Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь.

Ульяновский монастырь; Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Стефаново-Ульяновский

Вид с дороги Сыктывкар - Усть-Кулом.
Sergey
Вид с Ю-З.
Sergey
Южный келейный корпус и Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил. Вид с колокольни.
Sergey
Южная стена.
Sergey
Sergey
Основание разрушенного собора во имя Святой Троицы (1869-1875).
Sergey
Основание разрушенного собора во имя Святой Троицы (1869-1875)(вид с колокольни).
Sergey
Вид с колокольни.
Sergey
Вид с колокольни.
Sergey
kaisa
kaisa
kaisa
Колодец
Постройки монастыря
Sergey
Sergey
Монастырская ограда
Постройки монастыря
Монастырская ограда
Монастырская ограда
Постройки монастыря
Постройки монастыря
Монастырская ограда
Воскресная школа
Монастырская гостиница(1878-1881).
Sergey
Sergey
В центре - дом для монастырских рабочих (1892).
Sergey
Sergey
Sergey
Южный келейный корпус (1900-1903).
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Рис. из журнала "Нива"
Рисунок по фотографии
Схема построек монастыря. Из книги "Объекты культурного наследия республики Коми" С.Е.Павлюшина
Вид монастыря на 1875 г. Копия с обложки канонника Вотчинской церкви. Из книги "Объекты культурного наследия республики Коми" С.Е.Павлюшина
проект братского корпуса. Из книги "Объекты культурного наследия республики Коми" С.Е.Павлюшина

Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, общежительный, в местечке Ульянове, в 1045 верстах от города Вологды и в 165 верстах от города Усть-Сысольска, близ реки Вычегды. Основан в конце XIV века святым Стефаном Пермским (см. 26 апреля). Упраздненный в 1764 году, он был восстановлен в 1860 году. При монастыре с 1893 года церковно-приходская школа, преобразованная в 1896 году в миссионерскую.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

А.Токарев  27 апреля 2013

Село Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Монастырь был основан святителем Стефаном Пермским, просветителем зырян, не позднее 1396 года. В то время на реке Вычегда был построен небольшой храм в честь Преображения Господня, новая пустынь была названа в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В XVII веке Спасскую пустынь возглавил иеромонах Филарет, ставший новым её строителем.
Ввиду того что обитель была бедна при секуляризационной реформе в 1764 году она была закрыта. Храм обители обратили в приходской для Ульяновского погоста.

В 1860 году монастырь был возобновлен иноками Соловецкого монастыря архимандритом Матфеем и иеромонахами Паисием, Феофилактом и Амвросием. Вскоре был выстроен прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря с колокольней высотой 64 метра, каменной оградой с 4 красивыми угловыми башнями. В 1878 г. вне монастырской стены было начато строительство четырехэтажной гостиницы для приезжих. Кроме того, вне стены был построен трехэтажный домдля монастырских рабочих. В 1882 г. была открыта церковно-приходская школа для мальчиков, в 1907 г. -богадельня для больных. В 1871 г. в монастыре жили 36 монахов и послушников, в 1889 г. число их выросло до семидесяти человек. Для них были построены 2 братских корпуса.

Монастырь вскоре вошёл в десятку известнейших российских обителей. В начале XX века это был также один из крупнейших монастырей России. По количеству монашествующих Ульяновский монастырь уступал только вологодскому Горницко-Успенскому монастырю. По размерам угодий он занимал четвертое место в Вологодской епархии. После прихода к власти в Коми крае большевиков деятельность монастыря стала сворачиваться. На пленарном заседании исполнительного областного Комитета Коми АО 9 мая 1923 г. было принято решение о закрытии монастырских церквей. Решение основывалось на декрете СНК от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства. В июне 1923 г. комиссия приступила к работе, церкви были опечатаны. На куполе колокольни водрузили красное знамя. Комиссия постановила выселить монахов из монастыря, церковное имущество согласно составленной описи распределить между областными учреждениями Коми АО. Почти все насельники обители были репрессированы и расстреляны, двое - иеромонахи Платон и Мелетий - причислены к лику святых новомучеников Российских. Акт комиссии со стороны представителей монастыря подписали игумен Амвросий (Морозов), иеромонах Тихон (Лапшин), пономарь Вениамин (Митюшев). Вес имущества Ульяновского монастыря, отправленного в Усть-Сысольск, составил 2535 пудов. Обществу друзей Воздушного Флота были переданы почти все колокола (в том числе один весом в 1012 пудов) Усть-Куломские власти не понимали, к чему запечатывают церкви, которые необходимо подвергнуть уничтожению, поэтому они попросту уничтожали все без разбору, так погибло много ценных документов, между прочим, интересные описи.

