Новоивановская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новоивановская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вход в храм
Княженика
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Михаил Мещанинов  11 февраля 2019

Станица Новоивановская (до 1912 г. хутор Новоивановский) Кубанской области была образована в 1891 году. Заселили её православные, истинно верующие люди, которые с первых дней пребывания на новом месте стали мечтать о своём храме. Благодаря их стараниям, уже в 1895 году в хуторе Новоивановском открыли первую часовню Николая Мирликийского Чудотворца в деревянном здании школы. Помещение часовни было очень тесным: в нём с трудом вмещалось не более 45 человек.

23 марта 1897 года при школьном здании, наконец, открыли Николаевский молитвенный дом. Построили его из дерева на каменном фундаменте. Он не отапливался и зимой в нём лютовал холод. Но на богослужение приходили православные хуторяне даже в тридцатиградусный мороз. В молитвенном доме был придел во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1909 году молитвенный дом покрыли железом. Рядом с ним на деревянных столбах установили колокола. Молитвенный дом во время служб на престольные праздники не вмещал всех желающих. И жители станицы активизировали сбор средств на храм.

8 августа 1909 года священник Николай Парадиев освятил место под закладку храма. За образец был взята Богоявленская церковь на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, выстроенная в 1892-1999 годах в кирпичном русском стиле по проекту арх. Василия Антоновича Косякова https://sobory.ru/article/?object=00706. Впоследствии (в 1923-1932 гг.) по этому же проекту был выстроен Софийский собор в Харбине https://sobory.ru/article/?object=08750.

Строительство храма велось под наблюдением кубанского архитектора Александра Петровича Косякина. Строили храм опытные мастера из высококачественного кирпича. Работы велись строго по плану, без сбоев. Уже в 1910 году приступили к сооружению куполов. В 1911 году внутри храма поштукатурили и побелили стены, заказали иконостас по одобренному Епархией рисунку. В июне 1912 года установили иконостас. 15 сентября 1912 года храм был торжественно освящён во имя Святителя Николая Чудотворца, сохранив посвящение молитвенного дома. Это великое событие было подробно освещено в Ставропольских Епархальных ведомостях за 1912 год (№ 44, с. 1485). Одновременно с храмом в станице была построена кирпичная школа.

В 1929 году храм был закрыт. Дважды пытались его уничтожить, но Господь этого не попустил. Здание храма стали использовать как склад зерна колхоза «Россия». Под воздействием природных факторов он медленно разрушался. Решением Краснодарского крайисполкома № 63 от 29 января 1975 года его признали памятником архитектуры местного значения и поставили на государственную охрану. Под № 234 этот памятник архитектуры включили в государственный список памятников истории и культуры Краснодарского края. Но средств на восстановление храма сразу не нашли. Разрушение здания продолжалось. В 1980 году рухнул шатёр на северном приделе.

В конце ХХ века жители станицы Новоивановской добились восстановления службы в храме. В этот же период Краснодарская епархия поручила благочинному Тихорецкого округа Петру Дашевскому провести техническое обследование Николаевской церкви. С конца ХХ века начали проводить в храме аварийно-восстановительные работы. Средств не хватало, работы велись медленно. На восстановление храма выделили из краевого бюджета 300 000 рублей. В храме начались восстановительные и реставрационные работы. Проект реставрации выполнен ООО «Памятники Кубани» (В.Н. Курлик, М.В. Талалай, А.В. Шимко). Реставрационные работы на памятнике выполнены ООО «ДЕМстрой».

В 2006 году провели работы по воссозданию центрального купола, усилению несущих конструкций здания, южного придела, реставрация витражей, реставрация 2-х оставшихся и воссоздание трёх утраченных крестов, восстановлению правого придела, шатра и кровли над алтарём, стен и кровли хоров, частичной реставрация кирпичных поверхностей фасада и реставрации и восстановлению других частей храма.

9 апреля 2007 года совершилось освящение Покровского храма.

Много работы по восстановлению храма было проведено в 2008 году. 22 мая 2008 года был освещён правый придел Святителя Николая Чудотворца. Начались работы по восстановлению левого придела Новомученников Российских и центрального придела – Покровского.

В 2009 году был готов северный придел Новомученников Российских, изготовлен иконостасы в Северном и Центральном приделах.

В 2010 году продолжалась реставрация во внутренних помещениях храма. К нему проложили дорогу, провели благоустройство и озеленение.

В 2011 году шёл ремонт фасада храма и отделочные работы на колокольне, заменили витражи по всему периметру здания.

В 2012 году был восстановлен уникальный резной иконостас Центрального придела, установлены изготовленные по старинным эскизам ворота храма и калитка.