Киржач. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Киржач. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Владимирская область, Киржач, Морозовская улица, 91

Фотография Успенской церкви выполненной в начале ХХ века.
Фотография Успенского храма, выполненная в нач. ХХ века.
Памятник 36-й гвардейской дивизии на территории быв. городского кладбища на месте Успенской церкви
Чертёж Успенского храма из книги Историко-статистическое описание города Киржача Токмакова И.Ф. (1884 г.)

Александр Александрович Соловьёв «стал думать о сооружении на кладбище каменного храма в честь Успения Богоматери, своего ангела Александра Невского и праведной Елизаветы - ангела своей супруги. Ему не давала покоя мысль, как это православные усопшие братья будут лежать в сырой земле вдали от святых храмов Божиих. И вот в 1879 г. он представил в Городскую Думу своё заявление: «В 1875 г., согласно постановлению Киржачской Городской Думы от 4 октября 1874 г... учреждено второе для города кладбище. Это кладбище обнесено каменной оградой, и на нём уже погребено до 200 умерших. Новое кладбище, имея свои удобства: прекрасный сухой грунт земли, совершенно ровную местность... не имеет, по моему убеждению, самой главной своей необходимости - в среде себя святого храма, где бы приносима была великая бескровная жертва о упокоении погребённых на новом месте упокоения; а по любви нашей к усопшим приятнее приносить за них молитву вблизи самих могил, да и вообще приятно и отрадно для верующего сердца видеть место упокоения усопших близко и как бы под одной сенью святого храма, где бы удручённые скорбью разлуки с близкими своими могли утешить и подкрепить себя сладостью церковной молитвы. Считая крайней необходимостью для городского кладбища сооружение на нём святого храма и побуждаемый любовью к граду Киржачу - месту дорогой моей родины, я возымел намерение построить на кладбище во славу Божию каменный, по имеющемуся у меня плану и фасаду, храм на своё иждивение, о чём, заявляя Городской Думе, имею честь просить сделать постановление, в котором выразить мнение, не найдёт ли она со своей стороны препятствий к осуществлению моего намерения о построении на кладбище святого храма».

Проект кладбищенского храма был выполнен епархиальным и губернским архитектором Н.А. Артлебеном как однокупольное четырёхстолпное здание в стиле эклектики с невысокой колокольней. Главный престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Боковые приделы Александро-Елизаветинский и Марии-Магдалининский. Храм Успения Пресвятой Богородицы строился около трёх лет. Весной 1883 г. было закончено его благоукрашение, и 26 июля предположено было освятить новый храм. Для освящения прибыл в Киржач высокопреосвященный архиепископ Владимирский Феогност.

Вокруг кладбища сооружена ограда с воротами и башнями по углам. Аллеи кладбища были обсажены деревьями. Могила Александра Александровича Соловьёва (ум. 1895) находилась внутри храма.

В советское время (~1937 г.) Успенский храм был взорван, кладбище при нём уничтожено. Вначале территория бывшего кладбища была превращена в увеселительный парк. Сейчас на этом месте (ул. Морозовская, 91) расположен детский сад.