В 30-е годы Троицкий собор и большая часть монастырской стены были разобраны. В 1930г. тут находились фельдшерский пункт, сельхозопытная станция, пароходная стоянка. Во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – дом для душевнобольных. В 1960-х гг. был уничтожен первый этаж собора. То, что не успели разрушить, числилось под охраной государства. В 1969 г. комплекс монастырских зданий был взят под охрану государством как памятник церковного зодчества, но охраны как таковой не существовало. Монастырь разваливался на глазах. В конце 1980-х гг. монастырские здания планировалось использовать для организации пансиона сыктывкарского завода «Орбита».

В июне 1994 г. в Ульяново приехала группа монахов во главе с игуменом о. Питиримом, которая вновь открыла монастырское служение, в монастыре возобновилась монашеская жизнь, начался ремонт зданий, были возвращены святыни. В том же году в день Покрова Пресвятой Богородицы под развалинами Троицкого собора были обретены мощи соловецких отцов-строителей монастыря, которые местно почитаются как святые. В мае 1996 года обновленную обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время в восстановленном Троице-Стефановском Ульяновском монастыре живут несколько десятков монахов и послушников, занятых в основном реставрационными и строительными работами. В 1996 году при Ульяновском монастыре было открыто духовное училище для подготовки кадров священнослужителей.

Ценные предметы культа, вывезенные из Ульяновского монастыря в 20-е годы прошлого столетия и хранившиеся до сих пор в фондах Национального музея, были ему торжественно возвращены обратно. В числе уникальных вещей именной крест митрополита Филарета, посох архимандрита Матфея, а также фигура Иисуса Христа в темнице (сидящий Иисус) из дерева. Сейчас монастырь включает в себя 6 действующих храмов и одну часовню, где проживают двадцать четыре монаха, пять священников, два диакона и примерно 20 трудников.

А.Токарев  28 декабря 2013

По состоянию на 1871 году приводилось следующее описание монастыря: «Монастырь расположен на правом возвышенном берегу реки Вычегды; обнесен деревянною с небольшими по четырем углам башнями оградою; въездные ворота с западной стороны. По вступлении в ограду в нескольких саженях от нея на право — возвышается настоятельско-братский двухэтажный деревянный корпус, на 15 сажень длины и на 7 ширины; средина корпуса, на лицевой стороне с тремя окнами, выдается фронтоном, придающим красивый вид зданию; в этом корпусе имеет помещение настоятель и большая часть братии; тут же и братская трапезная. Другой, точно такого же размера и устройства деревянный двухэтажный корпус находится насупротив первого, на левой стороне по входе в ограду; в этом корпусе, называемом «гостинным» устроены помещения для приезжающих богомольцев; в нем же помещается и часть братии.

Настоятельский корпус соединяется крытым коридором с новоустроенною в 1867 году деревянною одноэтажною церковью во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев; церковь эта именуется «трапезною» и в ней преимущественно отправляется ныне богослужение. Внутренность этой церкви богато и обильно украшена св. иконами не только в пред алтарном иконостасе, но и по стенам храма; многие иконы покрыты серебряными ризами и окладами, а некоторые украшены еще жемчугом и ценными камнями. Сосудов богослужебных, напрестольных крестов и евангелий, подсвечников и всякой другой утвари, равно и облачений в ризнице, с избытком достаточное количество, и все это новое и большею частию не малоценное. В числе напрестольных крестов один, серебряный, с перламутровым изящной работы Распятием, пожертвован в Бозе почившим Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским Филаретом, за несколько дней до блаженной его кончины, лично самим святителем двум инокам Ульяновского монастыря Паисию и Феофилакту, бывшим в Москве за сбором подаяний. В той же церкви показывают еще, как неоцененную святыню, два металлических посеребренные ковчега, устроенные в виде гробниц, заключающие в себе частицы многих св. мощей.

