Валдай. Иверский монастырь. Собор Иверской иконы Божией Матери.

бывший Успенский собор

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
175400, Новгородская область, Валдай, остров, монастырь.

Сортировка:

Иверский монастырь. Собор Иверской иконы Божией Матери - Валдай - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
Иверский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Margarita
maxcom
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
сергей
Fenix©
Успенский собор
01.01.2002 - 31.12.2002
северо-западный фасад
chirokov
Berezka
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Роспись собора до реставрации
Фрагмент входных дубовых дверей. Не новодел.
Харченко Геннадий
Старинные церковные врата

В 2008 году Святейшим патриархом Алексием II Успенский собор был освящен и переименован в собор в честь иконы Божией Матери "Иверской".

На самом красивом и высоком месте Валдайского острова в 1656 году было возведено первое кирпичное строение — собор Иверской Богоматери, позднее получивший название Успенского.

Собор является главным сооружением Иверского монастыря. Он отличается большими размерами и монументальностью. Это одна из самых крупных построек XVII века в России.

Он задумывался Патриархом Никоном, как архитектурный образец. Избрав место для постройки каменного соборного храма, патриарх Никон освятил его молитвою. 14 мая 1655 года началось строительство. Руководил строительством «подмастерье каменных дел» Аверкий Мокеев, присланный из Калязинского Свято-Троицкого монастыря. Помощником был плотнический мастер Иван Белозер, а приставом при постройке боярский сын Артемий Токмачев. Через год строительство завершилось.