Валдай. Иверский монастырь. Трапезная церковь Богоявления Господня.

Валдай. Иверский монастырь. Трапезная церковь Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1657 и 1658. В 1744 разделена на два этажа.
Архитектор:А. Мокеев (руководитель артели)
Новгородская область, Валдай, остров, монастырь.

Сортировка:

Иверский монастырь. Трапезная церковь Богоявления Господня, , Валдай, Валдайский район, Новгородская область
Михаил Можаров
Мила
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Вид от колокольни
Церковь Богоявления с трапезною палатою. 1657-1659 гг.
yuri1812
Юрий Менделеев
юго-восточный фасад
chirokov

Харченко Геннадий  30 марта 2012

Каменную трапезную монастыря, как и Успенский собор, строил подмастерье каменных дел из Калязина Аверкий Мокеев, который приступил к строительству в мае 1657 г. Полностью строительство было завершено через год. Следуя архитектурной традиции XVI в., Аверкий Мокеев сохранил традиционную схему построения трапезной, объединяющей три помещения: трапезный зал, церковь и келарскую палату. Основную часть постройки составлял трапезный зал прямоугольной формы с прямоугольным же центральным столбом. Размер валдайской трапезной были невиданными для того времени 16,6х25,2 м. Помещение целиком освящалось за счет естественных окон.

С востока к трапезному залу примыкает церковь, сдвинутая по оси на север. Это зрительно подчеркивает продольную ориентацию и грандиозный масштаб постройки. С западной стороны трапезного зала — хозяйственное помещение и большой тамбур. Трапезная построена на подклете. В оформлении ее фасадов присутствует традиционный для никоновских построек лаконизм форм, которому противопоставлены южное и западное крыльца. Южное крыльцо — с восьмигранными столбами, которые поддерживают шатровую кровлю. Западное крыльцо имеет всход на второй этаж.

Архитектурно-декоративное оформление трапезной церкви Богоявления показывает преемственность северных архитектурных традиций: башнеобразный вертикально устремленный объем церкви состоит из традиционной архитектурной композиции — сочетание четверика и восьмерика. Первоначально храм имел щипцовое завершение, которое уже в середине XVIII в. было заменено широкой верхней аттиковой частью.

Расположенная справа от собора трапезная продольно ориентировала монастырскую площадь и замыкала ее с севера. Патриарх Никон был доволен новой постройкой и писал в «Рае мысленном»: «Донные есть всеми видами честная в житии и красна в строении зрится».

В 1668—1669 гг. к каменной трапезной с церковью Богоявления пристраивается северная часть — хлебня, квасоварня, подсобные помещения. Автором и строителем этих и всех остальных построек 70-х—80-х гг. XVII в. был каменных дел мастер Афанасий Фомин.

В 1747 г. перестраивалась церковь Богоявления: перестроен верх и объем церкви разделен на два этажа. На втором этаже устроена церковь Сошествия Святого Духа.