В связи с Зосимосавватиевской церковью находится и колокольня; но на ней помещаются только старые, до прибытия Соловецких иноков бывшие, колокола; вновь же недавно приобретенные, довольно значительного веса, временно помещаются на особой, устроенной на столбах, колокольнице. Старая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа и Похвалы Божией Матери, называемая «кладбищенскою», остается в прежнем виде, впрочем значительно поправленная в своих ветхостях. Но, что особенно обращает на себя теперь внимание посетителя этой пустынной и еще столь недавно получившей свое существование обители, то это громадная, начатая в 1869 году, постройка каменной двухэтажной шестипрестольной церкви, длиною на 15, шириною на 10 саженях. Эти шесть престолов: 1) Живоначальной Троицы; 2) Нерукотворенного Образа Господня (в честь древней, находящейся в обители иконы сего образа, почитаемой чудотворной); 3) Похвалы Пресвятой Богородицы (также в честь древней почитаемой чудотворной иконы обители); 4) Св. Стефана, Епископа Пермского; 5) Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких; 6) Св. Мученицы Иулиании (в память одной благочестивой девицы Иулиании, по преданию, утонувшей в р. Вычегде и выброшенной волнами на берег в том месте, где ныне обитель, отчего будто бы и сама местность получила название Ульяновки).

В нынешнее лето работы по сооружению этого храма доведены почти до самой верхней крыши, и уже для нижнего этажа, в три имеющие быть в нем придела, заказаны иконостасы за 2200 рублей; сделан также подряд и на написание икон в эти приделы. Нынешним же летом заготовлялся кирпич и другие материалы для новой колокольни, с которой в связи предположением выстроить каменный корпус для помещения братской трапезы и монашеских келий, а в нижнем этаже самой колокольни устроить трапезную церковь. Кроме всех вышеупомянутых зданий, еще находятся при монастыре следующие деревянные постройки, большей частью сделанные в 1867 и последующих годах: а) деревянная двухэтажная на 6 сажень гостиница для богомольцев, которые во все время пребывания питаются от монастыря безмездно, что ныне составляет редкость и в богатых монастырях; б, в) два одноэтажные дома для разных мастерских; г) баня; д) прачечная; е) скотный двор, на котором рогатого скота до 80 голов и до 25 лошадей; ж) кирпичный завод; з) водяная мельница.

Число братий в Ульяновском монастыре в настоящее время до 70 человек». По состоянию на 1908 год в монастыре насчитывалось шесть храмов:
1) соборный, каменный, двухэтажный, вверху во имя Святой Троицы, внизу во имя Нерукотворенного образа Спаса, с двумя приделами: правым во имя Похвалы Божией Матери и левым во имя Святого Стефана Пермского;
2) под колокольней, трапезный, во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких;
3) во втором этаже колокольни, во имя Св. Николая Чудотворца;
4) над Св. вратами, во имя Святого Архангела Михаила;
5) кладбищенский, за оградой, в честь Успения Божией Матери;
6) деревянный, под горой, во имя Св. Александра Невского, с приделом во имя св. мч. Иулиании.

При монастыре имелась богадельня на 5 человек, в 1894 году учреждена Стефановская церковно-приходская школа на 15 мальчиков. Монастырь имел образцовое хозяйство, водопровод, паровую мельницу, кирпичный завод и мастерские, в которых братия и временные по обету трудники изготавливали одежду, обувь и все необходимое для монастырского хозяйства. При монастыре имелась больница, устроенная по настоянию епархиального начальства ввиду отдаленности обители от города и многолюдного стечения в обители богомольцев. В 1908 году монастырь населяли семьдесят монахов и указных послушников, проживающих на испытании насчитывалось тридцать человек.

В городе Усть-Сысольске находилось Подворье Троице-Стефано-Ульяновского монастыря (пожертвовано монастырю в 1866 г.) с храмом, освященным 28 ноября 1877 года.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия РПЦ, 2011. Некоторые сведения церковной истории Усть-Сысольского уезда конца XIX — начала XX века (историческая справка) подготовлена: доктором богословия епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом; руководителем Отдела религиозного образования Сыктывкарской и Воркутинской епархии протоиереем Владимиром Дунайчиком; руководителем Просветительского паломнического центра «Покров Коми» иереем Димитрием Гераськиным.

А.Токарев  17 января 2014

В 1667 г. на место, где когда-то находился Ульяновский монастырь, приехал вдовый священник Федор (Филарет) Тюрнин с сыновьями Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном и в том же году построил в пустом и безлюдном месте небольшую деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа. Монастырь был невелик. Просуществовал он до второй половины XVIII в., затем был упразднен.

