Астана. Собор Константина и Елены.

Константино-Еленинский Собор

Астана. Собор Константина и Елены
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Константина и Елены, Владимира равноапостольного, Кирилла и Мефодия
Казахстан, г. Астана, пр. Республики, 12б

Координаты: 51.16119, 71.431407
Проезд:автобусами: 1, 3, 21, 23, 25, 31; маршрутными такси: 102, 109, 115, 117 до остановки «Джанибека Тархана»

Апсида
Западный фасад
Собор Константина и Елены, , Астана, Астана, город, Казахстан
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Елена Громакова
Вход в нижний храм
Елена Громакова
роспись купола
иконостас
Anna Kudryavtseva
Елена Громакова
Фото советского периода

Т.  27 августа 2013

14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте, где он находится и сегодня. Константино-Еленинская церковь долгое время была центром благочинного округа степных церквей, куда входили многие села Акмолинского уезда.

В 1938 году Константино-Еленинская церковь была закрыта. С главок сняли кресты, с колокольни убрали колокола. Здание передали под историко-краеведческий музей. В 1941-1942 годах в здании Константино-Еленинской церкви размещался отдельный батальон связи 29 стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмоле. В 1942 году по многочисленным просьбам верующих в Акмолинске было разрешено возобновление богослужений в Константино-Еленинской церкви.

В 1997 году столица Казахстана из Алматы переносится в город Акмолу, который переименовывается в Астану. Константино-Еленинская церковь получает статус кафедрального собора. Собор в настоящее время имеет 3 престола.

Константино-Еленинская церковь однопрестольная, в честь св. равноапостольных царей Константина и Елены, построена была в 1856 г. в крепостном форштадте на средства казны и прихожан. В 1900 г. перенесена на Казачью площадь в Акмолинскую станицу. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, снаружи обшита тесом, покрашена белою масляною краскою, а внутри оштукатурена и выбелена. Вместительна и утварью достаточна. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, нет.

На месте старого храма бывшим церковным старостой Орловым выстроена на собранные им пожертвования из кирпича часовня 8х8 аршин и покрыта железом.

Население прихода 1688 душ муж. пола и 1612 душ жен. пола, проживают при церкви и в селениях: Воздвиженском, Таганрогском, Софиевском и Приречном. Население в деревнях переселенческое, из разных губерний России. Среднее число за год крещений 233, браков 52, погребений 162.

Церковно-приходского попечительства при церкви нет. Из войсковых казачьих земель для церкви отведено земли 399 дес. в 12 верстах от г. Акмолинска при озере Кучегон. План на землю есть. Пахотной земли мало, а сенокосные участки с травою сдаются причтом в аренду от 150 до 200 руб. в год.

Дома для всех членов причта имеются с надворными постройками и удобны для жительства, лишь у псаломщика ветхи службы и дом удален от храма. Дома священника и диакона церковные, а дом псаломщика – общественный. Дрова причт покупает за погон. саж. от 5 до 6 руб. летом, с зимою от 10 до 12 руб.

Жалования от казны положено в год: священнику 320 руб. и ему же за наем прислуги 80 руб., диакону 100 руб., дьячку 50 руб. и причетнику 36 руб. Капитал причта 100 руб., с которых причт пользуется процентами. Братских доходов получается в год около 1200 руб. Священник за преподавание Закона Божия в городском муж. училище получает в год 120 руб. К содержанию храма и ремонту причтовых домов прихожане относятся внимательно. Крестные ходы по полям бывают во всех деревнях прихода. Пасхальное хождение со св. иконами бывает только в Акмолинской станице. Прихожане занимаются хлебопашеством.

Причта по штату положено: священник, диакон, дьячок и причетник.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.