Город Валдай, районный центр соответствующего района Новгородской области, получил свой статус уже тогда, когда Троицкий собор много десятилетий стоял на главной площади города – в 1770 г. А вот Валдай как название местности известен гораздо раньше.
Как минимум с 1150-х гг. в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 1140-1160 гг. был обнаружен обрывок берестяной грамоты (грамота №740), на которой читаем всего несколько слов: «и Валдая 15 кун». Видимо, речь идет о некоторой сумме из списка, которую нужно получить с (из) Валдая – то ли долг, то ли налог, то ли еще какой сбор. То есть мы видим, что по крайней мере, как некая географическая и юридическая привязка, Валдай существовал уже в XII в. Как населенный пункт, Валдай впервые упоминается в 1495 г. – как деревня Валдайское селище. До основания Иверского монастыря Валдай был дворцовым селом, но потом, с 1654 года и до секуляризации монастырских земель, состоявшейся в 1764 г., Валдай принадлежал Иверскому монастырю.
Точное время основания церкви Живоначальной Троицы в Валдае, неизвестно. Первоначально она была деревянной и не раз уничтожалась пожарами. Известно, например, что храм сгорел во время пожара, случившегося в Валдае 11 апреля 1693 г. В 1694 г. митрополит Новгородский и Великолукский Корнилий выдал благословенную грамоту, разрешающую строительство каменного храма во имя святой Троицы. Согласно клировым ведомостям, Троицкая церковь строилась на средства прихожан и была освящена в 1744 г., уже в царствование Елизаветы Петровны. С 1772 г. храм стал именоваться собором, тогда же учредили должность соборного протоиерея.
Кроме половины Валдая, в приход собора входили 11 деревень: Борцово, Добывалово, Долгие Бороды, Еремина Гора, Миронушка, Овинчище, Станки, Угриво, Усадье. Один из хранящихся в церкви антиминсов был освящен в Санкт-Петербурге в период царствования императрицы Екатерины II – 16 января 1778 г. архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом 16 января 1778 г. В этот антиминс вшита частица мощей святого апостола, первомученика Стефана. По причине частых пожаров, в XVIII–XIX вв. Троицкий собор неоднократно перестраивали, после чего храм менял свой облик.
В 1802 и 1803 гг. были разобраны, а затем вновь пристроены два придела: во имя святой великомученицы Параскевы-Пятницы (южный) и во имя Тихвинской иконы Божией Матери (северный). В 1837 г. разобрали сооруженную в XVIII столетии колокольню по причине появившейся в кладке ее стены трещины, на ее месте была построена новая, более вместительная, как и прежняя «в греческом вкусе». На колокольне размещались Праздничный (самый большой), Полиелейный, Будничный, Воскресный и другие средние и малые колокола. Благодаря колокольне, собор Троицы Живоначальной был хорошо виден из многих частей города Валдая.
В 1851 г. проводилась реконструкция интерьера собора, в ходе которой были подновлены росписи, позолочены иконостасы, вызолочены серебряные оклады 4-х местных икон. В мае 1852 г. новгородским митрополитом Антонием вновь был освящен главный престол Троицкого собора.
6 августа 1854 г. во время крестного хода собор был снова охвачен пожаром, который заметили, когда процессия находилась уже за городом. Во время этого пожара сгорела крыша собора, сильно пострадала колокольня. Большой колокол, специально отлитый для новой звонницы, упал и разбился, многие средние и мелкие колокола расплавились. Был сильно поврежден недавно обновленный интерьер: в огне сгорел иконостас, пострадали многие иконы и росписи.
Некоторые иконы и другие реликвии удалось спасти, среди них были и наиболее ценные: икона Параскевы-Пятницы (XVI в.), являвшаяся храмовой иконой первой, стоявшей на этой же площади, валдайской церкви; храмовая икона Николая чудотворца, перенесенная в собор в XVIII в. из разобранной Никольской церкви; икона Святой Троицы (XVII в.), являвшаяся храмовой иконой еще старого деревянного Троицкого храма. Были спасены и царские врата, в 1654 г. привезенные из Богоявленской Кутеинской обители первыми насельниками Валдайского Иверского монастыря и переданные позднее Троицкому собору. Архив и библиотека собора, располагавшиеся под обгоревшей колокольней, практически не пострадали.
Восстановление собора осуществлялось на средства жертвователей и прихожан, оно продолжалось почти год: был сделан новый иконостас, храм заново расписан, на иконы поставлены серебряные оклады. В это время богослужения проводились в храмах, приписанных к собору. 22 июля 1855 г. возобновились службы в приделе Параскевы-Пятницы, который был восстановлен в первую очередь.