В 1860 г. по ходатайству местных жителей вновь был учрежден Троицко-Стефановский Ульяновский монастырь. Первые монахи прибыли сюда из Лальска (в низовьях Лузы), в 1866 г. к ним присоединились монахи из Соловецкого монастыря. В 1867 г. началось строительство новых монастырских зданий. Каменный собор начали строить в 1869 г.; его первый придел на нижнем этаже освятили в 1873 г.; окончательно обустройство собора и его освящение завершилось в 1875 г. Строительство каменных стен монастыря началось в 1877 г. В 1880 г. построили каменную надвратную церковь, в 1886 г. – каменные часовню и кладбищенскую церковь. В 1892 г. открылась школа. Монастырю принадлежали земельные угодья, на которых располагались пашни (сеяли ячмень и рожь), огороды (сажали капусту, огурцы и др.) и сенокосы. Монахи занимались рыбной ловлей, держали лошадей, коров; кроме того, монастырю принадлежало стадо оленей.

Деятельность Ульяновского монастыря после прихода к власти в Коми крае большевиков стала сворачиваться. В декабре 1918 г. на его территории образовали совхоз, в 1919 г. открыли сельскохозяйственную школу. Монастырские церкви закрыли в 1923 г. В 1924 г. монастырь перестал существовать, здесь открылся сельхозтехникум. Позднее, во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – дом для душевнобольных. В начале 1960-х гг. был уничтожен первый этаж собора. То, что не успели разрушить, с 1969 г. числилось под охраной государства. В 1994 г. монастырь был вновь открыт.

Марина Зуйкова  13 июля 2019

Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен монастырь.

В 60-е годы XVII в. московский священник Федор Тюрнин (в иночестве Филарет) вместе с четырьмя сыновьями Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном, давшим впоследствии обет монашества, возобновил деятельность Спасской Ульяновской пустыни. В 1667 г. была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, колокола и иконы для которой были привезены из Москвы.

В первой половине XIX в. деревянные церкви, построенные в конце XVII в., пришли в ветхость и на их месте в 1858 г. была построена новая церковь с двумя престолами: во имя Нерукотворенного Образа Христа-Спасителя и во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Священный Синод объявил сбор пожертвований на строительство Ульяновского монастыря по всей России в течение десяти лет (1866-1876 гг.). Явление иконы, части святых мощей, различного рода слухи об излечении от прикосновения к святым предметам - все это увеличило приток богомольцев в монастырь. Ежегодно число поклонников доходило до 5 тыс. человек. Монастырь посещали в основном крестьяне Усть-Сысольского, Яренского и Печорского уездов.

Доход монастыря от пожертвований и различных сборов в 1901 г. превышал 14 тыс. рублей. Монастырское хозяйство также приносило большую прибыль. С 1875 г. монахи стали разводить молочный скот холмогорской породы и уже в конце 80-х годов XIX в. у них насчитывалось до 40 коров. Кроме того, в монастыре имелось до 20 лошадей. Для содержания скота были построены каменный скотный двор и деревянная конюшня. Сена накашивали до 7500 пудов. Монастырь владел 2 мельницами, кирпичным заводом, мастерскими по изготовлению одежды и обуви. В 1878 г. была построена водокачка с паровым двигателем. Монахи развивали огородничество, рыболовство. Соловецкие монахи, среди которых находился архитектор-самоучка Феодосий, коми по национальности, развернули бурную деятельность по строительству монастыря.

В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор (по проекту Губернского архитектора А. Иваницкого). На верхнем этаже располагался бронзовый престол в честь Святой Живоначальной Троицы. Иконы в иконостасе были работы придворного художника В.М. Пошехонова.

В 1872-78 гг. была воздвигнута 60-метровая церковь-колокольня, внутри которой находились на нижнем этаже Трапезная церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, на верхнем - церковь во имя Николая Чудотворца. На колокольне было установлено 17 колоколов, из них один весом до 354 пудов, другой - 303 пуда.

В 1877-79 гг. монастырь обнесли каменной стеной с четырьмя угловыми башнями и крытой галереей для крестного хода. Общая длина стены достигала почти 1 км. В стене была устроена квадратная церковь во имя Архистратига Михаила. В угловых башнях разместились кладовые, кузница, слесарня и кельи.

