Петровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Петровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:приблизительно 1931
Адрес:
Россия, Саратовская область, Петровский район, Петровск, ул. Панфилова, 29 (рядом с Покровским собором)

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  30 января 2019

К 1736 году в окрестностях города Петровска существовал Покровский девичий монастырь. Точная дата его основания неизвестна. Монастырь стоял неподалеку от городской крепости. К 1764 году в нем была ветхая деревянная церковь во имя Святой Троицы с одним престолом, перестроенная затем в каменную. При монастыре были священно- и церковнослужители из бельцов: священник, диакон, дьячок, пономарь и сторож. Впоследствии монастырь был упразднен, а его церковь обращена в приходскую.

В 1880 году на месте обветшавшей каменной церкви была построена кирпичная, с кирпичной же колокольней, по проекту А. М. Салько. Строилась она на добровольные пожертвования при небольшом пособии от петровского городского общества. Деятельное участие в постройке принимали купцы Тихомиров, Новичков и Швецов. Кладка была выполнена из красного глиняного обожженного кирпича местного завода. Освящен храм был в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен трехнефным, однако в исторических документах нет упоминаний о том, что в приделах были освящены престолы. При храме были церковно-приходская школа и две школы грамоты в приписных деревнях Березовке и Сосновке.

В 1937 году церковь была закрыта, церковная казна изъята, клир храма и некоторые верующие подверглись репрессиям. В здании церкви располагались различные склады, временами оно пустовало. В 1960 году были разрушены купола церкви, именно с этого времени началось интенсивное разрушение каменной кладки несущих элементов покрытия. До 1995 года в колокольне располагался радиотрансляционный центр, на шпиле были установлены антенны.

К моменту передачи храма Саратовской Епархии были частично разрушены стены здания, пришли в аварийное состояние крестовые своды и арки храма, наклонились стены колокольни.