Петровск. Никольский мужской монастырь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери.

Петровск. Никольский мужской монастырь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери
Собор.  Утрачен.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Свирского
Россия, Саратовская область, Петровский район, г. Петровск

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Начало истории Николаевского монастыря относится ко второй половине XVII в. Основателем его был некий инок Макарий, современник царя Фёдора Алексеевича. Первоначально монастырь находился за городом, затем постепенно был окружён строениями жителей Петровска. Монастырь находился на Монастырской площади, на возвышенном берегу р. Медведицы, занимая всеми своими постройками и огородом 4 дес. земли, обведённой каменной и плетёной оградой.

Первоначальную деревянную церковь во имя св. Николая Чудотворца в 1763 г. сломали. И на её месте, на средства помещика Семёна Афанасьевича Выропаева, была построена каменная соборная церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери с двумя приделами - во имя св. Николая Чудотворца и во имя преподобного Александра Свирского. В 1786 г. на его же средства была построена каменная трёхэтажная колокольня. В 1826 г. игумен Илларион на втором этаже колокольни устроил церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. В 1864 г. соборная церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери была перенесена и придел в ней во имя Александра Свирского был заменён в честь святителя и чудотворца Тихона Задонского.

В 1904 г. в монастыре был выстроен по рисунку русских церквей в Дармштадте каменый однопрестольный собор во имя Сергия Радонежского. Собор строился под наблюдением губернского архитектора Ю. Н. Терликова и был рассчитан на тысячу человек.