В 1886 г. была воздвигнута каменная кладбищенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей в 1883 г. деревянной кладбищенской церкви. Иконостас для церкви пожертвовал соликамский купец И.А. Рязанцев. Рядом с церковью построили каменную часовню, в которой разместили противопожарный инвентарь. Монастырское кладбище, кладбищенская церковь и часовня были окружены каменной оградой.

В 1878 г. вне монастырской стены было начато строительство четырехэтажной гостиницы для приезжих. Кроме того, вне стены был построен трехэтажный дом для монастырских рабочих.

В 1882 г. была открыта церковно-приходская школа для мальчиков, в 1907 г. - богадельня для больных. В 1871 г. в монастыре жили 36 монахов и послушников, в 1889 г. число их выросло до семидесяти человек. Для них были построены 2 братских корпуса.

Указом Св. Синода от 2 августа 1867 г. за №4155 дано знать, что, по определению Св. Синода от 17 февраля / 16 марта 1867 г. и по сделанному г. министром государственных имуществ сношению, передана монастырю Аныбская водяная мукомольная мельница. 27 июля 1867 г. строитель иеромонах Матфей, за отлично-усердную и полезную службу, произведён во игумена. В нижнем этаже новоустроенной соборной церкви средний престол в честь Нерукотворенного Образа Спаса освящён 29 января 1873 г. В нижнем этаже собора придельные храмы: а) в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и б) во имя свт. Стефана Великопермского освящены 18 и 19 января 1874 г. Соборный холодный храм в честь Св. Троицы освящён 26 июня 1875 г. Устроенный во 2-м этаже колокольни храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 22 сентября 1879 г.

28 ноября 1877 г. архимандритом Матфеем освящена в Усть-Сысольске домовая, при монастырском подворье, церковь во имя свт. Стефана Великопермского. Храм во имя Архангела Михаила освящён 23 сентября 1880 г. 14 августа 1883 г., после всенощного бдения, сгорела Успенская кладбищенская деревянная церковь, по невыясненной причине. 10 мая 1884 г. разрешено было построить каменную кладбищенскую церковь.

В 1912 г. настоятелем Ульяновского монастыря назначен иеромонах Амвросий. Он закончил начальное училище. В 1904 г. пострижен в монашество. В 1911 г. рукоположен в сан священника. В январе 1917 г. представлен к сану игумена. Ему было в этот момент 43 года.

Марина Зуйкова  1 сентября 2019

Македонская Н.М. Стефанова Ульяновская Спасская мужская пустынь. Стефанов Ульяновский Троицкий мужской монастырь. Описание Зверинского В.В. № 524.

Троицкий-Ульяновский-Стефанов-Спасский, мужской, общежительный, Вологодской губернии Устьсысольского уезда Устькуломской волости, в 192 верстах к востоку - северо-востоку от Устьсысольска и в 20 верстах к северо-западу от села Устькуломского, близ впадения речки Якшор в Вычегду с правой её стороны. Основан в конце 14 века первым епископом Пермским Стефаном для распространения христианства между зырянами, жившими при реке Вычегде. При издании штатов в 1764 году монастырь и церковь Спаса Преображения обращены в приход Ульяновского погоста, но в 1860 году возобновлен по особому ходатайству местных жителей и духовенства, пожертвовавших в пользу его по 2% из жалованья в продолжении 10 лет. Сверх того монастырю даны 815 десятин земли, 200 рублей ежегодно с процентов с капитала графини Орловой-Чесменской и 85 рублей милостыней, и дача Архангельского монастыря в Лальске.

Находился на правом высоком берегу Вычегды возле Ульяновского плёса (плёс - глубокое место на реке между перекатами при вогнутом береге). Современный адрес монастыря - село Ульяново Усть-Куломского района Республики Коми.

Стефанова Спасская пустынь и её разорение

Основал пустынь первый епископ Пермский Стефан в 14 веке. Это последний монастырь, устроенный им на зырянской земле. Монастырскую церковь освятили во имя Спаса Нерукотворного. В середине 15 века князь вогуличей Асыка разорил Стефанову Спасскую пустынь. По преданию, вогуличи выкрали дочь священника Ульяну. Девушка предпочла смерть бесчестью: она утопилась в Вычегде. С тех пор плес под монастырем назывался Ульяновским.

