Ижевский завод Сарапульского уезда. Успенская кладбищенская церковь.
Церковь строилась по приговору Ижевско-Заречного волостного схода от 27 сентября 1910 г. на Николо-Покровском кладбище. Для постройки церкви был создан строительный комитет, который осуществлял сбор добровольных пожертвований с обывателей Зареки, заготовку строительного материала, вел переписку с губернским архитектором И.А. Чарушиным и т.д.
Окончательно здание церкви с одним престолом было построено в 1915 г. Торжественное освящение храма произвели 28 августа 1916 г. в честь Успения Божьей Матери, в память “по в Бозе почившем императоре Александре II”. Храм был приписным к Покровской церкви. Богослужения по воскресным, праздничным и субботним дням осуществляли причты Покровской и Николаевской церквей.
В годы Советской власти церковь не закрывалась.
Комментарии и обсуждение
Ижевск. Церковь Успения Божией Матери. Ещё при советах действовал этот храм. Здесь же при советской власти, была свечная мастерская. В настоящее время храм тоже действует, а служба проходит и на удмуртском языке.
В СССР до конца 1980-х гг., кроме короткого периода 1944-1948 гг., открыть храм было практически невозможно. При этом во многих крупных городах действовало не более двух храмов. Богомольцы переполняли их так, что падали в обмороки и получали травмы. В таких случаях советской власти приходилось "поступаться принципами" и давать разрешение на пристройку к действующему храму дополнительного помещения.
Успенская церковь Ижевска дает пример такой "реконструкции" храма по-советски. Первоначально она представляла собой куб, к которому с запада примыкала колокольня с двумя служебными помещениями по бокам. При первом расширении к западу от колокольни во всю ширину куба был пристроен довольно поместительный объем в форме низкого сундука под двускатной кровлей. Позднее дополнительный объем в виде узкого пенала пристроили к южному фасаду храма. При этом полезная площадь храма увеличилась вдвое, зато число храмов в Ижевске для отчета перед партийным начальством осталось прежним - минимальным.