Хлепень. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

reader
Елена Громакова
Носиков С.П.
Носиков С.П.

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры, построена на фундаменте прежней каменной церкви, закрытой в советское время и разрушенной в 1950-х гг. Разрушенная каменная церковь Страстной иконы Богоматери была трёхпрестольной, построена в 1910-х гг. вместо старой деревянной Покровской (1809 г.) церкви на средства почетного гражданина г. Зубцова в память об умершей жене.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

15 сентября 1848 года Сычевский городничий подполковник и кавалер Петр Гаврилович Мацкевич получил известие с приглашением 19 сентября приехать в село Хлепень на освящение придельного храма во имя Страстной Божией Матери «которую особенно почитают жители города Вашего и Уезда...», - было сказано в послании {ГАСО, ВФ, Ф.53, Оп.1, Св.2, Д.266, 1812}. Подписали приглашение все священнослужители села Хлепень: священник Василий Федорович Рубцов, дьякон Матвей Евдокимов и пономарь Феодор Максимов. Так, в присутствии многочисленных гостей, в сентябре 1848 года был освящен придел хлепенской церкови Покрова Пресвятой Богородицы. Данных о нахождении в селе Хлепень церквей более раннего периода пока не найдено, но то, что храмы в селе были намного ранее середины XIX века - безусловно. Можно с уверенностью утверждать, что храм (или даже храмы) в селе Хлепень были еще в XV веке.

В 1880-х гг. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы был священник Дмитрий Таиров

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии. http://gzhatsk.ru/hramy_sychevskogo_uezda/selskie_hramy3.html

О существовавших ранее церквях Покрова Пресвятой Богородицы и Страстной Божией Матери

Село Хлепень, от Твери 139 верст, от Зубцова 25 верст.

Церковь Покровская, построена в 1809 году, деревянная, престола три: холодный Покрова Пресвятой Богородицы, теплые: Страстной Божией Матери и Преображения Господня. Упразднена за ветхостью в 1910-х годах после постройки каменной церкви Страстной Божией Матери. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1803 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Васильевич Таиров 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1881 года, состоял депутатом и духовником, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Василий Петрович Лебедев 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, священником с 1890 года, награжден набедренником в 1895 году. Диакон Алексий Иоаннович Постников 54-х лет, в должности с 1867 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Алексий Димитриевич Никольский 25-ти лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Николай Иоаннович Успенский 23-х лет, в должности с 1897 года. Церковный староста купеческий сын Василий Димитриевич Крымов в должности с 1890 года.

Прихожане: 1) Священника Таирова - в селе Хлепне, в деревнях: Новом Мурзине, Благушеве, Киселеве, Климове, Исаевском, Вахровке, Плоскоше, Маркове, Прудах, Подлиновке, Жеребцове, Новой Гриневке, Крюкове, Баблеве, Кобылине, Заваловке, Кузнечихе - 256 дворов (950 мужчин, 987 женщин); 2) Священника Лебедева - в селе Хлепне, в сельце Есипове, в деревнях: Печорах, Сельце, Мордине, Вахове, Борщевке, Намгари, Карасях, Старом Мурзине, Талицах, Холму, Подъяблоне, Аристове, Никонове, Большом Кропотове, Старом Гриневке, Бобровке - 240 дворов (795 мужчин, 895 женщин). Итого: 496 дворов (1745 мужчин, 1882 женщины).

Церковь не сохранилась.

Церковь Страстной Божией Матери, построена в 1910-х годах, каменная, престола три: Страстной Божией Матери и по всей вероятности: Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Закрыта в 1938 году, разрушена в годы Великой Отечественной войны. В начале 2000-х годов на сохранившемся от разрушенной церкви фундаменте возвели небольшой деревянный храм Спаса Преображения.

В 1914 году служили: Священник Димитрий Таиров 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 37 лет, в данном приходе 33 года. Священник Василий Лебедев 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года, в данном приходе 24 года. Штатный диакон Григорий Стахурский 32-х лет, на службе 4 года. Псаломщик Василий Покровский 25-ти лет, на службе 3 года, в данном приходе 1 год. Псаломщик Иоанн Корзин 22-х лет, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Новое Мурзино, Благуша, Киселево, Климово, Исаевское, Вахровка, Плосское, Агарново, Пруды, Подосиновка, Жеребцово, Новая Гриневка, Бабаево, Крюково, Кобылино, Зеваловка, Кузнечиха, Печеры, Сельцо, Вахово, Мордино, Барщевна, Немгари, Старое Мурзино, Тальца, Холм, Подъяблоня, Аристово, Никоново, Большое Кропотово, Старая Гриневка, Бобровка, Караси - 1677 мужчин, 1667 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 и сайта http://hram-tver.ru/zubzov.html