История собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглин ведет свое начало с XVII века. Первоначально на его месте был построен деревянный одноПрестольный храм в честь Успения Божией Матери. Антиминс для этого храма освятил Архиепископ Феодосий в 1693 году. Дальнейших сведений об этом храме не сохранилось, но в записях 1767 года сообщается, что на этом месте стоит трех-Престольная деревянная церковь Успения Божией Матери. Приделы освящены во имя Архистратига Божия Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы.
В память об избавлении города от разграбления наполеоновскими войсками и в знак благодарности Господу за спасение мглинчане решили построить всем миром Успенский собор. Строился он на пожертвования, которые исчислялись полушками, копейками, рублями, десятками, сотнями. Самое крупное пожертвование на строительство храма внес коллежский асессор Григорий Лишин — инициатор народной стройки. Он вложил 10 тысяч рублей ассигнациями и почти столько же — векселями. На эти средства и началось строительство собора. Строился он 15 лет. К осени 1825 года работы все еще не были завершены. Поэтому в этом же году, когда император Александр I проездом из Санкт-Петербурга в Таганрог остановился на два дня во Мглине, жители обратились к нему с прошением: «Всеподданнейшие Вашего Императорского Величества города Мглина жители, движимы будучи сердечными чувствами благодарности в Православной Греко-Российской Вере, через ревнителей своих в глазах целого света прославившей любезное Отечество наше и чудесным образом от неприятельского нашествия в 1812 году избавившей град сей, в знак достопамятного события оного, с общего согласия постановили на месте существовавшей ветхой деревянной церкви построить с Божией Помощью и усердием дателей новую каменную трех-Престольную церковь. Благонамеренную такую цель восприняв в заложении храма в 1815 году, благое начало положили, приобретя себе помощника и доброго строителя в коллежском асессоре Григории Яншине, который по временам делал значительные пособия. Но впоследствии возникли, как горы, неудобства.
Выстроенная вчерне, почти с куполами, церковь осталась недоконченною, пособия Г. Яншина со смертию его прекратились, а граждане, как от смутных обстоятельств 1812 года, так и от ежегодных неурожаев не оправились. Благоволи, Государь, явить на окончание храма Высочайшую милость...» Царь обещал помочь. Но из этой поездки императору не суждено было вернуться в Санкт-Петербург живым. В ноябре он умер в Таганроге. И все же прошение мглинчан не осталось без внимания. В 1827 году из кабинета царя было прислано во Мглин пять тысяч рублей ассигнациями на завершение строительства Успенского собора и приобретение колоколов для него. Осенью 1830 года подошли к завершению отделочные работы. Были сняты наружные и внутренние строительные леса. И Успенский собор, обнесенный кирпичной стеною, предстал взору людей во всем величии.
В 1830 году, 23 октября храм был торжественно освящен, и в нем начались Богослужения. После установления советского режима в 1929 году были сброшены Кресты с куполов, а также колокола с южной колокольни. Церковное имущество, спасая от уничтожения, разобрали по домам верующие. В тридцатые годы прошлого века были разобраны обе колокольни и кирпичная церковная ограда, собор потерял свой изначальный вид. Главное здание собора не подвергалось разрушению. Поэтому в 1943 году, после наспех проведенного ремонта, без особых затруднений в соборе возобновились Богослужения. В 1957 году, при содействии мглинских строительных организаций и по инициативе А.С. Барзиловича соборную усадьбу обнесли изгородью из штакетника. Но Богослужения Совершались недолго. 14 ноября 1961 года вновь началось разрушение собора. 18 октября 1988 года было принято решение о передаче здания Успенского собора Православной общине. Первое Богослужение состоялось в храме 14 октября 1989 года, в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)
Комментарии и обсуждение
4-го января сего года в Соборно-Успенском храме г. Мглина по окончании литургии уездный наблюдатель церковных школ священник Иоанн Андреевский в краткой речи пояснил присутствующим, что с благословения его преосвященства, преосвященнейшего Антония, епископа Черниговского и Нежинского, при соборной церковной школе разрешено открыть воскресную школу для взрослых. Для этой цели земское очередное собрание в своем заседании прошлой осенью вследствие доклада председателя отделения совета, священника Иоанна Андреевского, ассигновало с 1 января 1898 года на учебные нужды этой школы ежегодно по 40 рублей. Все оставшиеся в детстве по той или иной причине неграмотными, могут поступать в число учеников воскресной соборной школы, где будут обучать две утвержденные в должности опытные учительницы: жена местного врача Александра Наумовна Троицкая и дворянка, имеющая звание учительницы, София Семеновна Клименко. Не только обучение будет бесплатное, а и все школьные принадлежности будут отпускаться им на средства земской управы. Обучение будет открыто служением молебного пения в школе в 3 часа пополудни 11 января. В назначенный час прибыли в соборную школу: уездный наблюдатель, священник Иоанн Андреевский, учительницы этой школы Александра Наумовна Троицкая и София Семеновна Клименко; толпа лиц обоего пола давно уже наполняла школу. Все собравшиеся двинулись в собор для поднятия чудотворного образа «Мглинской иконы Божией Матери Одигитрии» в школу. После водоосвящения священником о. Андреевским сказана была речь на тему «доброе начало – половина дела». По окроплении святой водою всех присутствующих, образ был поставлен в храме. После чего были открыты занятия в воскресной школе. Всех, давших слово неукоснительно посещать уроки воскресной школы, оказалось до 40 лиц обоего иола, от 16 до 45 лет. Таким образом, было положено начало обучению взрослых неграмотных в Мглине, самом северном глухом уезде. Дай Бог, чтобы доброе семя, брошенное учащими от души, пало на добрую почву и принесло сторичный плод. Можно с уверенностью полагать, что учащимся в воскресные и праздничные дни некогда будет посещать трактиры и заниматься буйством: если так, то уже 40 человек спасены от разгула в святые дни! И на то – Слава Богу!
Мглинский уездный наблюдатель церковных школ, священник И. Андревский
Прибавления к Черниговским епархиальным известиям (часть неофициальная) от 1 февраля 1898 года, № 3, стр. 149, 150