Волоста-Пятница. Часовня Параскевы Пятницы.

Волоста-Пятница. Часовня Параскевы Пятницы
Смоленская область, Угранский район, село Волоста-Пятница.

Проезд:От Вязьмы через Малые Ермаки до брода через реку Озерная, далее пешком 500 метров.

Часовня Параскевы Пятницы, , Волоста-Пятница, Угранский район, Смоленская область

Инна  6 марта 2023

На этом месте (на горе) когда-то стоял храм св. Параскевы Пятницы, который разрушили в ХХ веке. В начале 1990-х гг. односельчане образовали приход, и появилась задумка построить новый храм на месте разрушенного. В мае 1996 г. на горе был поставлен крест. Крест освятил отец Олег (в те времена батюшка нашего прихода, ныне - служит в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в г. Вязьма Смоленской обл.). Затем в течение лета того же года построили часовню. Главным строителем был наш односельчанин Исаченко Владимир. Освящал часовню опять же отец Олег. Много лет в часовне велись богослужения по праздничным дням. Сейчас богослужения ведутся в домовой церкви св. Параскевы Пятницы в пристанционном поселке ст. Волоста-Пятница.