Астана. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский Собор

Астана. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Казахстан, г. Астана, ул. Куйши Дина, д. 27

Координаты: 51.149525, 71.481106
Проезд:Проезд автобусами: 3, 4, 11, 14, 18, 19, 23, 28; маршрутные такси: 101, 102, 107, 108 (до остановки «22 школа»), автобус: 38; маршрутное такси: 103 (до остановки «6 микрорайон»).

Общий вид
Колокольня
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Астана, Астана, город, Казахстан
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
роспись купола
интерьер
Центральная часть иконостаса
Елена Громакова
Елена Громакова

Т.  27 августа 2013

В 1997 г. город Астана становится столицей Республики Казахстан, в связи с чем, назревает необходимость строительства вместительного кафедрального храма. В 2004 г. с назначением на Астанайскую и Алматинскую кафедру митрополита Мефодия (ныне митрополит Пермский и Соликамский) начались проектно-изыскательские работы. В январе 2006 г. состоялась закладка камня и освящение фундаментной плиты строящегося кафедрального собора. На Пасху 2006 г. в строящемся Свято-Успенском кафедральном соборе совершено первое богослужение. В 2007 отлиты и привезены колокола в составе полной звонницы. В августе 2009 г. митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий совершил освящение пяти куполов и крестов собора. 17 января 2010 г. собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом в ходе его первосвятительского визита в Республику Казахстан.

Вадим кр  19 декабря 2016

Ре­ше­ние о стро­и­тель­стве Успен­ско­го со­бо­ра в Астане было при­ня­то в 2004 году, когда на Аста­най­скую и Ал­ма­тин­скую ка­фед­ру был на­зна­чен митропо­лит Аста­най­ский и Ал­ма­тин­ский Ме­фо­дий. В ян­ва­ре 2006 году был за­ло­жен пер­вый ка­мень и со­сто­я­лось освя­ще­ние фун­да­мент­ной плиты ново­го со­бо­ра. На Пасху 2006 года со­сто­я­лось пер­вое бо­го­слу­же­ние. Успен­ский ка­фед­раль­ный пра­во­слав­ный собор по­стро­ен при под­держ­ке и непосред­ствен­ном уча­стии пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча Назарбаева.

2007 год в ис­то­рии со­бо­ра озна­ме­но­вал­ся тем, что для него были от­ли­ты и при­ве­зе­ны ко­ло­ко­ла. В ав­гу­сте 2009 года мит­ро­по­ли­том Ме­фо­ди­ем было про­ве­де­но освя­ще­ние пяти ку­по­лов и кре­стов Успен­ско­го собора.

17 ян­ва­ря 2010 года го­род­ской собор был освя­щён Мос­ков­ским Пат­ри­ар­хом Ки­рил­лом. 4 июня 2011 года на за­се­да­нии Си­но­да Мит­ро­по­ли­чье­го округа Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан было при­ня­то ре­ше­ние о воз­ве­де­нии в Астане при со­бо­ре зда­ния Си­но­да Православной Церк­ви Ка­зах­ста­на и ду­хов­но-куль­тур­но­го цен­тра имени свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Ки­рил­ла и Мефодия.

Общая пло­щадь Успен­ско­го со­бо­ра до­сти­га­ет более 2 тыс. м². Храм может вме­стить до че­ты­рёх тысяч че­ло­век и яв­ля­ет­ся самым боль­шим в Централь­ной Азии. Вы­со­та зда­ния со­став­ля­ет 68 м. Собор имеет 3 при­де­ла: глав­ный - в честь Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы, пра­вый - в честь свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия и левый - в честь Ар­хи­стра­ти­га Божия Ми­ха­и­ла и про­чих небес­ных сил бес­плот­ных. Ниж­ний храм - в честь но­во­му­че­ни­ков и исповедников казахстанских.