Балахна. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Евгений Ахматов
Евгений Ахматов

Виктор Судариков

Павел

Сретенская церковь (1807) стоит на левом берегу речки Железницы и расположена в селе Кубенцеве, лишь недавно вошедшем в городскую черту. Она смотрит на дорогу своим восточным алтарным фасадом. Это кубическое здание со всех четырех фасадов завершено треугольными фронтонами, с главами, установленными на коньках восьмискатной кровли. В композиции усложненного пятиглавия, в обработке стен, форме окон церкви, а также верха ворот чувствуются еще пережитки барокко середины XVIII столетия. Небольшие декоративные барабаны поддерживают луковицы глав настолько широких, что они едва умещаются над кровлей здания. Карнизы фронтонов с сухариками и другими элементами классической профилировки вытесаны из кирпича, так же выполнены модульены и другие детали, свойственные архитектуре классицизма, которые в этот период выполнялись обычно из штукатурки и гипсовых отливок. В то же время намечаются признаки перехода к новому, более строгому характеру архитектуры, в соответствии с которым ордерные формы применяются более последовательно. Простые капители пилястр, как и все детали карниза, тщательно вытесаны из кирпича. К сожалению, сейчас под толстыми наслоениями штукатурки и многими слоями покраски их конструктивная основа почти не просматривается. Это свидетельство реалистического понимания связи формы и конструкции, живое еще в те годы у балахнинских каменщиков, не доходит теперь до зрителя. Высокая трехъярусная колокольня, построенная в том же стиле, своим стройным объемом дополняет ансамбль, окруженный оградой с каменными воротами явно барочного силуэта.

Т.  24 октября 2013

Село Кубенцево Балахнинского уезда было восточной окраиной нижегородских владений князя Д.М. Пожарского. Здесь он строит церковь в честь Сретения Господня как память о своём родовом княжеском подворье в Москве, расположенном поблизости от древнего Сретенского монастыря.

После смерти Дмитрия Михайловича село Кубенцево переходит к его сыну, князю Ивану Дмитриевичу Пожарскому, который владел селом до своей кончины в феврале 1668 года. Ранее мы уже говорили о том, что Иван Дмитриевич с 1647 по 1654 гг. достраивал Спасо-Преображенскую церковь Макарьевского монастыря. Одновременно он достраивает и Сретенскую церковь в Кубенцеве, построив ещё два новых придела. Церковь становится трёхпрестольной. Об этом говорит запись в перечне приходских церквей Балахнинской десятины: «п. 30. 155 г. (1647 год — прим. авт.) Сретения Господня в вотчине стольника князя Ивана Дмитриевича Пожарскаго въ селе Кубанцове дани 16 алт. 4 д. десятильничих и заезда гривна. 162 г. (1654 год — прим. автора) 2 р. 25 алт. 4 д.» [Гациский А.С. Нижегородский летописец. - Нижний Новгород, 2001. С. 437]. Из записи видно, что с однопрестольной церкви собирали дани 56 копеек (в переводе на современные деньги), а когда церковь стала трёхпрестольной, сбор составил уже 2 рубля 83 копейки, т. е. в 5 раз больше.

В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год о Кубенцевской церкви сказано следующее: «Церковь каменная, в честь сретения Господня, построена в 1807 году, трёхпрестольная».

В конце 30-х годов XX века Сретенская церковь была закрыта по приказу властей, но в годы Великой Отечественной войны она вновь была открыта для верующих и действует по настоящее время.

Источник: В.Е.Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского"

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  8 января 2021

Кубинцево — бывшее село, стоявшее на берегу речки Железницы. Сейчас это — территория города. Сретенская церковь смотрит на дорогу своим восточным алтарным фасадом. Все ее четыре стороны завершены фронтонами, а над ними поставлены главы, окружающие центральную главу. Стремление достичь единства объема заставило так тесно сблизить пузатые луковицы глав, что они почти касаются друг друга. Пережитки чисто барочных тенденций чувствуются в живописной композиции и группировке объемов церкви, расширенной трапезной, колокольни, ограды с воротами. В то же время намечаются признаки перехода к новому, более строгому характеру архитектуры, в соответствии с которым ордерные формы применяются более последовательно.

Простые капители пилястр, как и все детали карниза, тщательно вытесаны из кирпича. К сожалению, сейчас под толстыми на-слоениями штукатурки и многими слоями покраски их конструктивная основа почти не просматривается. Это свидетельство реалистического понимания связи формы и конструкции, живое еще в те годы у балахнинских каменщиков, не доходит теперь до зрителя.

Из книги: «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 год, стр. 167