Валдай. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Валдай. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Новгородская обл.,г.Валдай,площадь Свободы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Валдай, Валдайский район, Новгородская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Вид с южной стороны
Верхняя часть храма с восточной стороны
Сохранившаяся оригинальная кованная решетка на одном из окон
ZlobodneV
ZlobodneV
ZlobodneV
ZlobodneV

Церковь эта находится в нескольких саженях от Троицкого собора, на торговой площади. Первоначально это была теплая деревянная церковь, воздвигнутая в царствования Алексея Михайловича по следующей благословенной грамоте. Подлинник на одном листе. На обороте скрепа: «Дьяк Григорий Лутохин». … Храм сгорел около 1700 года и на месте его построена новая церковь, которая была освящена в 1700 г настоятелем Иверского монастыря архимандритом Тарасием по следующей благословенной грамоте митрополита Новгородского Иова, данной в январе 1700 г. Подлинник на двух листах. По склейке скрепа: «Казначей иеродиакон Селиверст» … В 1762 году усердием прихожан устроена нынешняя каменная церковь; в 1788 году надстроен на Введенскую церковь другой этаж и в нем устроена церковь во имя Вознесения Господня. В пожары 6 августа 1854 года и 27 мая 1881 года был истреблен лишь верхний этаж с колокольнею, нижний же Введенский храм остался невредим, и после последнего пожара церковь Вознесения Господня осталась не возобновленною. В нижнем этаже, кроме храма Введения, два придела: с правой стороны во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости и с левой – св. трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В храме этом замечательны две древние иконы: 1) храмовая Введения во храм Пресвятой Богородицы в серебряно-вызолоченной ризе и 2) св. Николая Чудотворца, бывшая храмовою иконой в древней Нерецкой церкви, находившейся на берегу Нерецкого озера, в окрестностях Валдая, и перенесенная оттуда по упразднении той церкви в XVIII веке.

Из книги П.М. Силина «Историческое описание города Валдая», 1890 г. С сайта Валдайского благочиния http://valday-church.ru/history_valday_about

Сергей Ковров   11 июля 2018

Каменная церковь 2-й половины XVIII века. В пожарах XIX века лишилась верхнего этажа и колокольни. Введенская церковь расположена на торговой площади вблизи Троицкого собора. Первый храм на этом месте был встроен по благословенной грамоте в период царствования Алексея Михайловича, он был деревянным, теплым. Эта церковь сгорела на рубеже XVII–XVIII веков, а вместо нее построили новую, которую освятил в 1700 г. настоятель Иверского монастыря архимандрит Тарасий по благословенной грамоте Новгородского митрополита Иова, выданной в январе 1700 г.

Нынешняя каменная Введенская церковь построена в 1762 г. усердием прихожан. В 1788 г. на нее надстроен еще один этаж, в котором устроен храм в честь Вознесения Господня. Церковь представляла собой двухэтажный кирпичный храм в виде четверика, покрытый куполом с люкарнами, с трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Вверху находился Вознесенский престол, внизу Введенский храм с приделами Скорбященским (правым) и Трехсвятским (левым).

Пожарами, случившимися 6 августа 1854 г. и 27 мая 1881 г., был уничтожен верхний этаж с колокольней, нижний храм (Введенский) остался невредимым. Церковь Вознесения Господня (верхняя) после последнего пожара не возобновлялась.

В церкви особенно почитались две древние иконы: храмовая икона Введения во храм Пресвятой Богородицы в сребропозлащенной ризе и икона святого Николая Чудотворца, бывшая храмовой иконой в Нерецкой церкви, располагавшейся на Нерецком озере, в окрестностях Валдая, которая была перенесена сюда после упразднения Нерецкого храма в XVIII столетии.

Церковь закрыта не позднее 1930-х г.г.