Хлепень. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

вид с правого берега Вазузы
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры, построена на фундаменте прежней каменной церкви, закрытой в советское время и разрушенной в 1950-х гг. Разрушенная каменная церковь Страстной иконы Богоматери была трёхпрестольной, построена в 1910-х гг. вместо старой деревянной Покровской (1809 г.) церкви на средства почетного гражданина г. Зубцова в память об умершей жене.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

15 сентября 1848 года Сычевский городничий подполковник и кавалер Петр Гаврилович Мацкевич получил известие с приглашением 19 сентября приехать в село Хлепень на освящение придельного храма во имя Страстной Божией Матери «которую особенно почитают жители города Вашего и Уезда...», - было сказано в послании {ГАСО, ВФ, Ф.53, Оп.1, Св.2, Д.266, 1812}. Подписали приглашение все священнослужители села Хлепень: священник Василий Федорович Рубцов, дьякон Матвей Евдокимов и пономарь Феодор Максимов. Так, в присутствии многочисленных гостей, в сентябре 1848 года был освящен придел хлепенской церкови Покрова Пресвятой Богородицы. Данных о нахождении в селе Хлепень церквей более раннего периода пока не найдено, но то, что храмы в селе были намного ранее середины XIX века - безусловно. Можно с уверенностью утверждать, что храм (или даже храмы) в селе Хлепень были еще в XV веке.

В 1880-х гг. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы был священник Дмитрий Таиров

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии