Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе
Год постройки:1629. Перестраивалась в 1896. Ограда - 1889-1890.
Архитектор:Ф.Н. Кольбе (ограда), Г.А. Кайзер (перестройка)
Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 52

Проезд:метро «Сокол», троллейбус 12, 70, трамвай 6 до остановки "Покровское-Глебово"

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Владислав Яровинд
Flash rockin' man
интерьер (общий вид)
интерьер (росписи потолка)
потолок притвора

Юрий Красильников  19 января 2006

Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево находится на месте пустоши Подъёлки, которая впервые упомянута в писцовых книгах 1585 г. В то время ей владел Елизар Иванович Благово, видный деятель второй половины XVI века. Своим названием пустошь, скорее всего, обязана преобладавшим в этой местности еловым лесам.

В начале XVII века владельцем пустоши становится А.Ф. Палицын, который примкнул к Лжедимитрию II, но потом перешел на сторону законных властей. В 1622 году он продал пустошь дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову, который строит здесь селение. В 1629 году в селении возводится каменная "новоприбылая церковь Покров Пресвятой Богородицы, да в приделах Чудо архистратига Михаила да Алексея -чудотворца". С этого времени и начинается история села Покровское. По переписной книге 1646 года в нем числится 8 крестьянских дворов. По другим источникам, вначале Покровская церковь была деревянной, каменный храм был построен позже, в 1646 г.

После смерти дьяка Данилова усадьбой недолгое время владеет Ф.К. Елизаров. В 1664 году он продает Покровское-Подъелки Родиону Матвеевичу Стрешневу. В это время в селе насчитывается уже 220 дворов. Стрешневы владели усадьбой в течение 250 лет. Этот род был незнатным до 1626 года, когда на Евдокии Лукьяновне Стрешневой женился царь Михаил Федорович Романов. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович. С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии. Одна из владелиц Покровского, Елизавета Петровна Стрешнева, вышла замуж за Федора Ивановича Глебова и в 1803 году добилась для своей семьи разрешения именоваться двойной фамилией: Стрешневы-Глебовы. После этого село Покровское-Стрешнево получило еще одно название Покровское-Глебово.

В начале XIX века в окрестностях Покровского сдавались "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию". Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги. В 1807 году здесь жил Н.М.Карамзин, который работал над "Историей Государства Российского". В 1856 году Покровское-Стрешнево посещал Л.Н. Толстой, который навещал там Любовь Берс. Впоследствии он женился на одной из ее дочерей - Софье Андреевне.

Покровская церковь - самое старинное здание в этом районе. Построенная в начале XVII века, она много раз перестраивалась, отражая своим обликом доминирующие архитектурные направления разных времен. В середине XVIII века ей были приданы пышные черты стиля барокко и пристроена трапезная. А c 1822 года храм стоял, перестроенный в стиле ампир. В 1896 году он приобрел эклектические формы. Колокольня построена в 1770-х гг. Церковная ограда с парадным въездом и угловыми башнями сооружена в конце XVIII в.

После революции 1917 года в усадьбе был организован музей. В 30-е годы XX века музей и церковь были закрыты, колокольня церкви частично разрушена.

Богослужения в Покровской церкви возобновлены в 1994 г.

Каменная церковь в усадьбе Покровском-Стрешнево сооружена в первой трети XVII века дьяком Разрядного приказа Михаилом Феофилатьевичем Даниловым. Впервые она упоминается в приходных книгах Патриаршего Казенного приказа 1629 г.: «...новоприбылая церковь Покрова Святей Богородицы, да в приделах Чуда Архистратига Михаила, да Алексия Чудотворца в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова, в селе Покровском - Подъелки». Церковь была построена не ранее 1622 г., коrда М.Ф. Данилов приобрел «пустошь на реке Чернушке» у боярского сына Андрея Федоровича Палицына, одного из «перелетчиков», присягнувших Лжедимитрию II, чей Тушинский лагерь располагался в 1608 г. за речкой Химкой всего в паре верст от Подъелок.

Сильно искаженная многочисленными перестройками и ремонтами XVIII-XIX вв., церковь практически утратила характер своей первоначальной архитектуры. Исследования, проведенные в ходе реставрационных работ 1930-х гг., позволили предположительно реконструировать ее облик в XVII столетии. Небольшое по размерам здание состояло из приземистого четверика основного объема и трапезной с западной стороны.