Возобновление Стефановой Ульяновской Спасской пустыни и её упразднение

В 1667 году вдовый московский священник Феодор Тюрнин постригся в монашество с именем Филарет и получил от патриарха Иоасафа грамоту на возобновление пустыни.Филарет прибыл с 4-мя сыновьями, их имена - Гурий, Стефан, Никон, Иоанн. От Стефановой пустыни не было и следа. Местные жители смотрели на чужаков косо. Тюрнины построили деревянную церковь Спаса Нерукотворного образа, получили грамоту на земли. Кротостью и терпением Филарет и сыновья расположили к себе недружелюбно настроенных устькуломских и деревянских крестьян. Скончался настоятель Филарет в 1671 году, и место его занял старший сын Гурий. После смерти Филарета обитель стала хиреть.

В конце 17 века, когда упразднялись многие мелкие монастыри, перестал существовать и Спасский монастырёк на Ульяновском плёсе. В 1678 году монахов в бывшей пустыни уже не было, Спасская Ульяновская заштатная церковь числилась в приходе Усть-Куломской церкви. В 1689 году построена новая Спасская церковь, в 1695 году - вторая деревянная церковь, освященная в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. После 1853 года выстроена вместо двух обветшавших деревянная двупрестольная Спасская церковь с приделом Похвалы Пресвятой Богородицы.

Стефанов Ульяновский Троицкий мужской монастырь

В 1860 году принято решение возобновить Ульяновский монастырь. Из Лальского монастыря прибыли 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 3 послушника. Все - люди старые и немощные, толку от них никакого.Епископ Вологодский Христофор обратился к настоятелю Соловецкого монастыря с просьбой помочь кадрами. 22 июня 1860 года добровольцы (настоятель иеромонах Матвей, казначей иеромонах Паисий, духовник иеромонах Амвросий, эконом иеродиакон Феофилакт и один монах-зырянин) простились с соловецкой братией и пустились в путь. В Ульянове они увидели новую церковь и три избушки с хозяйственными постройками. Церковь и жилища находились под горой. Монахи поднялись на гору и замерли от восхищения: внизу блестела Вычегда, зеленели луга на много верст. Вершина холма была ровной - идеальное место для строительства. Но под горой (на старом месте) строить было легче. Помолились, кинули жребий, выпало - наверху.

Настоятель иеромонах Матвей обратился к местным жителям с просьбой помочь монастырю трудами и продуктами. Казначей и эконом поехали по городам собирать средства для восстановления. Сразу же прорубили просеку (около 10 верст) на тракт, раньше добраться до монастыря можно было только водой. В 1867 году построена деревянная Зосимо-Савватиевская церковь при братском корпусе на 24 кельи. В 1868 году игумена Матвея возвели в сан архимандрита. В 1869 году построен второй братский корпус на 24 кельи и заложен соборный храм. В 1872 году начали строить колокольню. В 1873 году освящен Спасский храм на первом этаже соборной каменной церкви. Придельные престолы освящены в 1874 году в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (справа) и святителя Стефана Пермского (слева).

Старую деревянную Спасскую церковь в 1874 году переосвятили: престол Спаса Нерукотворного образа - во имя благоверного князя Александра Невского, престол Похвалы Пресвятой Богородицы - во имя мученицы Иулиании. В 1875 году освящена Троицкая церковь на втором этаже собора. В 1876 году построена величественная каменная колокольня. Трапезная церковь под колокольней освящена в 1877 году во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Во втором ярусе колокольни в 1879 году освящена Николаевская церковь. В связи с колокольней располагались три каменных корпуса: в двухэтажном здании с южной стороны колокольни находились пекарня, братская трапеза и кухня; в двухэтажном здании с северной стороны - кладовые, рухлядные, подвалы; двухэтажный корпус с западной стороны предназначался для трапезной богомольцев и рабочих.

В 1879 году перенесли на кладбище деревянную Зосимо-Савватиевскую церковь. В этом же году построили каменную ограду с четырьмя башнями по углам и пятью въездными воротами с северной, южной и западной сторон. В 1880 году освящена во имя Архангела Михаила надвратная церковь. В 1883 году сгорела деревянная кладбищенская церковь, в 1891 году на кладбище освящена каменная Успенская церковь.

Заштатный общежительный Стефанов Ульяновский монастырь перед революцией 1917 года

В 1917 году на территории заштатного общежительного монастыря в Ульянове находились кирпичная колокольня, четыре каменные церкви и одна деревянная: 1. Каменная двухэтажная соборная Троицкая церковь. 2, 3. Зосимо-Савватиевская церковь и Николаевская церкви в колокольне. 4. Каменная надвратная Михаило-Архангельская церковь в монастырской стене. 5. Деревянная церковь Александра Невского и мученицы Иулиании внизу под горой.

