукотке.Петр Чернобровцев писал(а): ↑06 фев 2019, 17:06Вот так, например, развлекаются архитекторы в Удмуртии.
Существует Закон об авторском праве, и там есть раздел о произведениях архитектуры.Валерий Долженко писал(а): ↑05 фев 2019, 16:19 С описанной проблемой не сталкивался (у меня копировать нечего и не предвидится), и даже не знаю, существуют ли какие-либо правовые инструменты по защите интеллектуальной собственности в форме чертежей и строительной документации.
Михаил, молитва, обращенная к кому ? Творец-Вседержитель всемогущ и совершенен, Его творчество бесконечно многообразно и прекрасно, поэтому, если мы созданы по Его подобию, то не должны строить одинаковых храмов вообще.
Христа ради мы проектируем, а не для самоутверждения настоятеля прихода.Михаил Мещанинов писал(а): ↑06 фев 2019, 16:38 Пардон, а для кого тогда архитекторы проектируют храмы??? Для прихожан или для самолюбования на свои творения?
Но это вы, прихожане вместе с настоятелем построили, так что наслаждайтесь. А архитектор выполнил ваши требования.Михаил Мещанинов писал(а): ↑06 фев 2019, 19:27 ....чем, например, вот такой современный "шедевр", выстроенный по оригинальному проекту и "общемировым" стандартам.
Браво, Людмила!!!Людмила Клешнина писал(а): ↑09 фев 2019, 00:30 Христа ради мы проектируем, а не для самоутверждения настоятеля прихода.
Михаил, простите, но насчет "самолюбования" - это уже совсем дремучие у Вас представления о творчестве архитектора. От самолюбования инсультов не получают, а многих известных архитекторов в могилу свело именно невежество обывателей, и сколько погибло неизвестных архитекторов - никто и не считал. Самолюбование невозможно, так как все, без исключения проекты реализуются с искажениями. Это прОклятая профессия, так было во все века, и не нужная она никому.
Пресвятая Троица неслиянна и нераздельна, поэтому критерием совершенства в церковном искусстве является ЦЕЛЬНОСТЬ. Все проекты даны нам Творцом для конкретного места, в конкретное историческое время, через ментальность каждого народа (архитектор - лишь проводник идеи). Перенос конкретного памятника в другой контекст - это вопиющее нарушение целостности, поэтому такой повтор всегда будет плох. В Китае получилась карикатура, фактически глумление над вероучением.Петр Чернобровцев писал(а): ↑06 фев 2019, 16:16
Вот, например, в Китае построили копию храма Василия Блаженного. Это нормально?
]Людмила Клешнина писал(а): ↑09 фев 2019, 10:46 В Китае получилась карикатура, фактически глумление над вероучением.
А собор в Харбине http://sobory.ru/article/?object=08750 - копия нашей питерской Гутуевской церкви http://sobory.ru/article/?object=00706 - это тоже плохо, карикатура и глумление? Архитектура то явно не китайскаяЛюдмила Клешнина писал(а): ↑09 фев 2019, 10:46Перенос конкретного памятника в другой контекст - это вопиющее нарушение целостности, поэтому такой повтор всегда будет плох. В Китае получилась карикатура, фактически глумление над вероучением.