Русское. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Русское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Архитектор:И.А. Чарушин
610915, Кировская область, г. Киров, с.Русское, ул.Коммуны, 88

Координаты: 58.559816, 49.287844
Проезд:по ул. Московской (Старый Московский тракт) через п. Садаковский, п. Костино, с. Бахта. Автобус № 136 «Киров-Русское».

Построена по усовершенствованному проекту церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1890-1900, арх. В.М. Дружинин, доработка И.А. Чарушина) в с. Красногорское Удмуртской Республики. По идентичному проекту И.А. Чарушиным также построена церковь Спаса Преображения (1897-1900) в г. Воткинске. В свою очередь сама церковь в Русском имеет не менее четырёх авторских повторений:

По идентичному проекту (с увеличением объёма) построены:

Ракурс с юго-востока. Отсюда храм смотрится лучше всего.
Dmitry Zonov
Церковь Михаила Архангела, , Русское, Вятка (Киров), город, Кировская область
Северный вход
gudin

Храм построен по проекту вятского архитектора И.А.Чарушина, автора многих вятских архитектурных шедевров. Строительство церкви начато при непосредственном участи еп.Алексия (Опоцкого). Заложен храм был 1 мая 1900 года. Первый камень будущего храма торжественно заложил известный вятский купец и благотворитель Яков Фомич Тырышкин. Вдохновленные происходящим, местные жители собрали в тот день более 300 рублей пожертвований.

Каменный храм был построен и освящен 3 ноября 1909 года (все даты по старому стилю). Престольный праздник храма – 8/21 ноября, когда идут праздничные службы в честь Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. 7 января 1940 года Кировским районным исполкомом принято решение о закрытии церкви, утверждено облисполкомом 15 января. Здание передано «… для использования под культурное учреждение». Из храма увезли всё церковное имущество около 400 предметов. По некоторым сведениям часть икон жители забрали по домам, часть больших образов – кощунственно переделали на рамы. В 1940-1950-х годах здание храма использовалось под зернохранилище. Потом под мастерскую, затем машинно-тракторную станцию.

В конце 1970-х годов по инициативе председателя колхоза «Русский» Литвинова Алексея Ивановича в здании храма был запланирован краеведческий музей. Благодаря этому была проведена реставрация на средства хозяйства (175 тысяч полнокровных советских рублей). 9 января 1990 года Советом по делам религий при Совете министров СССР принято решение о передаче здания «для удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан».

Источник – «Русский путь», Киров (Вятка) 2006 г., автор-составитель: А.В. Маркелов

Михаило-Архангельская церковь, деревянная, выстроена в 1900 году, а в 1909 году выстроена каменная церковь, расстоянием от г. Вятки в 25 верст. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Квартира у причта казенная.

Земли усадебной 1,5 десятины, братский денежный доход: священнику 900 руб., псаломщику 300 руб., руги собирают на весь причт до 30 пудов ржи и 130 пудов овса.

Прихожан православных русских 1128 муж. пола и 1157 жен. пола. Приход состоит из 14 селений.

Село расположено на ровной местности, с южной и западной стороны прилегает сосновый лес, а с остальных сторон - поля. Реки при селе нет. Прихожане занимаются земледелием и ремеслами: столярным, кузнечным, а некоторые изготовляют жестяные изделия. В селе есть земская школа, пароходная пристань в г. Вятке, станция ж/дорожная в 12 верстах, село стоит на Московском тракте.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Интересно, что этот храм только в деталях оформления различается с Покровским храмом села Красногорское (Удмуртия), построенным по проекту того же Чарушина в 1890-1900 годах. Первоначально купол храма намечалось сделать на один ярус выше, но после падения строящегося храма в Глазове в те же годы Чарушин упростил конструкцию. Это видно и по храму в Русском.

Этот же проект И.А. Чарушина был использован в с. Трехречье, церковь Космы и Дамиана.