Астана. Астанайский Взысканский монастырь. Церковь Александра Невского.

Астана. Астанайский Взысканский монастырь. Церковь Александра Невского

Астанайский Взысканский монастырь. Церковь Александра Невского, , Астана, Астана, город, Казахстан
Церковь святого Благоверного князя Александра Невского
Anna Kudryavtseva

Илья г.Химки  28 февраля 2020

В конце семидесятых годов ХХ в. настоятель Константино-Еленинской церкви архимандрит Кирилл (Бородин) решил построить внутри церковной ограды храм для нужд монастыря: «В Целинограде был когда-то собор Александра НевскогоСобор св.кн. Александра Невского, а у нас будет монастырский храм Александра Невского». Строительство началось в феврале 1980 года, а уже 5 или 7 мая (первая дата стоит на антиминсе, вторая – в записях одной из монахинь) храм был освящен преосвященнейшим Серафимом, епископом Алма-Атинским и Казахстанским.

Храм был двухэтажным: на первом этаже – богослужебный зал, а на втором располагались ближе к алтарю – швейная и ризная, а к западной стене прилегали две келии для монахинь Параскевы и Олимпиады. Иконостас был сооружен в Москве, затем привезен и собран в храме на месте. Выход был на запад, но впоследствии он был заложен, а с окончанием строительства трехэтажного жилого корпуса монастыря был разобран второй этаж храма, устроен на возвышении на столбах клирос и сведены полукругом к потолку стены. Храм принял свой нынешний вид. После регистрации монастыря в 1990 году в Александро-Невском храме регулярно проводятся уставные богослужения.