Хотьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Хотьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Вознесения Господня, Параскевы Иконийской
Россия, Смоленская область, Сычёвский район, д. Хотьково

Координаты: 55.705278, 34.203889
Проезд:Расположена в северо-восточной части области в 13 км к югу от Сычёвки, в 2,5 км западнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов, на берегу реки Вазуза. В 6 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция Вазуза на линии Вязьма — Ржев.

Вид на церковное место с юго-запада.

Вадим кр  16 мая 2016

Храм, освящение которого относится к концу XVII века - храм во имя Вознесения Господня с приделом великомученицы Параскевы, построенный в 1692 году в селе Хотьково, что в трех километрах севернее села Дугино. В конце XVIII века село Хотьково принадлежало графу Н.И. Панину.

В начале XIX века в храме служил священник Алексий Георгиевич Попов. 5 мая 1866 года в село был назначен новый священник - Григорий Евдокимович Ковалев. О. Григорий родился в 1839 году в семье священника села Мольгино. Окончил Смоленскую духовную семинарию в 1861 году. До перехода в село Хотьково Г. Ковалев был учителем в селе Песочне. В 1894 году был избран окружным духовником. Современники отзывались о нем, как о человеке «простом и искренне приветливом. Держал себя со всеми ровно...» (СЕВ, 1910, № 12-13, стр. 437). Выйдя за штат, о. Григорий переехал к сыну, тоже священнику села Покров-Курошь. 5 июля 1910 года, на 72 году жизни о. Григорий умер. В погребении приняло участие девять священников, три дьякона и несколько псаломщиков. Много полезного в содержании хотьковского храма и прихода сделал сельский священник Василий Изгородин, умер 1 апреля 1887 года. Вместо него в храм села Хотьково был назначен священник Александр Лызлов.

В начале XX века в селе было две церкви. Само село было торговым. В нем находилось 6 лавок, крупные ярмарки собирались пять раз в году.

И.И. Орловский. «Краткая география Смоленской области». См., 1907, стр. 175. В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии. http://ceple.ucoz.com/news/pravoslavnye_khramy_sychevskogo_uezda_smolenskoj/2014-02-13-192

Марина Зуйкова  16 мая 2016

По описи 1910 г.: деревянная на кирпичном цоколе; снаружи обшита тесом; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольней 12 саж, ширина 4 саж 2 арш, высота 3 саж 1 арш; на церкви 1 глава; окон больших 4 шт и малых 2 шт; дверей наружные створчатых 3 шт, внутренних 3 шт. Церковь холодная. Иконостас из прежней церкви: длиной 11 арш и высотой 6 арш. Колокольня в 2 яруса, высотой 5 саж.

Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1844 г. на средства графа Александра Никитича Панина из второго этажа прежней деревянной церкви постройки 1692 г. (сооружена боярином Федором Петровичем Салтыковым), перенесенной на новое место, на кладбище в 250 саженях от каменной церкви.

Анонимный участник  20 декабря 2016

На представленном фото - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, построена новая на средства графа Никиты Петровича Панина взамен прежней ветхой, по плану, вывезенному графами Панинами из Италии, с приделами: во имя св. мученицы Параскевы (справа) и св. великомученика Никиты (слева).

Церковь во имя Вознесения Господня была кладбищенская, годом постройки считается 1592 году, хотя первое упоминание о церкви с.Хотьково относится к 1685 году. В 1839 году закрыта из-за переноса кладбища. В 1841 году получено разрешение на строительство новой церкви на новом кладбище и в 1844 году она была построена также во имя Вознесения Господня с приделом великомученицы Параскевы, нареченыя Пятницы.

Кирпичная однокупольная церковь с колокольней, построенная в 1826-1827 гг. на средства графа Никиты Петровича Панина архитектором М.Д. Быковским. В списке самых первых работ будущего знаменитого архитектора М.Д. Быковского (1801-1885) есть такой пункт - церковь для графа Панина в смоленском имении в селе Хотькове Сычевского уезда. Это едва ли не первая самостоятельная работа Быковского. Упоминание в документах про Хотьково есть, но церкви самой там давно нет.

