Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Колокольня.

Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Россия, Владимирская область, Юрьев-Польский, Музейный переулок

Проезд:Центр города Юрьев-Польский

Сортировка:

Михаило-Архангельский монастырь. Колокольня, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Сергей Чернов
Антон Блинков
Вид с запада на колокольню и Михаило-архангельский собор
Hramsohran
Рис. из журнала "Зодчий"

Елена Григорьева  2 марта 2019

Самой выразительной из построек монастыря является колокольня XVII века. Она чрезвычайно монументальна и представительна. Широкий и низкий четверик с тремя симметрично расположенными на переднем фасаде окнами несет массивный восьмигранный столп с широкими лопатками на углах и карнизами. Все его плоскости сплошь покрыты квадратными ширинками в нижнем ярусе и фигурными уступчатыми нишками-киотцами во втором. По богатству пластической декоративной обработки колокольня напоминает убранство колокольни Воскресенской церкви в Суздале, но без ее нарядной полихромии. Широким пропорциям восьмерика отвечает обработка устоев аркады звона короткими и толстыми полуколоннами с огромными «бусинами». Над арками звона вздымается величественный шатер с гуртами-выступами на ребрах, тремя ярусами окон-слухов и нарядной главкой из блестящей зеленой черепицы. Всё здание, от его общих сильных пропорций до деталей, проникнуто далеко не аскетическим монастырским настроением; сочная пластичность и богатство убора роднят юрьевскую колокольню с пышными купеческими постройками Мурома XVII века, говорят о всё сильнее наполняющих церковное зодчество «мирских» народных вкусах.

По материалам H. H. Воронина, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора исторических наук; http://book33.ru/yurev-polskij-monastyri/5995.html