Киржач. Благовещенский женский монастырь. Надкладезная часовня Сергия Радонежского (?).

Адрес:
Владимирская область, г. Киржач, ул. Гагарина, 27. Территория Свято-Благовещенского женского монастыря

Проезд:Часовня находится на береговом склоне р. Киржач на территории монастыря

Сортировка:

Благовещенский женский монастырь. Надкладезная часовня Сергия Радонежского (?) - Киржач - Киржачский район - Владимирская область
вид с запада
Надкладезная часовня
Малая глава и крест

В советское время каменная часовня над источником (по преданию, ископанным самим преподобным Сергием) уничтожена. Воссоздана на старых фундаментах часовня над колодцем преподобного Сергия Радонежского (к сожалению, срублены огромные деревья вокруг).

Из книги "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области", протоиерей Олег Пэнэжко. Владимир, 2008.

Архивные документы свидетельствуют, что в средние века монастырь был окружён каменной оградой, за которой с северной стороны находилась часовня над колодцем. Часовня надкладезная в Благовещенском Киржачском монастыре находится на береговом склоне реки Киржач на территории обители. Предания утверждают, что часовню построили над колодцем, который выкопал Сергий Радонежский. Этот небольшой храм выстроен в виде кирпичного восьмигранного здания под куполом.

Надкладезная часовня и Сергиевский храм, расположенный рядом, взорваны в 1930-е гг. Кирпичи от пострадавших церквей использовали в качестве щебёнки для строительства местного аэродрома. В 1996 г. на месте Сергиевского храма и часовни насельницы монастыря поставили поклонный крест. В 2003-2005 гг. надкладезную часовню отстроили на её старом фундаменте, восстановив её облик по сохранившимся дореволюционным фотографиям.

Надкладезная часовня прп. Сергия Радонежского.