Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Бориса и Глеба

Фото церкви которая стояла на месте кинотеатра "Восток".
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Балахна, Балахнинский район, Нижегородская область
Максим Шунин
Максим Шунин
Фото начала XXв. из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). (ГК № 17393424)
Дмитрий Волохов
Снимок начала 20 в. из материалов ГИМ в книге «Архитектурное наследство» №27.1979 г. стр.137
Дмитрий Волохов
Общий вид с северо-запада. Фото Рерберга начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №40631472)
Дмитрий Волохов

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в XVIII веке и располагалась рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который являлся старостой этого храма. От церкви начиналась красивая улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу К. Маркса, а Богородице-Рождественскую церковь взорвали. На руинах в 1950 году построили кинотеатр «Восток.

15 декабря 2016 г. в Балахне по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся соборный молебен перед началом возрождения церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Молебен совершил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского мужского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и других священнослужителей благочиния. После молебна начался снос здания бывшего кинотеатра, давно пустовавшего и уже не подлежащего восстановлению. Ранее в сентябре митрополитом Георгием и на тот момент главой района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче здания Нижегородской епархии. Храм станет красивым началом музейной набережной.

250 лет в исторической части Балахны не строили новых храмов. После сноса здания и расчистки территории начнётся строительства храма по аналогии с тем, что был задуман архитекторами на этом месте столетия назад.