Хотьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Параскевы Иконийской
Адрес:
Хотьково — деревня в Сычёвском районе Смоленской области России Входит в состав Дугинского сельского поселения.

Координаты:55.705278, 34.203889
Проезд:Расположена в северо-восточной части области в 13 км к югу от Сычёвки, в 2,5 км западнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов, на берегу реки Вазуза. В 6 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция Вазуза на линии Вязьма — Ржев.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Хотьково - Сычёвский район - Смоленская область
немецкое фото
Вадим кр

Храм, освящение которого относится к концу XVII века - храм во имя Вознесения Господня с приделом великомученицы Параскевы, построенный в 1692 году в селе Хотьково, что в трех километрах севернее села Дугино. В конце XVIII века село Хотьково принадлежало графу Н.И. Панину.

В начале XIX века в храме служил священник Алексий Георгиевич Попов. 5 мая 1866 года в село был назначен новый священник - Григорий Евдокимович Ковалев. О. Григорий родился в 1839 году в семье священника села Мольгино. Окончил Смоленскую духовную семинарию в 1861 году. До перехода в село Хотьково Г. Ковалев был учителем в селе Песочне. В 1894 году был избран окружным духовником. Современники отзывались о нем, как о человеке «простом и искренне приветливом. Держал себя со всеми ровно...» (СЕВ, 1910, № 12-13, стр. 437). Выйдя за штат, о. Григорий переехал к сыну, тоже священнику села Покров-Курошь. 5 июля 1910 года, на 72 году жизни о. Григорий умер. В погребении приняло участие девять священников, три дьякона и несколько псаломщиков. Много полезного в содержании хотьковского храма и прихода сделал сельский священник Василий Изгородин, умер 1 апреля 1887 года. Вместо него в храм села Хотьково был назначен священник Александр Лызлов.

В начале XX века в селе было две церкви. Само село было торговым. В нем находилось 6 лавок, крупные ярмарки собирались пять раз в году.

И.И. Орловский. «Краткая география Смоленской области». См., 1907, стр. 175. В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии. http://ceple.ucoz.com/news/pravoslavnye_khramy_sychevskogo_uezda_smolenskoj/2014-02-13-192

Хотьково, церковь Вознесения Господня

По описи 1910 г.: деревянная на кирпичном цоколе; снаружи обшита тесом; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольней 12 саж, ширина 4 саж 2 арш, высота 3 саж 1 арш; на церкви 1 глава; окон больших 4 шт и малых 2 шт; дверей наружные створчатых 3 шт, внутренних 3 шт. Церковь холодная. Иконостас из прежней церкви: длиной 11 арш и высотой 6 арш. Колокольня в 2 яруса, высотой 5 саж.

Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1844 г. на средства графа Александра Никитича Панина из второго этажа прежней деревянной церкви постройки 1692 г. (сооружена боярином Федором Петровичем Салтыковым), перенесенной на новое место, на кладбище в 250 саженях от каменной церкви.

На представленном фото - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, построена новая на средства графа Никиты Петровича Панина взамен прежней ветхой, по плану, вывезенному графами Панинами из Италии, с приделами: во имя св. мученицы Параскевы (справа) и св. великомученика Никиты (слева).

Церковь во имя Вознесения Господня была кладбищенская, годом постройки считается 1592 году, хотя первое упоминание о церкви с.Хотьково относится к 1685 году. В 1839 году закрыта из-за переноса кладбища. В 1841 году получено разрешение на строительство новой церкви на новом кладбище и в 1844 году она была построена также во имя Вознесения Господня с приделом великомученицы Параскевы, нареченыя Пятницы.

Кирпичная однокупольная церковь с колокольней, построенная в 1826-1827 гг. на средства графа Никиты Петровича Панина архитектором М.Д. Быковским. В списке самых первых работ будущего знаменитого архитектора М.Д. Быковского (1801-1885) есть такой пункт - церковь для графа Панина в смоленском имении в селе Хотькове Сычевского уезда. Это едва ли не первая самостоятельная работа Быковского. Упоминание в документах про Хотьково есть, но церкви самой там давно нет.

Утраченный храм теперь хоть можно себе представить. Это был кубический объем с купольной ротондой, четырехколонными портиками в антах и оригинальным решением западной части - колокольня соединена с храмом открытой колоннадой. Хорошая ордерная архитектура, хотя и несколько непохожая на то, что можно было бы ожидать от любимого ученика Жилярди. Скорее здесь вспоминаются церковные проекты В.П. Стасова или Луиджи Руски, т.е. петербургские, а не московские образы. О ее проекте упоминал сам автор, представляя в Академию художеств список своих ранних работ. Заказчиками были владельцы имения Дугино в Смоленской губернии граф Никита Петрович Панин и его жена Софья Владимировна, урожденная Орлова, дочь владельца Отрады-Семеновского Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти "екатерининских орлов". Жилярди, как известно, передал Быковскому весь круг своих высокопоставленных заказчиков. Церковь разобрана после войны.