Астана. Церковь Серафима Саровского.

Астана. Церковь Серафима Саровского

Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
интерьер храма

7 апреля 2000г. Решением Администрации СЭЗ г. Астана, по ходатайству Русской Православной Церкви, был отведен земельный участок по проспекту Тлендиева (Астраханская трасса).

18 апреля 2000 года архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий утвердил задание на проектирование нового храма. Начались проектные работы, которые взял на себя ГКП «Астанагорпроект» возглавляемый Бояркиным В.В.
Первого августа, при большим стечении народа, в сослужении столичного духовенства, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Астанайский и Алматинский, совершил освящение земли и закладку камня на месте строительства Свято – Серафимовского храма.

К сентябрю 2001г. Проектные работы были закончены.

Территория храма была обнесена узорчатым забором и произведено благоустройство территории. Вокруг храма и близлежащая территория были заасфальтированы, посажены деревья, устроены газоны с цветами, а вокруг храма посажены ели.
За весь период строительства с 2002 по 2006гг. ммена всех меценатов, ктиторов, благочестивых и добрых людей помогающих строительству храма, были записываемы в ктиторскую книгу, которая прочитывается за каждым богослужением.

В день празднования памяти прп. Серафима Саровского, 15 января 2006г. – в престольный праздник, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий совершил чин великого освящения храма.

В 2007 году за две недели до Светлого Христова Воскресения началась роспись стен Свято-Серафимовского храма, продолжавшаяся до 25 ноября.

Источник: Астанайская епархия Казахстанской митрополии