Глебовское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Глебовское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ярославская область, Переславский район, село Глебовское

Координаты: 56.654668, 38.700894
Проезд:из Москвы или из Сергиева-Посада ехать на любом автобусе в сторону Переславля-Залесского и немного не доезжая до него остановка Глебовское.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Глебовское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Чупринин Михаил
общий вид в ландшафте
sasa_1941
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Образ ангела - хранителя на фасаде у входа
Образ ангела Нового завета на фасаде у западного входа
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Восьмерик основного объема храма, фото с квадрокоптера
Фрагмент северного фасада основного объема храма, фото с квадрокоптера

JuNe  4 июля 2007

Село Глебовское стоит при речке Выжиге. Часть его в 1620 году была пожалована царем Михаилом Романовым Степану Борисовичу Юрьеву «за московское сиденье в королевичев приход на Москву». Остальные части села в то время принадлежали разным помещикам.

По писцовым книгам 1628-1629 гг. и патриаршим окладным книгам в Глебовском значились две церкви: во имя Николая Чудотворца «деревянная клецки с папертью, строение мирское» и за рекой так же деревянная церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. С первой церкви взималось в патриаршую казну 8 алтын 3 деньги, наказная гривна, а со второй 4 алтына полпяты (4,5) деньги и по наказу гривна. В 1700 году церковь Николая Чудотворца перестраивалась и освящалась вновь в честь того же святителя. А 1728 году она сгорела и на погорелом месте в 1729 году построена деревянная, того же посвящения. При церкви же святого Великомученика Димитрия Солунского в 1715 году была построена другая теплая церковь – в честь благовещении Пресвятой Богородицы. В 1728 году Дмитровская церковь сгорела, а Благовещенская чудом уцелела, но престол, жертвенник и иконы на время пожара были вынесены. В том же году эта церковь была освящена, и богослужение продолжало совершаться в ней.

В 1730 году местный помещик Алексей Васильевич Макаров решил построить новую церковь. Он был не знатного происхождения, но имел большое влияние, будучи кабинет-секретарем Петра I, а затем и Екатерины I, был тайным советником и замешан был в различных дворцовых интригах. Он и построил в Глебовском деревянную церковь с главным престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и приделом Великомученика Димитрия Солунского. Освящена эта церковь была в 1734 году. Две деревянные церкви простояли до 1792 года, когда вместо них потомком помещика Алексеем Петровичем Макаровым построен существующий ныне каменный храм с тремя престолами: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах – Святителя Николая Чудотворца и Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы. В 1812 году последний придел был упразднен.

Причта по штату конца XIX века было положено: священник и псаломщик. Причт пользовался доходами от приписного Семендяевского прихода. Дома у членов причта были собственные на церковной земле. Земли при церкви было усадебной около 2-х десятин, пахотной 26, под перелогами, кустарником и дорогами до 7, сенокосной с кочками и болотами 17, под дровяным лесом и молодой лесной зарослью 18 десятин 229 сажен. В соответствии с «Расписанием приходов и причтов Владимирской губернии», высочайше утвержденном в 1893 году был образован Глебовско-Слободской с Благовещенским приход. В него входили церкви: Богородицкая в селе Глебовском – главная, Казанская селе Выползовой слободке (разрушена в советское время), и Благовещенская в селе Благовещенском (ныне Семендяйка) – приписные.

Причт по штату в объединенном приходе должен был состоять из 2-х священников и 2-х псаломщиков. В самом конце XIX века приход снова разделился и состоял из села Глебовское, деревни Елизарки, Афансьевой, Нелидовой, Поповской, Полян, Костенки и Щелканки (все примерно в 2-х верстах от церкви), в коих по клировым ведомостям значилось 305 душ мужского пола, 336 женского. В селе Глебовское с 1894 года действовала церковно-приходская школа, в которой числились 31 учащихся. В советское время храм был закрыт и разорен, сломана колокольня. Ныне он возвращен верующим и восстанавливается.

По книге протоирея О.Пэнэжко «Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей», Владимир, 2007 год.

Сергей Ковров   31 августа 2018

В небольшом селении Глебовское, что в 125 км от Ярославского шоссе, находится уникальный памятник архитектуры - храм Рождества Пресвятой Богородицы. Селение находится возле реки Выжига, протекающей рядом с трассой Москва-Холмогоры. Село Глебовское возникло очень давно. Есть сведения, что в XVI веке данное поселение уже существовало под властью московских князей. Небольшая его территория в 1620-е годы была подарена Михаилом Федоровичем Юрьеву Степану Борисовичу, а оставшиеся земельные наделы были выкуплены разными помещиками.

На сегодняшний день сохранились старинные патриаршие окладные книги, из которых можно узнать, что в период между 1628 и 1629 годами в селении существовало две небольшие деревянные церкви, одна из которых была освящена в честь Николая Чудотворца, а вторая – во имя святого Дмитрия Солунского. До нас дошли наброски первоначального плана села, который был составлен в 60-е годы XVII в. Согласно  представленным чертежам, в то время данный населенный пункт принадлежал трем хозяевам: князю Андрею Лыкову, стольнику Глебу Юрьеву, сыну знатного боярина Ивану Дивову. Во второй половине XVIII в. Глебовское стало достоянием одного из самых известных сподвижников и соратников Петра Великого Алексея Макарова – президента и тайного советника государственной коллегии, при этом за ним числилось 19 изб и 135 проживающих в них рабочих крестьян мужского и женского полов.

Согласно летописным источникам, возраст храма более 400 лет. Первоначально церковь была деревянной. В конце 1792 года была начаты строительные работы, касающиеся перестройки деревянной обители под действующий до настоящего времени храм. Финансирование строительства легло на плечи помещика Алексея Макарова. Было принято решение выстроить один каменный храм вместо двух деревянных. В нововыстроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы было обустроено три придела, первый из которых был освящен одноименно церкви, второй, или левый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, а третий придел, или правый освятили во имя Московских Чудотворцев и святителей Алексия, Петра и Ионы. В середине 1884 года при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось довольно большое количество ребят. Церковный приход состоял непосредственно из Глебовского, а также некоторых других деревень.

Закрытие церкви Рождества Пресвятой Богородицы произошло в 1936 году, после чего все имеющиеся помещения были отданы под склады, клуб и пекарню, что стало требованием представителей советской власти. Спустя 26 лет со звонницы были сброшены колокола, а в 1965 году не стало и украшающих храм куполов. В том же году советская власть издала приказ разобрать колокольню – таким образом, от нее остался только первый ярус, и даже сегодня ее уже не восстанавливают.

В 2000 году храм Рождества Богоматери был приписан к Православной Церкви. Летом 2003 года настоятелем церкви был назначен протоиерей Сергей Вишневский – с этого момента началось постепенное возрождение столь значимого и примечательного архитектурного памятника православного вероисповедания из существующих на тот момент и находящихся в полуразрушенном состоянии. Реставрационные работы проходят очень медленное, ведь для их осуществления требуется немалое количество денежных средств.

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1792 г. на средства помещика Алексея Петровича Макарова. Ярусная колокольня утрачена в 1960-е гг. Храм возвращен РПЦ в 1995 г.
Фотолетопись этого храма и его окрестностей есть в интернете по адресу http://glebovskoe.narod.ru Официальный интернет-сайт о сегодняшней жизни этого храма и его истории есть в интернете по адресу http://glebovskoe.orthodoxy.ru