Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Макария Унженского и Желтоводского из д. Фёдоровская Плесецкого района.
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →)
Освящена в честь:Макария Желтоводского Год постройки:приблизительно 1790 - 1800. Адрес:Архангельская обл., Приморский р-н, с. Малые Карелы Координаты:64.453271, 40.943556 Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы
Часовня на своем историческом месте - в д. Федоровская (Рудниковская, Овчин Конец). Фото из книги: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г. uchazdneg
Полное название часовни - часовня Макария Унженского и Желтоводского чудотворца. Перевезена в Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1973 г. из д. Федоровская, Плесецкого района, Архангельской области. Но при этом надо помнить, что в XVIII веке, когда часовня была построена, по административно-территориальному делению, существовавшему на тот момент в Российской Империи, деревня относилась к Каргопольскому уезду Новгородской губернии.
Часовня относится к типу клетских, т. е в её основании лежит «клеть» - сруб в четыре стены, с трех сторон окружённый крытой галереей. Кровля сруба – двускатная. В неё врублена стоящая на барабане – так называемой «шейке» - главка, крытая лемехом и увенчанная восьмиконечным крестом. У часовни есть небольшая звонница, шатровую крышу которой поддерживают восемь столбов с врубленными в них перилами невысокого ограждения.
Часовня прп. Макария Унженского и Желтоводского построена на рубеже XVIII-XIX вв. на правом берегу реки Кена между деревнями Фёдоровская (ныне - заречная часть д. Рудниковская) и Пелюгино (ныне - урочище) Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Сейчас эта территория находится в Плесецком районе Архангельской области, в 98 км к юго-западу от райцентра и в 280 км на юго-запад от музея "Малые Корелы".
Одноглавая часовня с галереей и шатровой звонницей принадлежит к распространённому типу клетских часовен Русского Севера. Основание часовни представляет собой сруб в три венца, на который поставлен невысокий сруб, рубленный "в обло" и окружённый с трёх сторон галереей, покрытый клинчатой кровлей.
Перевезена в музей "Малые Корелы" в 1974 году и установлена на территории Каргопольско-Онежского сектора. Освящена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2002 г.
«…Пример более камерного решения подобной композиции - пространственная организация деревень Пелюгино и Федоровской на реке Кене (Плесецкий район Архангельской области). На участке Онежского торгового пути - реке Кене, соединяющей озеро Кено с рекой Онегой, был основан в качестве одной из стоянок Кенорецкий погост. В состав его и входили две рассматриваемые деревни - Пелюгино на левом берегу реки Кены и Федоровская - на правом. Старое название деревни Федоровской Овчин Конец — говорит о новгородском происхождении погоста. Сейчас в обеих деревнях преобладает прибрежно-рядовая форма. Порядки домов хорошо вписаны в берега. Обе деревни соединены уникальным деревянным ряжевым мостом. На высоком берегу у деревни Федоровской центр селения - часовня св. Макария с шатровой звонницей, окруженная сосновой рощей. Размеры часовни невелика, но точно выбранное для нее место позволило ей стать организующим центром обеих деревень и ориентиром внешнего полукругового восприятия с верхнего и нижнего плесов реки и с дороги (ориентированной на нее) от тракта Конёво - Першлахта. Здесь хорошо видна композиционная особенность селений при малых реках - деревни на обоих берегах являются частью единой слаженной композиции…»
Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 63-64
Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На одной из марок почтового блока изображена часовня Святого Макария (XVIII в.)
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение