Киржач. Благовещенский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь в трапезной

Киржач. Благовещенский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Владимирская область, г. Киржач, ул. Гагарина, 27. Место храма на территории монастыря

Координаты: 56.16242, 38.869282
Проезд: от Щелковского автовокзала (м. "Щёлковская") на автобусе на Киржач или Кольчугино до автостанции Киржач, далее 2 км городским автобусом (Кольчугинским автобусом можно доехать до монастыря - остановка "Центр"); из Владимира: от городского автовокзала автобусом до г. Киржач; на личном транспорте из ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Щелковского автовокзала (м. "Щёлковская") на автобусе на Киржач или Кольчугино до автостанции Киржач, далее 2 км городским автобусом (Кольчугинским автобусом можно доехать до монастыря - остановка "Центр"); из Владимира: от городского автовокзала автобусом до г. Киржач; на личном транспорте из Москвы: из города по Щёлковскому шоссе, далее по указателям на Киржач до центра города, всего от МКАД 87 км; из Владимира по М7 в Москву. В Покрове правый поворот на Киржач. Парковка в центре города. Всего от Владимира 113 км.

Поклонный крест на месте церкви Сергия Радонежского
Поклонный крест на месте церкви Сергия Радонежского, вдали купол надкладезной часовни

Марина Зуйкова  15 сентября 2020

Вторым по значимости в обители был храм, построенный в 16 веке в честь основателя Благовещенского монастыря преподобного Сергия. В грамоте 1562 г. говорится: «церковь Сергъй чудотворецъ съ трапезою каменная». Это была теплая трапезная церковь, в подземных помещениях которой хранились монастырские запасы. Церковь имела вид прямоугольника с одной алтарной апсидой, расположенной восточной стороны. Над входной дверью в церковь находился Нерукотворный образ Спасителя.

В иконостасе хранилась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского XVII в., на которую в память 500-летия его преставления была сделана серебряная риза с позолотой и эмалевыми украшениями. В нижнем ярусе иконостаса находилась икона трех Радонежских святых – преподобных Сергия, Никона и РоманаВ киотах, украшенных позолоченной резьбою были установлены иконы благоверного князя Александра Невского и Петра Митрополита с изображением над ними Пресвятой Троицы в серебряной позолоченной ризе. На иконе надпись, сделанная на финифте: «сия икона сооружена усердием граждан города Киржача в знак благодарности за построение храма Всех святых и колокольни на свое иждивение гражданами Петром и Александром Соловьевыми в 1867 году июня 9 дня».

В середине XIX века храм был перестроен: верхний этаж с бывшей при нем трапезной снят и устроен в один храм, под один свод, без столбов и разделений. С северной стороны была устроена ризница. Усердием прихожан был позлащен иконостас храма, а купол и стены украшены живописью, выполненной на пожертвования и стараниями А.П. Соловьева. Тогда же был положен и чугунный узорчатый пол. В старинных помещениях со сводами, располагавшихся под полом во всю величину храма, были устроены духовые печи. Под папертью, где сидели нищие, для тепла также была устроена особая духовая печь.

В описании храмов бывшего Благовещенского монастыря, сделанном в 1866 году, о храме преподобного Сергия сказано: «Надо заметить, что сия церковь по устройству, вместительности и красоте принадлежит к числу лучших во Владимирской епархии».

В 1918 году храм преподобного Сергия Радонежского был объявлен народным достоянием и реквизирован военным ведомством. В 1923 года его передали в ведение вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея, а в следующем году причислили к охраняемым государством памятникам истории и архитектуры и поставили на учет в Музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР. Осенью 1923 года Киржачский музей по распоряжению уездного исполкома сдал его в аренду обновленческой общине верующих.

Сергиевский храм был разорен еще в «домузейный» период, а при обновленцах, по утверждению заведующего Киржачским музеем Николая Васильевича Синичкина, «пришел в совершенное запустение». 25 августа 1928 «в связи с хищническим отношением к имуществу и культовым зданиям, к музейным ценностям, а также непроизводством ремонта-покраски» музей по требованию властей разорвал договор аренды с обновленцами.. Некогда прекрасный храм опустел и несколько лет простоял заброшенным. В начале 30-х годов его взорвали. По воспоминаниям киржачского старожила Сергея Алексеевича Левшина, для работы по подготовке взрыва привлекли учащихся Киржачского ФЗУ – они пробивали ниши для зарядов. «После первого взрыва», — вспоминал Левшин, — храм не рухнул, но лишь осел на фундамент. Тогда состоялся вторичный взрыв. Чтобы произвести его, привлекали уже не местные кадры, а военных. Второй взрыв «удался» – храм рухнул. Одновременно с Сергиевским храмом оказались разрушены часовня преподобного Сергия, причтовый дом и значительная часть древней монастырской стены.