Петровск. Церковь Богоявления Господня.

Инсарская церковь

Год утраты:приблизительно 1931
Россия, Саратовская область, Петровский район, Петровск

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  28 января 2019

В 1700 году в Петровске открылась Инсарская церковь, ставшая третьей в истории города. После пожара 1757 года она была восстановлена, вновь из дерева. Новая церковь Крещения Господня (Богоявления) была построена в 1835 году тщанием прихожан. Здание было каменным, тёплым, имело колокольню. Для священника и двух псаломщиков имелись церковные дома. К храму были приписаны школы в Петровске и хуторах Савинишнине и Краснихине.

Церковь Богоявления Господня (Инсарская) построена в 1700 году. Находилась в районе Загорщина за зданием 2-ой школы. В 1757 году в ночное время церковь сгорела, в том же году выстроен новый деревянный храм. В 1835 году построено каменное здание. В 1879 году на средства города был исправлен иконостас. Эта церковь среди жителей была известна под названием Инсарская. В 30-е годы XX века храм был разрушен.