Гороховец. Знаменский женский монастырь.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Год основания:Между 1598 и 1679.
601460 Владимирская область, Гороховецкий район, г. Гороховец, Знаменский участок

Координаты:56.21205, 42.67613
Проезд:С центральной площади Гороховца 300м до реки Клязьма. Летом понтонный мост, зимой по льду на другой берег.

Знаменский женский монастырь - Гороховец - Гороховецкий район - Владимирская область
Разлив Клязьмы
znamenka
Вид с Никольской горы
На переднем плане Святые ворота монастыря с заложенной аркой
Святые ворота
Святые ворота
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
территория монастыря (за рекой ) с высокого берега Гороховца
Фото с сайта admgor,avo.ru

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней 1679 г. в Знаменском монастыре в г. Гороховец Владимирской области.

Монастырь основан в 1598 г. а в 1723. в связи с малочисленностью братии приписан к Флорищевой пустыни.

Знаменский Красногривский монастырь, в городе Гороховце, основанный в 1670 году; здесь замечательны царские ворота XVII века и клиросы, украшенные стихами из «Листвицы» с изображениями.

Свято-Знаменский женский монастырь прежде был мужским. Основан в 1670 г на средства Гороховецкого купца Симона Ершова. В 1678 г в монастыре была Знаменская церковь с приделами Иоанна Богослова, Зосимы и Савватия Соловецких. На территории размещалось пять келий, где проживало восемь человек братии («питались милостыней»).

С 1723 г. Гороховецкий Знаменский Красногривский мужской монастырь был приписан к Флорищевой пустыни. Храм в обители был один - в честь иконы Божией Матери Знамения с приделом во имя св.Иоанна Богослова. Прежде в храме существовали «оригинальные клиросы, украшенные силлабическими стихами из «Лествицы» с соответствующими изображениями. Из памятников церковной старины замечательны: царские врата 18 века; 2 малые деревянные подсвечника и слюдяные оконницы в окнах» (Денисов … Православные монастыри, 1908)

Монастырь закрыли в 1923 г. Во второй половине 20 в. на его территории был совхоз, в Знаменской церкви – конюшня. Монастырь возобновлен в 1999 г. как женский.

В.Гриньков, Н.Землянская Золотое кольцо.Отпуск за рулем. Справочник-путеводитель. – СПб.: Изд-во Welcome, 2008
Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи, 1908.

Иноческая жизнь стала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994г., когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии. 24 июня Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий передал её мужскому Троице-Никольскому монастырю г. Гороховца в качестве скита. Летом 1995 года трудами первого и незабвенного настоятеля Свято-Никольского монастыря игумена Петра начались работы по восстановлению монастырских построек, а уже 6 октября того же года был освящен престол в приделе ап. и ев. Иоанна Богослова. В храме стали совершаться регулярные богослужения.
28 мая 1999 г. указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрел самостоятельность.
Более подробную информацию об истории монастыря и о жизни обители на сегодняшний день можно узнать на официальный сайте Свято-Знаменского женского монастыря www.znamenkamon.ru