Деревянск. Церковь Рождества Христова (деревянная).

Деревянск. Церковь Рождества Христова (деревянная)
Республика Коми, Усть-Куломский район, с.Деревянск

Взято из книги "От лесной избушки до церкви дивной." И.Н. Щургина
Рис. из журнала "Нива"

Пётр Иевлев.

Церковь разобрана в конце 19 века по случаю замены её более вместительным новым каменным зданием. В 1871 году епископ Палладий, объезжая церкви Вологодской епархии, посетил среди прочего и Деревянск. В "Путевых заметках" одного из его спутников мимоходом отмечено, что 10/22 июля посетив Деревянскую Христорождественскую церковь, где "по случаю начинаемой постройки новой каменной церкви, преосвященный сделал полезные указания".

Марина Зуйкова  28 декабря 2016

Деревянская Христорождественская церковь. Современное местоположение: с. Деревянск, Усть-Куломский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Рождества Христова в Деревянской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В первой половине XIX века существовали две церкви: одна во имя Рождества Христова, построенная в 1797-1799 г.г., теплая; вторая - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1784-1786 г.г., холодная. Обе деревянные, одноэтажные, в особых корпусах с особой колокольней. Постановлением епархиального начальства от 20/25 октября 1873 г. разрешено построить вместо ветхой деревянной кладбищенской церкви новую каменную кладбищенскую церковь, по чертежу, утверждённому губернским начальством.

В 1874-1878 г.г. тщанием прихожан была построена двухэтажная каменная церковь, с колокольней в одной связи. Престолы: в нижней - во имя Рождества Христова, освящён после ремонта 23 июня 1879 г.; в верхней - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящён 23 июня 1884 г. 19 ноября 1895 г. в селе Деревянске состоялось открытие приходского братства и освящение построенной на средства братства богадельни.

В 1788 г. при церкви числилось 1129 человек, в 1868 г. - 1905.

Указом Св. Синода от 30 ноября 1912 г. за №17786, в связи с избранием священника Димитрия Попова в члены Государственной Думы четвёртого созыва, на время его думских полномочий, открыта вакансия второго священника при церкви, с предоставлением права пользования всеми причитающимися по церкви кружечными и другими доходами на всё время пребывания священника Попова в Государственной Думе.