Москва. Часовня Владимира равноапостольного в Тушине.

Москва. Часовня Владимира равноапостольного в Тушине
Архитектор:С.Э. Чобан, С.О. Кузнецов
г. Москва, Покровская наб., возле церкви по адресу: Волоколамское шоссе, д. 71А

Проезд:От ст. м. "Спартак" до часовни на юго-запад 830 м

Воронов Юрий Викторович

Храмовый комплекс строится на территории бывшего Тушинского аэродрома, существовавшего с 1935 по 2014 годы. В годы Великой Отечественной войны с него взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики. Здесь на протяжении всей советской истории проходили военные парады в честь Всесоюзного дня авиации. В настоящее время территория аэродрома отведена на строительство жилого комплекса «Город на реке Тушино-2018», в котором программой "Храмы 2000" запланировано строительство православного храма.

20 сентября 2018 года на месте строительства нового храма святого равноапостольного князя Владимира состоялось освящение и поднятие креста на главку часовни. Чин освящения совершил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Георгий Крылов. Деревянная часовня, как отмечается на сайте https://spartak.com/news/2018-09-20-khram_v_tushine_kotoryy_ukrasit_moskvu/, будет одним из самых высоких сооружений из клееного бруса в России. Строительство храмового комплекса ведет ООО «Стадион «Спартак». Проектированием объектов занимается одна из крупнейших проектных организаций России — Архитектурное бюро SPEECH, основанное в 2006 году архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым.

Культурно-просветительский комплекс, расположенный на участке более двух гектаров на набережной Москвы-реки, рядом со стадионом «Открытие Арена», посвящен святому равноапостольному князю Владимиру и призван стать духовным центром не только для жителей «Города на реке Тушино 2018», но и для всех москвичей. На выделенной территории будут расположены храм, отдельно стоящая колокольня, часовня и музей.