В мае 1881 г. очередной опустошительный пожар истребил большую часть города Валдая. И снова в огне пострадал Троицкий собор. После этого пожара придельные храмы отделали и освятили лишь осенью 1882 г., а главный придел в честь святой Троицы оставался неотделанным и невозобновленным даже спустя почти десятилетие. За время существования Троицкого собора, по новогородским меркам пусть и небольшое, но все-таки – 300 с лишним лет – храм изменял свой облик. Мы знаем даты перестроек и пристроек – большое количество работ, например, провели в 1744 г. До 1990-х гг. вообще считалось, что храм тогда был выстроен заново. В 1802-1803 гг. выстроили два придела. В 1838 г., судя по всему, пристроили трехъярусную колокольню по проекту архитекторов Д.Виконти и Л.Руска.
В 1854 и 1881 гг. храм повредили два сильных пожара, и в 1882 г. заново отделаны и освящены снова приделы. В какое-то время вокруг церкви выстроили с юга, запада и севера двухэтажные пристройки (наиболее сохранила свою первоначальную форму южная). Несмотря на то, что многие источники XIX в. указывают на дату постройки здания в 1744 г., Нарышки Г. Т. в книге «Валдай. Краткий исторический очерк», 1974 г. считает, что кирпичная Троицкая церковь была выстроена в 1694 г. и явилась первым каменным храмом Валдая. Какими данными подтверждает автор это мнение — неизвестно, возможно, он основывается только на грамоте Корнилия. Но в процессе тщательного осмотра подклета здания и четверика на уровне оконных проемов второго света, находящегося сейчас на чердаке здания, выявлено, что основные конструкции вполне могут быть отнесены к концу XVII в. Сохранившиеся до нашего времени храмы, построенные тщанием новгородского митрополита Корнилия (Новгород, Тихвин, Зеленец), также, скорее, говорят в пользу этой версии.
Храм был открыт для прихожан до 1928 г., в нём постоянно проводились Богослужения на которые созывал горожан колокольный звон. В 1930-е гг. богослужения в соборе Троицы Живоначальной были прекращены, после чего храм закрыли по распоряжению местных властей. В 1941 г. в здании располагался эвакогоспиталь, в 1942–1943 гг. – Дом Красной Армии Политического управления Северо-западного фронта. Около здания собора, на территории древнего валдайского кладбища хоронили бойцов, отличившихся в сражениях за Валдайскую возвышенность.
Во время Великой Отечественной войны разобрали завершение основного объема, в 1955 г. – и верхний ярус колокольни (из-за помех на телевидении в ближайших домах?), после чего бывшую Троицкую церковь превратили в районный Дом культуры, что принесло новые разрушения – уничтожили своды и оставшиеся завершения храма. В 1993 г. здание ждало новое потрясение – сильный пожар (в ночь на 1 января 1993 г., во время новогоднего праздника), который сделал невозможным использование его как Дом культуры, и, видимо, по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже», в 1997 г. его передали Новгородскому епархиальному управлению. При этом пожар был такой сильный, что, как пишут источники, «металлические фермы над южными приделами «потекли» и, искореженные, вместе с бетонным перекрытием рухнули на своды первого яруса, что повлекло за собой их частичное обрушение, а оставшиеся своды оказались в аварийном состоянии. На четверике в уровне хор в юго-западном углу образовался пролом, и наружная часть южной стены хор оседала. В процессе разборки обрушенных конструкций (ферм, железобетона, кирпича и слежавшегося за четыре года мусора) стена четверика «сползла», своды над первым ярусом обрушились и увлекли за собой остатки наружной стены южных приделов.
Но нет худа без добра – именно пожар позволил ученым обследовать остатки собора, и именно тогда стало понятно, что достаточно много в храме относится к XVII, а не к XVIII в. Оказалось, что основные конструкции подклета, четверика – до уровня оконных проемов второго света сохранились от первоначального здания. В начале 1997 г. глава Валдайского района А. С. Бойцов обратился к жителям города Валдая с просьбой о сборе добровольных пожертвований на восстановление собора Живоначальной Троицы. Было собрано почти 174 миллиона рублей. В 1998 г., накануне праздника Воздвижения Креста Господня Новгородский архиепископ Лев (Церпицкий) освятил купола Троицкого собора и они были подняты на храм.
31 декабря 2000 г. колокольня Троицкого собора украсилась городскими часами, средства на которые были собраны жителями Валдая. 3 июня 2001 г. в праздник Святой Троицы, состоялось освящение собора архиепископом Новгородским и Старорусским Львом (он был восстановлен в формах XIX в. по проекту, который опирался и на обмеры архитекторов, и на дореволюционные документы и фотографии). Так что сейчас вы можете наблюдать его во всей красе.
Собор находится на центральной площади города. Троицкий собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII в. Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII в. и в ряду соборов середины XVIII в. имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура первоначального собора относится к стилю барокко (по композиции и декору).
В 2004 г. в храме был освящён придел во имя Святого Тихона Задонского. Сегодня Свято-Троицкий собор в Валдае является архитектурной доминантой города, а также центром духовной и культурной жизни Валдайского района. Каждый день в храме проходят богослужения, при соборе работает Воскресная школа под названием «Благовест», где учатся более 60 детей, издаётся своя газета. Информация с сайта:
По материалам: https://russianold.ru/2022/01/28/Алексей Паевский. Новгородские древности. Выпуск 29: Троицкий собор Валдая