Сычёвка. Церковь Троицы Живоначальной.

Сычёвка. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1945
Смоленская область, Сычёвский район, г. Сычевка, ул. Бычкова.

Церковь Троицы Живоначальной, Вид взорванной немецкими оккупантами старообрядческой церкви в городе Сычёвка.
Вид взорванной немецкими оккупантами старообрядческой церкви в городе Сычёвка. фото Кинеловский В.С. №арх.287339
Церковь Троицы Живоначальной, , Сычёвка, Сычёвский район, Смоленская область
Фото из журнала "Церковь".

Вадим кр  4 мая 2016

Молитвенный дом построен в 1908 г. В 1913-1914 гг. на средства общины построена деревянная церковь с кирпичной колокольней. Основной двусветный пятиглавый объем был выстроен в духе образцовых проектов, к нему примыкала кирпичная шатровая колокольня в псевдорусском стиле.

По постановлению от 17.04.1941 г. церковь закрыта. Колокольня взорвана в марте 1943 г. при отходе немцев из города. Поврежденный взрывом храм вскоре разобран.

"Жителей в Смоленской губернии по переписи 1897 г. 1 551 068 (742 170 мжч. и 808 898 женщ.), в том числе православных 97,58%, раскольников 1,47%, католиков 0,35%, лютеран 0,14%, евреев 0,46%, магометан всего 142 человека. Раскольники живут преимущественно в у. Сычевском (14 751) и Гжатском (10 052); из них приемлющих священство числится 18 887, признающих брак 8 501 и не признающих его 810 чел."
(Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, 1905 г.)

По данным 1869 года, в Сычевском уезде насчитывалось около 10 тысяч дворов в более чем в 650 селениях. Известно, что старообрядцы проживали в районе Сычевки еще в XVIII веке. Жили они там испокон либо откуда-то пришли - неизвестно. В период гонений строительство храмов старообрядцам было запрещено. Существовали лишь единичные храмы, каждый из которых строился по особому разрешению.

В Вяземском филиале Смоленского Государственного архива хранится прошение старообрядческой общины Сычевского уезда на разрешение строительства старообрядческой церкви, датированное 1807 годом (Ф.83 оп.1 д.83).

После принятия "Манифеста об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года было построено несколько старообрядческих церквей: г. Сычевка - Святой Троицы (1914 г.), д. Потесово - Покрова Пресвятой Богородицы (1905 г.), д. Дурнево - Всех Скорбящих Радости, д. Шаниха - Воздвижения Креста Господня (1908 г.), д. Гаврилово - Одигитриевская (1900 г.), д. Корытовка - Святителя Николы (1913 г.), д. Липки Малые - построен новый деревянный храм (1916 г.).

В 20-х годах XX века начинается волна репрессий на священнослужителей. Закрываются церкви, а надвигающейся войной были уничтожены и сами здания.