Чимеево. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Надкладезная часовня на источнике Казанской (Чимеевской) Божией Матери

Старая купель или часовня "съехавшая" к реке
Часовня над источником
Киот на подходе к источнику

Живоносный источник иконы Божией Матери часовня

Деревянная часовня построена при Чимеевском Казанском женском монастыре в 2000-е гг. в комплексе с купальнями и сторожкой на святом источнике у реки Нияп.  В 1990-х годах источник заключили в специальный сруб, соорудили часовню в виде крыши на столбах, а внутри поместили икону Божией Матери «Живоносный Источник». Источник расчищен в 1979 году, освящён в 1996 году.

Воронов Юрий Викторович

Святой источник расположен в 1,5 километрах к северо-востоку от Чимеевского Казанского мужского монастыря, в широкой долине реки Нияп, на её правом берегу посреди Боровлянского соснового бора.

По преданию, примерно триста лет назад дети из села Чимеево играли на берегу реки Ниап. Вдруг они увидели доску, вертикально плывущую по течению. Попав в водоворот, доска остановилась, и ребята разглядели на ней женское лицо с огромными глазами, глядящими прямо на них. Ребята, естественно, испугались и побежали за взрослыми. Люди, прослышав о чуде, потянулись на поклонение. Обретённый образ Богородицы перенесли в храм села Чимеево. Так был явлен один из чудотворных образов Богородицы — Чимеевская икона Божией Матери. Это канонический вариант образа Казанской Божией Матери. У места обретения чудотворного образа вскоре забил родник. Его стали почитать святым как благословение Пресвятой Богородицы. С тех пор источник стало посещать множество богомольцев.

В 1937 году приходской храм в селе Чимеево был закрыт, а источник засыпан мусором. После возобновления в храме богослужений в 1947 году, источник прихожанами был расчищен, но в дальнейшим его вновь засыпали несколько раз, а территорию вокруг родника засоряли отходами и мусором. Но в 1979 году источник был окончательно расчищен трудами двух молодых людей Анатолия и Леонида — жителей села Чимеево. В середине 1990-х годов Святой источник заключили в сруб и обустроили прилегающую территорию.

В 1996 году по благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила он был освящен на Пасхальной седмице в день чествования иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Вскоре была сооружена часовня в виде сени, а внутри поместили икону Божией Матери «Живоносный Источник». По причине многочисленности паломников, приезжавших для омовений, в том же году начали обустраивать купель. 17 июля 2002 года в селе на базе приходской деревянной церкви, построенной в 1890 году, был основан Казанский Чимеевский мужской монастырь.

В 2004 году постановлением Правительства Курганской области Святой источник объявлен памятником природы регионального значения, а место, где он находится — особо охраняемой природной территорией.

В 2015 году была проведена реконструкция часовни и мест для окунания. Источник был почищен, на обновлённую шатровую часовню-сень была воздвигнута позолочённая главка с крестом. Территорию вокруг святого источника благоустроили: проложена от монастыря хорошая дорога, а к колодцу с водой — лестница с перилами. На верхней площадке над источником была построена взамен стоявшего голубца деревянная часовня Казанской (Чимеевской) иконы Божией Матери. Если раньше воду из источника доставали вёдрами, то теперь колодец оборудовали системой автоматической подачи воды. Для погружения в воду обустроены две крытые купальни отдельно для мужчин и для женщин. Есть и обливальни для тех, кто хочет окатить себя водой.