Усть-Суерское. Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца.

Усть-Суерская церковь

Усть-Суерское. Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Савватия Соловецкого
Год постройки:между приблизительно 1775 и 1802.
Курганская область, Белозерский район, село Усть-Суерское

Сортировка:

Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца, , Усть-Суерское, Белозерский район, Курганская область
Allexe Guns
Allexe Guns
mracniy
mracniy
Борис Бусыгин
Борис Бусыгин
Лидия Камчугова
mracniy
Старинное фото из фондов Курганского областного краеведческого музея

Анонимный участник  25 ноября 2009

Церковь в селе Усть-Суерском была построена в честь победы правительственных войск над восставшими крестьянами Е. Пугачева. 6 марта 1774 года под Усть-Суерским произошло большое сражение. Восставшие потеряли в бою всю артиллерию и 600 убитых крестьян. Где-то вскоре после этого события начали строить церковь. Дата окончания строительства – 1802 год.

Церковь двухпрестольная, посвящена Савватею (престольный праздник 10 октября - «Савватеевская») и Николе (престольный праздник в июне — «Никола»). В алтаре сохранились в стене две ниши, где стояли две деревянные (покрытые грунтом и позолотой) статуэтки Савватея и Николы. Церковь была закрыта после Гражданский войны. Усть-Суерский волисполком конфисковал церковное имущество и архив.

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1804 году. В дер. Памятной и Вагиной имеются часовни-школы, деревянные, построены по одному плану. В дер. Стенниковой устроен деревянный храм во имя Божией Матери Скоропослушницы.

Всего в приходе 571 двор, прихожан мужского пола 2286, женского пола 2332. Церковной земли имеется: усадебной 5 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Церковный капитал 3200 руб.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., псаломщики по 35 руб. 20 коп., просфорня от прихожан получает 60 руб. в год. Кружечных доходов получается причтом до 880 руб. Для причта имеются три дома: для священника, диакона и просфорни, псаломщики живут на квартирах и получают 36 руб. квартирных в год.

В селе имеется двухклассное училище Министер. Народн. Просвещ., учреждено в 1910 г. В деревнях Памятной с 1891 г., Вагиной с 1890 г. и Стенниковой с 1891 г. имеются церковно-приходские школы. В дер. Волостниковой с 1909 г. имеется одноклассная школа Министерства Народн. Просвещения. Ближайшая церковь в селе Коркинском Ялут. урочщ. 6 вер.». Расстояние церкви от Консистории 358 вер., от благочинного 33 вер., от уездного города 80 вер.

с. Усть-Суерское. Окормляющий священник – иеромонах Симеон (Мальцев)

Первая церковь в слободе Усть-Суерской была построена в первой половине 1690-х гг. Престол в ней был устроен, видимо, один – во имя Святителя Николая Чудотворца. Здание храма было деревянным и существовало около 30 лет, после чего было истреблено пожаром.

В 1733 г. в слободе была построена новая деревянная церковь. Как и первый, храм этот, очевидно, имел один престол - во имя Святителя Николая. Церковь находилась около реки Тобол, на том месте, где позже возникла д. Климова. В 1761 г. по причине вреда, причиняемого этому месту весенним разлитием вод, с разрешения Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, она была перенесена на другое, более высокое место, на которое была переведена и сама слобода.

По описанию 1770 г., Николаевская церковь была обнесена деревянной крепостью, что не помешало, однако, занявшим слободу в 1774 г. пугачевцам ограбить ее и истребить хранящиеся в церковном архиве документы. В последующие годы храм, очевидно, ветшал, поэтому на смену ему к концу XVIII в. был построен новый, каменный. Судьба же старого здания осталась неизвестной.

Благословенная грамота на заложение в Усть-Суерской слободе каменной церкви была дана 26 мая 1780 г. за подписью Высокопреосвященнейшего Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского. Возводилась церковь частью на средства прихожан, а более пожертвованиями частных благотворителей. Окончательно строительные работы были завершены в 1804 г. Престолов в ней было устроено два. Нижний теплый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, был освящен ранее – еще в 1800 г., а верхний холодный во Преподобного Савватия Соловецкого - в 1805 г. Церковь представляла собой каменное двухэтажное здание в одной связи с двухъярусной колокольней. Храм был увенчан пятью главами, и по одной главе имелось на алтаре и колокольне. Купола и главы на церкви и алтаре были покрыты по дереву железом и выкрашены зеленой краской.

В 1841-1842 гг. с разрешения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, прихожанами заведен был новый золоченый иконостас в нижнюю Николаевскую церковь, часть средств на который поступило из церковных сумм. По некоторым сведениям, работу эту исполнил тобольский мещанин Фульвиан Пленин. В 1905 г. в верхнем приделе был произведен ремонт и установлен новый иконостас. 3 мая 1909 г. верхний придел был заново освящен. Старый иконостас из этого придела решено было передать в строящийся храм д. Стенниковой.

В 1911 г. после осмотра Усть-Суерского храма Тобольским епархиальным архитектором Кокоттом выяснилось, что он нуждается в капитальном ремонте. Разрешенные указом Тобольской духовной консистории от 9 ноября 1911 г. работы были завершены к декабрю 1912 г. Среди прочего,  была усовершенствована система вентиляции и дымоходов, для чего снаружи храма была устроена особая труба из печи нижнего этажа. Все крыши были перекрыты новым железом; все главы на храме устроены новые; на главах сооружены новые кресты, позолоченные вместе со старыми шарами червонным золотом. 5 августа 1919 г. в верхнем этаже храма залетевшим снарядом были разбиты крыша, потолок и стены, поврежден иконостас и попорчена утварь, так что проводить здесь богослужения оказалось невозможным.

К 1935 г. на колокольне имелись 6 колоколов, звон которых был запрещен постановлением президиума Белозерского райисполкома от 7 декабря 1934 г. По сведениям начала 1935 г., службы в Усть-Суерском храме уже не совершались ввиду предполагаемого его ремонта. К этому времени прихожане молились в церковной сторожке, а вскоре, предположительно в 1936 г., храм был официально закрыт постановлением Челябинского облисполкома.

К 1945 г. здание бывшей церкви было исправным и использовалось под склад зерна. К 1954 г. примыкавшее к колокольне западное каменное крыльцо и сторожка были уничтожены. Само здание в это время находилось в исправном состоянии: сохранились масляные росписи стен в первом этаже; в верхней церкви находится иконостас, а росписи были забелены, вероятно, во время проведения ремонта; пострадал лишь пол в нижнем храме и дощатый настил на втором этаже. Церковь продолжала использоваться под зерновой склад колхоза. В период с 1954 по 1993 гг. храм использовался как зерновой склад, спортивный зал, сельский Дом культуры и снова склад.

В 2007 г. начался ремонт Усть-Суерского храма на средства благотворителей. Была устроена новая железная крыша, проведен ремонт фасадов, а 2 октября 2009 г. состоялось освящение и установка новых золоченых куполов и крестов. В настоящее время возрождение храма продолжается.

С 2007 года начато восстановление церкви.
18 августа 2008, mracniy.