Мглин. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Надкладезная часовня

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Илья г.Химки  24 января 2020

Чтимая икона Мглинской Божией Матери Одигитрии – одна из святынь Брянского края. Источник, освящённый в Её честь находится в г. Мглин Брянской обл. по ул. Ворошилова рядом с автовокзалом города. Здание автовокзал расположено у подножия Воздвижеской горы, на которой в 1699 году была построена деревянная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В 1761 году она сгорела, в 1856 году заново построена и в первой трети 20 века разобрана.

По прошествии времени неподалёку от Крестовоздвиженского храма возник ключ, которого прежде не было. К сожалению, об этом источнике не сохранилось письменных повествований. Народная память относит это событие к началу XIX века. Местные жители сделали квадратный сруб и лоток, время от времени обновляли их. Водой из родника орошались земельные участки, в ней купали детей. Если кто-то заболевал, то в освящённой воде мочили нательные рубахи, платки, и одевали на себя.

В советские богоборческие времена храмы Мглинской земли пришли в упадок. Место, где бил родник, позабыли. В 1961 году, вследствие закрытия Успенского собора, источник полностью пришёл в запустение. О том, что здесь когда-то был почитаемый святой источник, напоминал лишь загрязненный ручей и сгнившие деревянные мостки.

В 2008 году по благословению благочинного Мглинского округа протоиерея Василия Климчука совместными трудами верующих началось возрождение источника. 19 января 2008 года, в праздник Крещения Господня, года здесь был отслужен первый водосвятный молебен. Он был очищен от мусора. Над источником установлена небольшая надкладезная сень-часовня. К источнику проложили асфальтированную дорожку, благоустроили территорию вокруг. Освящён источник в 2010 году настоятелем Успенского собора протоиереем Василием Климчуком в честь Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Этот почитаемый образ с давних времен является драгоценной святыней Мглинского благочиния.