Утраченный храм теперь хоть можно себе представить. Это был кубический объем с купольной ротондой, четырехколонными портиками в антах и оригинальным решением западной части - колокольня соединена с храмом открытой колоннадой. Хорошая ордерная архитектура, хотя и несколько непохожая на то, что можно было бы ожидать от любимого ученика Жилярди. Скорее здесь вспоминаются церковные проекты В.П. Стасова или Луиджи Руски, т.е. петербургские, а не московские образы. О ее проекте упоминал сам автор, представляя в Академию художеств список своих ранних работ. Заказчиками были владельцы имения Дугино в Смоленской губернии граф Никита Петрович Панин и его жена Софья Владимировна, урожденная Орлова, дочь владельца Отрады-Семеновского Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти "екатерининских орлов". Жилярди, как известно, передал Быковскому весь круг своих высокопоставленных заказчиков. Церковь разобрана после войны.

Никита Мозуров  27 августа 2019

Описание церкви и причта из Переписной книги 1666 года:

Верхней трети погост Хотьковский у речки у Возузы, а на погосте церковь имя Святыя мученицы Парасковьи, нарицаемыя Пятницы. Древяна клети. А в церкви Божия милосердия образ Пречистыя Богородицы в киоте, образ Святыя мученицы Парасковьи, нарицаемыя Пятницы, при окладу шесть алтын четыре деньги, образ великого чюдотворца Николы, образ святаго мученика Георгия, двери царские, сень с столпцами, деисус с празники, да на престоле образ Пресвятыя Богородицы.

Крест благословящей, сосуды белыи, укропник медной, кадило медное же, Евангелие напрестольное, евангелисты медные, Апостол, Псалтырь меньшая, Часовник, Шестоднев, Полустав, Служебник печатные, да ризы, стихарь, поручи, епитрахель полотняные.

Да на колокольнице два колокола весом полтора пуда.

А у церкви: Во дворе поп Максим Исаев, у него детей Якушка да Ивашка. Во дворе дьячок Илюшка Исаев. Во дворе пономарь Стенка Сидоров, у него братья Терешка да Рамашка. Во дворе просвирница Пелагеица Гарасимова жена. Да бобылей: Во дворе Якушка Иванов, у него детей Митка да Митка ж.

Пашни церковные середние земли 38 чет с осминою с пол пол третником в поле, а в дву по тому ж. Сена подле реки Возузы на лугах 50 копен.

И по Государеву указу, и по грамоте, и с приказу большого дворца за приписью дьяка Евстрата Фролова РОД году (1666г.) дано той церкви попу Максиму с причетники на пропитание земли 10 чет, сена 20 копен. А 28 чет с осминою и пол пол третником, сена 30 копен — дано попу Максиму до Государева указа на оброк. А оброку имать по чему Государь укажет.

Пустошь Поповка, Подмошица тож, у ручья.

Пашни паханые наездом середние земли чет с третником, да перелогом чет без третника, да лесом поросло шесть чет в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен. Лесу пашеннаго семнатцать десятин, а непашенного болота десять десятин.

На оброке той же трети приселка Хотькова за пятницким попом Максимом Исаевым, оброку по 6 алтын, по 4 деньги на год.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808. Переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям, л.521

Описание церкви из Переписной книги 1678 года:

Сычевской волости верхнея трети Погост Хотьковский на левом берегу реки Вазузы, а на погосте церковь во имя Святыя мученицы Параскевы и нарицаемыя Пятницы, деревяна клецки.

У церкви церковных причетников: Во дворе поп Максим Исаев, у него детей Якушко да Ивашко да Микишка, у него ж зять Мартинко Исаев.
Во дворе дьячок Илюшка Исаев, у него сын Костка во дворе дьячок Терешка Сидоров, у него брат Ромашка да сын Гордюшка году. Во дворе пономарь Лучка Обрамов. Во дворе просвирница Пелагеица попа Сидоровскоя жена.

РГАДА ф.1209, оп.1, ч.2 д.10811 л.238

Книга переписная дворцовых земель Вяземского уезда переписи Петра Лихарева да подьячего Якова Незамаева 186 (1678) года