Вне территории монастыря находились 2 церкви: За каменной кладбищенской оградой - каменная Успенская церковь.На подворье монастыря в Устьсысольске (теперь - Сыктывкар) - деревянная церковь, освященная в 1877 году во имя святителя Стефана Пермского. К монастырю приписаны две часовни. Деревянная часовня Иоанна Предтечи построена в 1867 году в 9 верстах от Ульяновского монастыря у почтового тракта (там, где начинается дорожка на монастырь). Каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» построена в 1885 году в монастырской ограде.

Чудотворных икон в Ульяновском монастыре было две: Спаса Нерукотворного образа и Похвалы Пресвятой Богородицы. Обе привезены Тюрниными из Москвы. Иконы 19-го века написаны известным иконописцем Василием Макаровичем Пешехоновым.

Кроме церквей на территории монастыря располагались настоятельский дом, братские корпуса и на северной стороне монастырской ограды - братская баня с прачечной. Имелась больница, в 1897 году открыта богадельня на 5 человек. За оградой монастыря находились: 1. 3-х этажная каменная гостиница с номерами для проезжающих и богомольцев. Третий этаж с 1892 года занимала церковно-приходская школа с помещениями для учителя и сторожа. В 1911 году в должности учителя состоял Камкин Александр Стефанович - выпускник Вологодского реального училища. Библиотека насчитывала 1000 томов. В этом же корпусе на первом этаже помещалась квасоварня с комнатой для квасовара. 2. Кладовые для овощей и колодец для полива огородов. 3. Двухэтажный дом для рабочих. 4. Сараи, в которых хранились сани, телеги и прочее. 5. Деревянная конюшня с помещениями для конюха и сбруи, рядом - бассейн с водой. 6. Скотный двор на речке Ульяновке с помещениями для скотников и хранения молочной продукции. 7. Мельница на речке Ульяновке. 8. Два овина и гуменник, амбары для муки и хлеба. 9. Каменное здание для водоподъёмной машины и помещение для машиниста. 10. Кузница с помещениями для кузнеца и угля. 11. Амбар для гашеной извести. 12. Кирпичный завод.

Земли за монастырем числилось 815 десятин: усадебной - 10 десятин, леса- 702 десятины, пахотной - 40 десятин, сенокосной - 63 десятины. Выращивали рожь, овёс, ячмень, пшеницу, картофель, лук, редьку, морковь, капусту. Держали скот. Монастырь был обеспечен своим продовольствием. Продукция кирпичного завода и столярной, слесарной, портняжной, сапожной и малярной мастерских продавалась населению.

После 1917 года

В 1918 году монастырь закрыт. Кто-то из насельников ушёл в родные места, кто-то остался. В 1919 году арестованы игумен (рукоположен в 1918 году) Амвросий Морозов, казначей Мелетий Федюнев и эконом Тихон Лапшин. После ареста обязанности настоятеля временно исполнял иеромонах Платон Колегов. В ноябре 1919 года в монастыре поселились белогвардейцы. В марте 1920 года монастырь заняли красноармейцы. Монахи, сотрудничавшие с белогвардейцами, были арестованы. 1 октября 1920 года монахи Аполлос Жаков, Никандр Климушин, Аверкий Козлов, Митрофан Козлов, Ливерий Панкратов, Арсений Попов, Симеон Портнягин, Авраамий Турбылев, Пантелеймон Тупицын и Прокопий Шарыгин приговорены к 5-10 годам лишения свободы. Из 46 монашествующих, проживающих в монастыре в 1914 году, в советское время репрессированы 16 человек (выделены жирным в таблице). В 1920 году осуждены 10 человек. В 1930 году арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы бывший смотритель подворья в Усть-Сысольске иеромонах Власий Артеев. В 1933 году приговорен к 5 годам бывший эконом монастыря иеродиакон Лапшин Максим, в 1937 году арестован монах Виталий Туркин (10 лет лишения свободы). В этом же году расстреляны игумен Амвросий Морозов, казначей иеромонах Мелетий Федюнев и иеромонах Платон Колегов.

В настоящее время

В 1994 году открыт мужской монастырь. Восстановлены Успенская, Зосимо-Савватиевская, Михаило-Архангельская и построены Троицкая (вместо собора, уничтоженного в 30-е годы) и Гаврило-Архангельская церкви.