Киржач. Церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе.

Никольская церковь на Селивановой горе

Киржач. Церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1764. Трапезная - 1837. Колокольня - 3-я четв. 19 в.
Владимирская обл., г. Киржач, ул. Набережная, 13

Координаты: 56.154134, 38.861353
Проезд:От центра вниз, пешеходная доступность или переехать по мосту р.Киржач, повернуть налево, оринтироваться по знакам дорожного движения, т.к. некоторые улицы в Киржаче имеют одностороннее движение

Церковь Николая Чудотворца на Селивановой горе, , Киржач, Киржачский район, Владимирская область
вид с реки Киржач
495FM
Вид из поймы р. Киржач
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Василий Балашов
Южный фасад трапезной и основного объёма
Колокольня
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
роспись основного объёма
Lynx Mourmyss
Южный придел в трапезной
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
KONDORFOTO

etienne

·

Село Селиванова Гора известно с XV в., когда в жалованной грамоте великого князя Василия II упоминается как одна из деревень Киржачского Благовещенского монастыря. В 1653 г. здесь построена первая деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1778 село Селиванова Гора вместе с бывшей монастырской слободой преобразованы в город Киржач.

Нынешняя Никольская церковь выстроена из кирпича в 1764 году на средства московского купца Тита Петрова и прихожан. Первоначально в ней было только два престола – Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

Основой объем храма представляет собой двусветный четверик с граненой апсидой. Архитектурное убранство весьма лаконично – только угловые сдвоенные пилястры и барочные наличники криволинейных очертаний. В 1887 г. вследствие возрастания числа прихожан построена более обширная трапезная, в которой устроены два придела (третий престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы). В это же время возведена новая четырехъярусная колокольня в «тоновском» стиле.

Андрей Ершов  22 марта 2012

28 декабря 1935 г. Президиум облисполкома ИПО постановил выполнить наказ избирателей о ликвидации обновленческой Никольской церкви в г. Киржаче, т.к. у верующих есть храм в Заболотье (1 км). Община с необходимыми вещами перешла в предложенный храм, жалоб от прихожан не поступало, 20 мая 1936 г. РИК приступил к переоборудованию. Вдруг 27 мая из облисполкома, а туда из ВЦИКа, пришел приказ о приостановке ликвидации. 9 июня 1936 г. ВЦИК шлет в Киржачский горсовет распоряжение: «верующие Никольской церкви г. Киржача (Селивановской) в установленном порядке обжаловали во ВЦИК постановление Ивановского облисполкома о закрытии церкви. Согласно существующего закона, в этом случае церковь может быть изъята из пользования верующих только после постановления Президиума ВЦИК. <…> С получением сего … церковь возвратите верующим [до окончательного решения Президиума ВЦИК]». 19 июня 1936 г. Киржачский РИК доложил во ВЦИК, что он приостановил дальнейшую ликвидацию церкви, но затрудняется выполнять предложение о возвращении церкви верующим («вещи вывезены, сломаны иконостасы процентов на 50»). «Кроме того, - писали из РИКа, - выборный орган общины верующих обновленческой ориентации, в пользовании которой было здание Селивановской церкви, до сих пор никакой претензии о нежелании их переходить в другое здание, которым они пользуются в настоящее время, не заявлял. Лица, которые обжаловали постановление о закрытии Селивановской церкви, не являются организованной общиной или группой верующих и даже последователями обновленческой общины, т.к. отдельные из них лица обращались в Президиум РИКа с вопросом о возможности организации ими общины верующих тихоновской церкви и передачи им здания Селивановской церкви. Между тем в г. Киржаче община верующих тихоновской церкви имеется, а также имеется здание [угол в обновленческой Заболотской церкви! - Авт.]. Президиум Киржачского РИКа, учитывая то, что с его стороны никаких притеснений общине верующих обновленческой ориентации Селивановской церкви не допускалось, в предоставленное им здание церкви Заболотье община перешла добровольно, организация второй общины верующих тихоновской церкви в г. Киржаче, при наличии общины того же вероисповедания, нецелесообразна - просит Комиссию по вопросам культов разрешить продолжить ликвидацию Селивановской церкви для приспособления здания под организацию библиотеки-читальни».

В это время, по словам Н.Г. Бандуковой-Ерофеевой, «положение об открытии церкви до сего момента не выяснилось, а местные власти никакого ответа не дают. Но между тем по одиночке из членов церковного совета вызывают в милицию для снятия допроса о том, кто дал нам разрешение для переписывания верующих». 4 июля пришел ответ из ВЦИК: «Сообщаем, что, т.к. верующие пропустили все сроки обжалования, Ваше постановление о закрытии Никольской церкви в г. Киржаче (Селивановской) вошло в законную силу».

Закрытие Никольского храма было проведено властями просто как изъятие «лишнего» храма у обновленцев (тем более что последние не были против; это, возможно, указывает на их малочисленность). Во время этого закрытия тихоновцы попытались восстановить справедливость, взяв закрываемый храм себе. Если бы им удалось это осуществить, то у них, как и у обновленцев, был бы свой целый храм, а не угол в обновленческом храме. Но власти на это не пошли, предпочитая делать вид, что не замечают несправедливости в сложившейся ситуации. Примечательны 2 упоминания об активной роли в обоих закрытиях репрессивных органов, которые запугиванием церковных советов помогали местным властям проводить сокращение числа действующих храмов.

