512 (см. страницу 9): на фотографии изображена пристань на правом берегу реки Сясь в селе Колчаново (Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губернии, ныне Волховский район Ленинградской области). На берегу складские постройки и между ними часовня, наверху дом, построенный в 1850 - 1860-х гг. для купца М.Р.Шарапова, сдававшего в аренду складские здания. Об этой усадьбе написано в кн.: Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. СПб, "Алаборг", 2009.
Ср. фотографию 1994 года в этой книге, на стр. 268:
Сохранились и дом Шарапова, и складские здания на берегу - только часовни нет!
О часовне мне ничего не известно. В "Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии" (выпуск 9, 1884 год, глава "Рождественский Сясьский погост", с. 112 - 117) об этой часовне ничего не сказано. Следовательно, она построена после 1884 года.
Между прочим, этим летом я побывал в Колчаново. Фотографии этих мест я выложил на своем новом сайте, страница
http://photoprogulki.narod.ru/lad2_kolchanovo1.htm . Правда, именно фасад дома, выходящий на Сясь, мне не удалось как следует сфотографировать: слишком узкое пространство. Вниз, к берегу я не спускался. Надо будет следующим летом туда съездить и посмотреть: а вдруг все-таки что-то осталось от часовни.