Петровск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Петровск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.М. Салько
412520, Саратовская область, г. Петровск, ул. Панфилова, 29

Координаты: 52.311904, 45.385996
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Петровск. Расстояние от г. Саратова до г. Петровска 95 км

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Петровск, Петровский район, Саратовская область
evg.izmailov
evg.izmailov
Вид с улицы Кирова
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Ольга Бобкова
Елисеева
Ole Lukoye
Фото 1947 года. Из личного архива семьи Богомоловых. С сайта: Oldsaratov.ru
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Александр Бочкарев

Валерий Антипин

Покрова Пресвятой Богородицы, собор. Освящен 11 апреля 1993 года иерейским чином. 4 декабря 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения. Построен в 1880 году. Архитектор: Алексей Маркович Салько.

Из истории: К 1736 году в окрестностях города Петровска существовал Покровский девичий монастырь. Точная дата его основания неизвестна. В 1764 году, монастырь стоял неподалеку от городской крепости. При монастыре были священно- и церковнослужители из бельцов: священник, диакон, дьячок, пономарь и сторож. В описи указано, что за ветхостью деревянной церкви при монастыре для строения каменного храма в то же имя заготовлено камня 32 сажени, кирпича 70 тысяч; "на оную постройку ещё подлежит суммы для уплаты мастерам и работным людям, также и на покупку кирпича и связей железных 1650 р.". По штатам Екатерины II монастырь был упразднен, построенная вскоре небольшая каменная церковь обращена в приходскую. В 1880 году на месте обветшавшей каменной церкви была построена кирпичная, с кирпичной же колокольней, по проекту А. М. Салько. Строилась она на добровольные пожертвования при небольшом пособии от петровского городского общества. Деятельное участие в постройке принимали купцы Тихомиров, Новичков и Швецов. Кладка была выполнена из красного глиняного обожженого кирпича местного завода. Храм был построен трехнефным, однако в исторических документах нет упоминаний о том, что в приделах были освящены престолы.

В 1937 году церковь была закрыта, церковная казна изъята, община сослана в Сибирь. В здании церкви располагались различные склады, временами оно пустовало. До 1995 года в колокольне располагался радиотрансляционный центр, на шпиле были установлены антенны. В 1960 году были разрушены купола церкви, именно с этого времени началось интенсивное разрушение каменной кладки несущих элементов покрытия. К моменту передачи храма Православной Церкви все это привело к частичному обрушению стен и приходу в аварийное состояние крестовых сводов и арок храма, наклону стен колокольни.

В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровской церкви, открыт целевой счет в банке Петровска. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (1993) направил в храм священника. В 1993 году иерейским чином был освящен престол храма. Здание Покровской церкви предлагается для постановки на учет в качестве памятника истории, культуры и специальной архитектуры. В храмовый комплекс входят три здания (собственно церкви, церковного дома и бывшей церковной лавки), все они в настоящее время вместе с земельным участком, на котором находятся, переданы Православной Церкви. 13 октября 2009 года Преосвященнейший Владыка преподнес в дар храму икону «Собор святых земли нижегородской» с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского. 4 декабря 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма.

Сайт «Информационно-аналитический портал Саратовской епархии» http://www.eparhia-saratov.ru/