Так были закрыты предпоследняя церковь в городе. Тем самым в Киржаче вся религиозная жизнь была выведена на окраину города, где сосредоточивалась в кладбищенском храме. Симпатии местных властей к обновленцам, размещавшимся в целом храме, и антипатии к тихоновцам, довольствовавшимся одним приделом, видны невооруженным глазом

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Л. 143-149, 167) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 140-141.

Приходская церковь с главным престолом во имя св. Николая чудотв. находится на местности, которая до переименования Киржача в город была известна под именем села Селивановой горы. Село находилось в 1 версте от Благовещенского монастыря и вместе с подмонастырской слободкой вошло в состав г. Киржача.

Когда в первый раз построена здесь церковь, можно видеть из записей в патриарших окладных книгах под 1653 г. в числе вновь прибылых церквей: «церковь Николы Чудотворца да в приделе Зосимы и Савватия Соловецких чудотв. да преп. Сергия чудотв. в вотчине Живоначальной Троицы Сергиева монастыря в селе Селиванове горе…». В переписных книгах 1678 г. также показана церковь во имя Николая чудотворца.

В 1764 г. вместо бывшей деревянной церкви в Селивановой горе на средства московского купца Тита Петрова и прихожан устроен каменный храм с такою же колокольнею; в нем первоначально устроено было только два престола: во имя св. Николая чудотв. и преп. Сергия Радонежского. В 1837 г. вследствие возрастания прихожан пристроен третий придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Внутренние церковные украшения за время существования церкви не однажды изменялись; так в 1882 г. резной иконостас XVIII ст. в холодном Николаевском храме заменен новым. Вообще, храм в настоящее время довольно богат своими украшениями, утварью и ризницей. Из св. икон особым уважением прихожан пользуются: икона Казанской Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы, именуемой Иоасафскою.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причта получается: от земли пахотной и сенокосной, процентного капитала, от служб и требоисправлений до 1500 руб. в год. Церковных домов для причта нет. Земли при церкви в пользу причта: пахотной 29 дес. и сенокосной 4 дес.; план и межевая книга на землю имеются. В приходе по клировым ведомостям числится 922 души муж. пола и 1112 жен.; часть живет в городе, остальные в деревнях: Наседкине, Храпкове, Грибанове, Шустове и Лисицыне.

Алексей Кротов  21 января 2020

Согласно преданию, территория, где сейчас находится Никольский храм, на Селивановой горе - это первое место, которое посетил преподобный Сергий Радонежский, придя в эти места. Но самое первое письменное упоминание о храме мы находим только в Писцовых книгах за 1562 год, где сказано, что на Селивановой горе, кроме монастырского двора, есть ещё 22 двора крестьянских, 20 келий, в которых жили старцы и нищие. Но тогда на этом месте располагалась деревянная церковь, которую в 1764 году стараниями московского купца Тита Петрова заменили на каменный храм с колокольней и двумя приделами: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя преподобного Сергия Радонежского. Уже в конце ХIХ века, после расширения трапезной, был освящён придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Из всех икон особенно почитаемой считалась Иоасафовская икона Божией Матери. По некоторым сведениям, это список с образа, принадлежавшего либо Патриарху Иоасафу I (1634-1640), либо митрополиту Иоасафу (1539-1542). Храм был обнесён оградой. С 1851 года близ ограды располагалось кладбище. С особой теплотой в Никольском храме поминают старосту Михаила Позднякова, который, начиная с 1866 года в течение почти двух десятилетий прилагал усилия для его обустройства. Это при нём была заново отстроена колокольня, отлит новый 300-пудовый колокол, в трапезной настелен "вечный" чугунный пол, расписаны стены и купол, поставлен новый иконостас. После революции храм, как и тысячи других по всей России, был закрыт. Тут разместилась машинно-тракторная станция, а затем автотранспортное предприятие.

В 1993 году в храме совершилось первое Богослужение и началось его восстановление. 30 сентября 2000 года был освящён придел прп. Сергия, 13 октября 2001 года - придел Покрова Божией Матери. 26 октября 2007 года благодаря пожертвованным московским благотворителем А. В. Червяковым средствам, на колокольне были установлены колокола общим весом 420 кг., и по благословению епископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) храму был дан статус собора. Стараниями другого благотворителя из Северного Кавказа Е. И. Делюкина в Никольском приделе появилось позолоченное паникадило весом 650 килограммов, высотой 2,9 метра и диаметром 2,5 метра. А подмосковный благотворитель И. И. Сапрыкин профинансировал изготовление нового позолоченного иконостаса.

Свято-Никольский собор является типичным представителем храмов "корабельного" типа. Кирпичная церковь с двусветным одноглавым четвериком со скромным декором, широкой трапезной с Сергиевским и Покровским приделами и высокой колокольней в русско-византийском стиле. Несколько лет назад на разрушенный купол колокольни был водружён новый медный купол с крестом собранный на церковном дворе и мастерски установленный вертолётчиками Киржачского филиала института парашютостроения. Совсем недавно построены новые кирпичные Святые ворота.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". №377, ООО "Де Агостини", 2019

Комментарии и обсуждение

14 июня 1934 г. президиум Ивановского облисполкома утверждает постановление президиума Киржачского райисполкома от 19 апреля того же года о прекращении колокольного звона в Селивановской церкви г. Киржача (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 392. Л. 21, об) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 79.
22 декабря 2011, Андрей Ершов.