Балахна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Балахна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Россия, Нижегородская область, Балахнинский район, г. Балахна, ул. Туполева, д. 32

Конец XIX - начало XX вв. ГКМФ. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Введенская и Спасская церкви. Общий вид ансамбля с юго-запада. Фото Рерберга начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №40631479)
Дмитрий Волохов
Введенская и Спасская церкви. Общий вид ансамбля с юго-востока. Фото Рерберга начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №40631486)
Дмитрий Волохов
Введенская и Спасская церкви. Общий вид ансамбля с юга. Фото Рерберга начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №40631540)
Дмитрий Волохов
На переднем плане утраченная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1681 г. Фото 1894 г.

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Спасская церковь каменная, беспридельная. В сотной грамоте 1620 г. значится, что на Никитинской улице была церковь теплая Нерукотворенного Спаса с приделом Введения, а холодная церковь св. муч. Никиты, сожженная казаками в 1610 г., еще не возобновлена. В 1628 г. была деревянная церковь в два этажа: вверху - Нерукотворенного Спаса холодная, а внизу – Введенская теплая, с приделом св. Никиты.

Подле этой церкви прихожанин ее, гостиной сотни солепромышленник Григорий Ефремович Добрынин, по благословению патриарха Иоасафа II, в 1668 г. построил нынешнюю каменную церковь с трапезою, о пяти главах, обитых «немецким» железом. Г. Е. Добрынин, погребенный при этой церкви, украсил ее лучше всех церквей балахнинских. В ней одной были царские двери резные золоченные, серебряные сосуды, дорогие ризы, пояса с жемчужными варворками и проч.

Вместо теплой Введенской церкви в 1681 г. солепромышленник Ловушкин построил также каменную церковь. При ней в 1722 г. было 52 двора, в 1748 г. 42 двора, теперь при одном штате 50 душ муж. пола и 107 жен. прихожан. К этой церкви ежегодно 16 августа бывает от собора крестный ход. В ней особенно замечателен старинный образ св. муч. Никиты, XVI в.