Существует мнение, что церковь была построена в самом начале XVII в., а около 1629 г. к ней лишь была пристроена трапезная. Интересно, что последующие владельцы усадьбы также предпочитали считать свою церковь более древней. В бумагах генерал-аншефа Петра Ивановича Стрешнева есть упоминание о надписи, которую в 1770 г. он распорядился сделать на северной стороне храма: «В лето от сотворения мира 7108, от Рождества Христова 1600 в подмосковной вотчине в селе Покровском сооружена сия святая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и освящена октября в 1 день и после 1770 года через 170 лет как видима, нерушима в совершенной крепости стоит». Это свидетельство, однако, не находит подтверждения в известных письменных источниках, и вопрос о точной дате сооружения здания остается открытым.

Первая капитальная перестройка церкви, в результате которой ее архитектура приобрела барочные черты, сохранившиеся до сих пор, была сделана в 1750 г. по инициативе тогдашнего владельца усадьбы Петра Ивановича Стрешнева. Плановая конфигурация здания была оставлена без изменений; гладкие лопатки на фасадах сменили пилястры из грубо отесанного природного камня; световые окна были расширены, получив характерные для середины XVII столетия ленточные наличники с замковыми камнями; вместо «горки» кокошников появилась простая четырехскатная крыша. Тогда же в трапезной были упразднены оба придела - Чуда Архистратига Михаила и Алексия Чудотворца, и церковь стала однопрестольной. Несколько позднее, вероятно, в 1760-х гг. композиция здания была дополнена трехъярусной колокольней, сооруженной П.И. Стрешневым с западной стороны трапезной. До этого колокола висели на деревянных столбах. В таком виде церковь просуществовала почти до конца XIX в., претерпевая незначительные изменения в ходе периодических ремонтов.

Во время наполеоновского нашествия в усадьбе стоял отряд французских драгун, церковь была осквернена - в ней была устроена конюшня. Храм переосвятили в 1812 г. сразу после разгрома французов и контрнаступления русских войск.

Во второй половине ХIХ в. небольшой храм перестал соответствовать нуждам значительно увеличившегося прихода. Владелица усадьбы княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, не желая перестраивать древнюю церковь, на протяжении ряда лет безуспешно пыталась добиться от епархиальных властей разрешения приписать часть прихожан Покровской церкви к другому приходу. В 1894 г. по просьбе прихожан села Покровское-Подъелки Московская Духовная Консистория направляет прошение в Строительное отделение при Московском Губернском Правлении о расширении церкви. Проект реконструкции, выполненной классным архитектором Георгием Александровичем Кайзером еще в 1886 г., был одобрен Строительным отделением 25 апреля 1896 г. Согласно проекту, старая трапезная была разобрана практически полностью (сохранился только небольшой фрагмент ее западной стены, примыкающий к колокольне). Были пристроены два новых придела - Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла. Все работы по перестройке финансировал П.П. Боткин, член товарищества чайной торговли «Петр Боткин и сыновья», снимавший в Покровском дачу. Возможно, придел Петра и Павла соответствовал его небесному покровителю. В 1905 г. художник С.К. Варов расписал стены и потолок церкви живописью. В 1925 г. живопись была промыта и поновлена художником-реставратором А.Я. Вашуровым, специалистом по древнерусскому искусству.

В 1931 г. протоколом заседания Мособлисполкома церковь решено было закрыть. Есть, однако, и свидетельства, что она была закрыта по распоряжению ВЦИК от 1932 г. Тогдашнего настоятеля храма, священника отца Петра (Вележева) арестовали и продержали три года в тюрьме.

После Великой Отечественной войны в храме размещалась топливная лаборатория НИИ гражданской авиации - был разобран верхний ярус колокольни, утрачена глава храма, по сторонам трапезной сделаны кирпичные пристройки. Полностью было утрачено оформление интерьера. К концу 1970-х - началу 1980-х гг. некоторые проемы были расширены, на фасадах наблюдалось выветривание лицевой поверхности кирпичной кладки, часть деталей фасадного декора была потеряна. Реставрационные работы на памятнике велись в конце 1980-х - начале 1990-х гг. объединением «Росреставрация». Автор проекта - архитектор С.А. Киселев. В ходе реставрации были уничтожены поздние пристройки, восстановлены верхний ярус и завершение колокольни, глава храма, а также растесанные оконные проемы и детали фасадного декора.

