Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
168067, Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Ульяново.

Проезд:Входит в ансамбль Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря

Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Ульяново, Усть-Куломский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  27 апреля 2013

В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор (собор построен по проекту Губернского архитектора А. Иваницкого). На верхнем этаже располагался бронзовый престол в честь святой Живоначальной Троицы. Иконы в иконостасе были работы придворного художника В.М.Пошехонова. В годы советской власти был разрушен до основания. Новый деревянный Троицкий храм был возведен рядом с притвором разрушенного собора и освящен в октябре 1997 года. На солее храма находится рака мученицы Иулиании Никомедийской.

С сайтов:

Построена в 90-е годы на месте снесённого большевиками Троицкого собора.