Балахна. Покровский монастырь.

Балахна. Покровский монастырь

Покровская церковь на фоне Никольской церкви
Виктор Судариков
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Фотоснимок с сайта:el-tolstyh livejournal.com/Максим Дмитриев. Россия верующая.

Покровский мужской монастырь основан в первой половине 16 века иеромонахом Пафнутием. Во всяком случае, в 1544 году монастырь уже был, и при нем – кладбище (при недавних раскопках найдена белокаменная плита с этой датой; раскопками также обнаружены многочисленные предметы из разрушенного некрополя этого времени). При храме, как это было принято в монастырях, устроили трапезную и хлебодарню. Из святынь до революции храм славился иконой Божией Матери Одигитрия 15 века. В 1552 году Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту, признав его монастырем официально. Уже в 16 столетии монастырь обзавелся собственной варницей. Помимо этого, солепромышленники делали в него свои вклады, в том числе в виде долей в доходах с труб. Первые Романовы подтвердили прежние привилегии обители и дали монастырю вотчины, правда, не слишком обширные. В крепости у монастыря был свой осадный двор с церковью Леонтия Ростовского. Монастырь был богат еще в начале 18 века, но резко оскудел в пределах этого столетия из-за упадка соляного промысла, и в 1783 году монахи разошлись, а монастырь упразднили, Покровская же церковь стала приходской. Монастырская ограда не сохранилась (она была ветхой еще в 19 веке, и, видимо, в революцию ее разобрали на кирпичи), но оба храма обители, Никольский и Покровский, в неплохом состоянии дошли до наших дней.

Здесь до 1783 г. был мужской монастырь, основанный в первой половине XVI ст. иеромонахом Пафнутием. Иоанн IV дал монастырю около половины XVI в. жалованною грамоту, по коей назначено руги игумену по 1 руб. и по 12 четв. ржи и овса, 12 старцам по 15 коп. каждому и по 4 четв. ржи и овса; на свечи и просфоры по полтине. Цари Федор Иоаннович и Василий Иоаннович, подтвердив эту грамоту, дали монастырю вотчины: в Балахне рыбный двор ниже посада, около монастыря дворы, Дмитровское дворище, в уезде деревни Савинская, Пупки, Ситникова и Мармеж, две мельницы на реке Пыре и три чети мельницы на Узоле. Последняя грамота, данная в 1606 г., сгорела во время пожара 1613 г. и по челобитью игумена Антония с братиею 17 февраля 1614 г. дана монастырю новая тарханная грамота.

Монастырю даны «рыбные» ловли на Волге, три острова на Волге и пожни. Кроме того, балахнинские солепромышленники давали вклады в монастырь, который еще в XVI ст. имел свою варницу. Вообще Покровский монастырь имел довольно значительные доходы с монастырских бобылей, сенных покосов, мельниц, двух лавок в щепетильном ряду, за продаваемый рассол и скот – всего 168 руб. 34 коп. По учреждении штатов, когда монастырские вотчины отошли в казенное ведомство, он имел еще возможность остаться на своем иждивении. Но средства эти мало-помалу начали оскудевать, и в 1783 г. жившие тут иноки разошлись по разным монастырям, а монастырские церкви с того времени обращены в приходскую Покровскую.