Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Надкладезная часовня.

Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Надкладезная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Владимирская область, Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 4

Координаты: 56.498163, 39.681686

Михаило-Архангельский монастырь. Надкладезная часовня, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Надкладезная часовня
Андреева Ирина

Марина Зуйкова  13 февраля 2021

По преданию, источник появился в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен, и после общей молитвы родник вдруг забил прямо в монастыре. Источник снова освящен. Находится на территории Михаило-Архангельского монастыря.

Небольшая надкладезная часовня XIX века, внутри которой находится колодец. С часовней связана одна из легенд монастыря. Жарким летом у монахов закончились запасы воды и ее снабжение по неизвестным причинам было прекращено. Нравы в то время были суровые и территорию обители инокам покидать было запрещено. Вода - основа жизни, выжить без нее невозможно, поэтому монахи стали непрестанно молиться. Через несколько дней чудесным образом забил целительный источник и всех спас.