ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хлепень. Церковь Страстной иконы Божией Матери.

Страстная церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1910.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Смоленская область, Сычевский район, село Хлепень.

Координаты:55.966061, 34.466566
Проезд:Церковное место находится рядом с храмом Спаса Преображения.


Добавить фотографию
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Хлепень - Сычёвский район - Смоленская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
13 апреля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 мая 2018

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры, построена на фундаменте прежней каменной церкви, закрытой в советское время и разрушенной в 1950-х. Разрушенная каменная церковь Страстной иконы Богоматери была трёхпрестольной, построена в 1910-х вместо старой деревянной Покровской (1809) церкви на средства почетного гражданина г. Зубцова, в память об умершей жене.

http://arhiv.smoleparh.ru/Prihodi/View/519

Село Хлепень, от Твери 139 верст, от Зубцова 25 верст. Церковь Страстной Божией Матери, построена в 1910-х годах, каменная, престола три: Страстной Божией Матери и по всей вероятности: Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Закрыта в 1938 году, разрушена в годы Великой Отечественной Войны. В начале 2000-х годов на сохранившемся от разрушенной церкви фундаменте возвели небольшой деревянный храм Спаса Преображения.

В 1914 году служили: Священник Димитрий Таиров 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 37 лет, в данном приходе 33 года. Священник Василий Лебедев 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года, в данном приходе 24 года. Штатный диакон Григорий Стахурский 32-х лет, на службе 4 года. Псаломщик Василий Покровский 25-ти лет, на службе 3 года, в данном приходе 1 год. Псаломщик Иоанн Корзин 22-х лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Новое Мурзино, Благуша, Киселево, Климово, Исаевское, Вахровка, Плосское, Агарново, Пруды, Подосиновка, Жеребцово, Новая Гриневка, Бабаево, Крюково, Кобылино, Зеваловка, Кузнечиха, Печеры, Сельцо, Вахово, Мордино, Барщевна, Немгари, Старое Мурзино, Тальца, Холм, Подъяблоня, Аристово, Никоново, Большое Кропотово, Старая Гриневка, Бобровка, Караси - 1677 мужчин, 1667 женщин.

http://hram-tver.ru/zubzovrn/hlepenstrastnzubzov.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 мая 2018

О существовавшей ранее церкви

Село Хлепень - храм во имя Страстной Божией Матери, 1848 г.

15 сентября 1848 года Сычевский городничий подполковник и кавалер Петр Гаврилович Мацкевич получил известие с приглашением 19 сентября приехать в село Хлепень на освящение придельного храма во имя Страстной Божией Матери „которую особенно почитают жители города Вашего и Уезда…", — было сказано в послании {ГАСО, ВФ, Ф.53, Оп.1, Св.2, Д.266, 1812}. Подписали приглашение все священнослужители села Хлепень: священник Василий Федорович Рубцов, дьякон Матвей Евдокимов и пономарь Феодор Максимов. Так, в присутствии многочисленных гостей, в сентябре 1848 года был освящен придел хлепенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Данных о нахождении в селе Хлепень церквей более раннего периода пока не найдено, но то, что храмы в селе были намного ранее середины XIX века — безусловно. Можно с уверенностью утверждать, что храм (или даже храмы) в селе Хлепень были еще в XV веке.

По материалам: http://forum.vgd.ru/13/43225/0.htm; https://fanread.ru/book/12115594/?page=15

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.