Ульяново. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Год утраты:приблизительно 1933 (снесена)
Архитектор:А. Иваницкий
На территории монастыря, пустырь перед колокольней.

из фондов НАРК
Южный фасад собора на фоне монастыря в 1890 г. Из книги "Объекты культурного наследия республики Коми" С.Е.Павлюшина
Северный фасад. Из книги "Объекты культурного наследия республики Коми" С.Е.Павлюшина

Марина Зуйкова  14 октября 2019

В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор (построен по проекту Губернского архитектора А. Иваницкого). На верхнем этаже располагался бронзовый престол в честь святой Живоначальной Троицы. Иконы в иконостасе были работы придворного художника В.М. Пошехонова. В 1930 г. тут находились фельдшерский пункт, сельхозопытная станция, пароходная стоянка. В 1930-х гг. был разобран верхний этаж Троицкого собора. Во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – дом для душевнобольных.  В 1960-х гг. был уничтожен первый этаж собора. То, что не успели разрушить, числилось под охраной государства. В 1969 г. комплекс монастырских зданий был взят под охрану государством как памятник церковного зодчества, но охраны как таковой не существовало. Монастырь разваливался на глазах.