В 1992 г. постановлением правительства храм Покрова Пресвятой Богородицы был передан Русской Православной Церкви, начался сбор средств на ее восстановление. 6 декабря 1993 г. храм был освящен. За зиму 1994 г. были заменены кровли и установлен купол и крест.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе, Подъёлки тож.

По писцовым книгам Московского уезда, Горетова стана 1584 г. значится: «за Елизарием Ивановичем Благово в вотчине, что прежде было пустошь, что была деревня Подъёлки». В 1622 г. она продана дьяку Михаилу Данилову Андреем Палицыным. При дьяке Данилове пустошь Подъелки стала деревнею, в ней находился двор с деловыми людьми.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Михаила Архангела и св. Алексия чудотворца была построена в деревне Подъелках каменная около 1629 г. при владельце Михаиле Данилове, отчего деревня и получила название по церкви Покровское-Подъелки. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1629 г. написано: «Новоприбылая церковь Покров Святой Богородицы, да в приделах Чудо-Архистратига Михаила да Алексея чудотворца в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова, в селе Покровском-Подъелки; дани положено 10 денег, по наказу гривна; того же села Покровского с ружного попа дани взято впервые».

В переписных книгах 1646 г. записано: «за думным дьяком Михаилом Даниловым сыном Фефилатьевым село Покровское, Подъелки тож, а в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы каменная, а у церкви во дворе поп Симеон, да келья просвирницы, да 8 дворов крестьянских, людей в них 26 человек».

В 1678 г. это село с деревнею Оносьино принадлежало боярину Родиону Матвеевичу Стрешневу, в селе числилось «9 человек кабальных людей, 10 семей работников, двор приказчика, двор крестьянский, двор бобыльский, в деревне, что была пустошь Оносьино, Обложники тож, на мельничных дворах кабальных 3 человека, работников возоков и деловых 9 семей, крестьянских 4 двора, бобыльских 4 двора, и всего 94 человека».

В писцовых книгах Московского уезда за 1685-86 гг. значится: «за боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым вотчина, что преж сего была за думным дьяком Михаилом Даниловым, село Покровское, Подъелки тож, а в селе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, да в приделах Чудо-Архистратига Михаила да чудотворца Алексея митрополита каменная, строение вотчинниково, у церкви двор попов пуст, да в том же селе двор вотчинников, в нем кабальных и деловых людей 4 человека, двор крестьянский, двор бобыльский... из дач села Покровского отмерено вновь к церкви пашенной земли 10 четвертей в поле, сена 10 копен».

После Р.М. Стрешнева село Подъелки с деревнею в 1687 г. досталось сыну его Ивану Родионовичу. В селе Покровском в 1704 г. состояли: двор вотчинников, в нем приказчик и конюх, двор скотный, в нем 4 человека, 9 дворов крестьянских, в них 34 человека. После Ивана Родионовича Стрешнева селом владел с 1739 г. его сын Петр, по разделу с родным братом Василием Ивановичем Стрешневым.

В приходных книгах Синодального казенного приказа за 1735 г. значится: «с церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подъелках, Покровское тож, на подмогу полковым попам на 1734 г. по 10 коп. взято».

Елена Григорьева  27 октября 2020

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 усадьба Покровское-Стрешнево вместе с Покровским храмом была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. В 1992 г. постановлением Правительства РФ храм Покрова Пресвятой Богородицы передан в пользование Русской Православной Церкви.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2011 г. храм получил статус Патриаршего подворья и в настоящее время именуется как храм Покрова Пресвятой Богородицы – Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе.

В 2015 г. в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы были выполнены реставрационные работы по укреплению и гидроизоляции фундаментов, отреставрирован белокаменный цоколь, фасадам возвращена историческая цветовая гамма, воссозданы исторические наливные мраморные полы, отреставрированы дубовые окна и двери. Полностью заменена электропроводка, установлена охранно-пожарная сигнализация.